Распределение: приживется ли столичный житель в провинции?

Три невыдуманных истории о том, как сложилась судьба бывших студентов-бюджетников разных годов выпуска.

Распределение традиционно и страшит, и манит. Кто-то из ребят едет в другой город по собственному желанию, кого-то вынуждают. Кто-то возвращается домой, а кто-то остается. Мы попросили рассказать о распределении студентов, которые не понаслышке знают, что это такое.

«ИДЕЙ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА У МЕНЯ БЫЛА КУЧА! Я ДАЖЕ СПАТЬ НЕ МОГЛА»

– Я минчанка, но остаться в Минске не смогла, – рассказывает Настя Жиркевич, выпускница специальности «Садово-парковое строительство» БГТУ. Окончила вуз зимой 2012-го. – Представителю той проектной организации, которая хотела взять меня на работу, сказали, что я собираюсь поступать в магистратуру, и они от меня отказались. Я попала в Витебскую область, в Новолукомль. Город замечательный! Привести бы его еще по полной программе в порядок… Мне всегда хотелось работать и развиваться в области ландшафтного дизайна и проектирования объектов ландшафтной архитектуры, а где в результате понадобились мои знания и навыки? Я работала начальником участка благоустройства и озеленения ЖКХ. После первых двух недель узнала, что такое ненормированный рабочий день. Каждый день в 7 утра у нас начиналась планерка. Каждый понедельник в 16 – еще одна, которая заканчивалась, когда повезет, сидели до победного конца.

Мне, несмотря должность, право голоса не очень-то не давали. Абсолютно каждую мелочь нужно было согласовывать с директором. Мои идеи ему, человеку консервативному, принять было тяжело. Правда, его идеи мне тоже не нравились: например, он считал, что белить березы – это красиво. Особенной изюминкой нашей работы были субботники. Как только сходил снег, а все в округе подсыхало, каждую пятницу в любую погоду инженерно-технические работники ЖКХ выходили убирать мусор и подметать главные дороги города. Весной наш участок производил посадки, и, по мнению моего начальства, они должны были быть рядовыми (посаженными в ряд. – Ред.). Не дай Бог пейзажными! Когда я это предложила, узнала, какой я, оказывается, ужасный молодой специалист и насколько ничего не понимаю в своей работе. В общем, весь город был в сплошных аллеях.

В августе, когда Новолукомлю исполнялось 48 лет, Настя так готовилась, что даже спать спокойно не могла!
Фото: Автора.

В августе, когда Новолукомлю исполнялось 48 лет, мы так тщательно готовились, что я даже спать спокойно не могла. У меня была куча идей! Хотелось сделать что-то новое. Я согласовала все с мастером своего участка, с заместителем директора, с начальником участка инженерных сетей. Но ничего из этого не понравилось директору. Что тут скажешь – человек старой закалки!

После полугода работы в сфере ЖКХ я научилась многому – вплоть до укладки асфальта. Главный вывод, который я сделала: пока на местах начальства будут сидеть такие люди, как мой директор, о ландшафтном дизайне в Беларуси не может быть и речи. Мы продолжим и дальше белить березы. Теперь я снова в Минске: летом сдала экзамены и поступила на бюджет в магистратуру БГТУ, учусь по своей специальности дальше. В декабре меня ждет новое распределение. Неужели снова в Новолукомль?!
«Я РАЗОЧАРОВАЛСЯ В НЕСВИЖЕ. НО В ОПЫТЕ, КОТОРЫЙ Я ТУТ ПОЛУЧИЛ, РАЗОЧАРОВАТЬСЯ ТРУДНО»

24-летний минчанин Сергей Егорейченко – выпускник истфака БГУ в 2011 году. Закончил Лицей №2 с золотой медалью, а университет – с красным дипломом.

– В славный город Несвиж я распределился по собственному желанию. Вариантов остаться в Минске у меня было множество, но тогда мне показалось слишком заманчивым предложение работать над созданием музея, который в перспективе может стать популярнейшим в Беларуси. Ожидание от работы над такой задачей оправдалось на 90%: проекты, над которыми я работал, были очень интересными. Мы создали экспозицию охотничьего зала и арсенала, провели первый в Беларуси международный семинар ЮНЕСКО по управлению объектами Всемирного наследия.

Пришлось, конечно, пройти и через множество проблем. Первая из них – жилье. По разным причинам за год мне пришлось сменить в Несвиже три места жительства, сейчас ищу четвертое. С жильем в Несвиже неувязка: квартир сдается немного, и они быстро расходятся среди учащихся Несвижского колледжа и таких же молодых специалистов, как я. Вторая – деньги. Разумеется, можно много говорить о низких зарплатах в музейной среде, но мои друзья, работающие по распределению в Минске, получают еще меньше, так что мне, наверное, грех жаловаться. Дело в том, что еще я заочно учусь в платной магистратуре. То есть после оплаты жилья и заначки на учебу на руках у меня остается очень скромная сумма. Помогает семья, это позволяет прожить и не унывать.

У Сергея очень многоплановая работа, которой трудно без подобных условий научиться.
Фото: Автора.

К моему удовольствию, коллектив на работе подобрался хороший. Наш отдел почти полностью состоит из молодых специалистов, так что разногласий у нас практически не бывает. Еще к положительным факторам можно отнести и то, что в Несвиже есть перспектива интересных командировок, в том числе и зарубежных. Я, например, уже съездил на конференцию в Санкт-Петербург, на музейные форумы в Москву и Гродно, и, думаю, это не предел. Опыт, который я приобрел, не будет лишним ни одному выпускнику вуза. У меня очень многоплановая работа, которой трудно без подобных условий научиться. При этом специфические условия жизни, которые очень хорошо закаляют сознание. Вообще, оказалось, полезно пожить долгое время одному: я понял, что в элементарной стрессовой ситуации без семьи не пропаду. Стоит ли поступать по моему примеру? Это каждый должен решить для себя, всё зависит от цели конкретного человека и его устремлений. Я могу разочаровываться в Несвиже, но в том опыте, который я получил тут, разочароваться трудно. Я просчитывал много разных вариантов того, чем займусь после распределения. Среди них была и возможность остаться в Несвиже, и вариант уехать работать обратно в Минск. Пока что я не решил этот вопрос до конца, но, думаю, что дом есть дом, и рано или поздно нужно туда вернуться.
«КОГДА УВИДЕЛА СВОЙ ОКЛАД, ПОКАТИЛАСЬ СО СМЕХУ»

– Когда я поступала на факультет философии и социальных наук в БГУ, даже не помышляла о том, что буду работать по специальности, – рассказывает окончившая университет в 2009 году Кира Криушенко. – На четвертом курсе я параллельно поступила в магистратуру ЕГУ и именно из-за сессии в Вильнюсе не смогла приехать на распределение. Меня отправили туда, куда никто ехать не хотел – за 300 км от дома, в город Горки в Могилевской области. Распределили преподавателем на кафедру философии и политологии в БГСХА.

Когда я первый раз приехала в Горки, город показался мне деревней. До этого я жила с родителями, поэтому представившейся возможности пожить одной я даже немного радовалась. Заселили в общежитие: с одной стороны – семья с ребенком, с другой – пара студентов. Слышимость – великолепная! Чтобы не сталкиваться с ними на общей кухне, я особо не готовила. Сначала я не могла находиться в четырех стенах своей комнатушки и каждые выходные ездила домой. Если было свободное время, выбиралась в кафе: кормят вкусно, а цены по сравнению с минскими просто смешные. Зарплата – тоже. Когда увидела сумму оклада, чуть не покатилась со смеху: 323 000! И если сначала ее хватало на все, то потом цены стали расти и, что меня поразило, стали выше, чем в Минске!

До распределения Лена жила с родителями, поэтому представившейся возможности пожить одной она даже радовалась.
Фото: Автора.

Первые два месяца ни с кем не общалась, было жутко и тоскливо. Потом потихоньку начала знакомиться с людьми: пошла в автошколу, появились новые знакомые. Стало полегче, повеселее, и работа показалась не такой тяжелой. Когда я туда только пришла, подумала, что попала в СССР. На каждое действие нужно было заполнять бумажку – полная бюрократия! Но коллектив был замечательный, все коллеги-преподаватели всегда помогали. Занятия со студентами, когда приезжали заочники, иногда длились по 12 часов – с 8 утра до 8 вечера, с одной-двумя форточками. Меня, как молодого специалиста, отправляли туда, куда никто больше идти не хотел: на заседания педагогического клуба, на нелюбимые всеми субботники при любой погоде, в командировки. Зимой ради одной лекции съездила в филиал академии в Пинск, в другой раз в Столин и Ольшаны – агитировать выпускников поступать к нам. Одним словом, домой через два года уезжала с великой радостью. Сейчас я в Минске, в отпуске по уходу за ребенком.

kp.by

Последние новости

Вопрос эксперту

Если не устраивает качество пошива?

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

График выезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта на май

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошёл концерт в рамках Международной социально-творческой программы «В будущее — с надеждой»

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Существенное похолодание ожидается на следующей неделе в Могилевской области

2 мая 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В вузах Беларуси начинают утверждать планы целевого приема

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий напиток

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине завершилась республиканская акция «За безопасность вместе!»

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Быхов – здоровый город

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Вступил в силу Закон «Об охране окружающей среды» в новой редакции

2 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

2 мая 2024
КУЛЬТУРА

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

29 апреля 2024