Нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий напиток
Алкоголь негативно воздействует на печень, особенно если его употреблять в огромном количестве или на протяжении длительного времени. Самым безопасным из всех спиртных напитков является ром, заявил в интервью «Газете.Ru» врач психиатр-нарколог Руслан Исаев.
«Если попробовать расставить виды крепких алкогольных напитков от опасных до наиболее опасных, то на первое месте можно поместить ром, который содержит цинк, калий, фосфор и воздействует на печень чуть менее агрессивно. Вместе с текилой, которую у нас в стране принято употреблять с солью и лимоном, в организм попадают натрий хлора и витамин С, что немного снижает похмелье», – отметил Исаев.
Самый вредный для печени алкогольный напиток, по мнению врача, – это коньяк. В данном напитке из-за его длительного хранения образуется большое количество вредных веществ.
«Большие дозы коньяка, как правило, приводят к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень. Водка будет находиться где-то посередине этого условного списка. Конечно, во всех случаях речь идет исключительно о качественном алкоголе», – рассказал специалист.
Что касается пива, то люди часто его употребляют в немалом количестве – и это негативно влияет на печень. Не меньше страдает она и от коктейлей, так как зачастую нельзя точно сказать, что входит в их состав.
«Прежде всего, хочется напомнить, что не существует безопасного для здоровья и, в частности, для печени алкоголя. Большая часть этилового спирта, попавшего в организм, перерабатывается именно печенью, поэтому на нее приходится основной удар. Токсичное вещество ацетальдегиддегидрогеназа, которое образуется в результате распада этанола, неизбежно вызывает дегенерацию и гибель клеток печени. Многолетнее алкогольное повреждение печени приводит к развитию гепатита, фиброза и цирроза печени, который уже необратим», – заключил специалист.