50 рублей «на спорт»

50 рублей  «на спорт»

000074_900207Конец XIX – начало ХХ века — время необычайного взлета интереса к спорту. Олимпийские игры 1896, 1900, 1904, 1908, 1912 годов способствовали превращению спорта в признак новой эпохи, им мог заниматься каждый, и ничто так не сближало человечество, как спортивный соревновательный дух. Упражнения, игры и состязания с целью развития и укрепления организма, воспитания волевых качеств проникали во все слои общества.

В губернском Могилеве спорт находил множество почитателей, словосочетания «французская борьба» или «английский крикет» можно было слышать повсюду — и в шумной толпе молодых простолюдинов, и в классах мужской и женских гимназий. Городская Дума как могла способствовала популяризации физкультуры и спорта и 20 апреля 1911 года постановила ежегодно выделять на эти цели 50 рублей. Для города это была сумма мизерная, но сам факт выделения денежных средств на спортивные оздоровительные цели свидетельствовал, что понемногу они начинали восприниматься как важная общественная проблема.

В начале ХХ века в губернском центре действовало «Общество физического развития учащихся в средних учебных заведениях». Председателями правления «Общества» являлись действительные статские советники В.Э. фон Маквиц и И.В. Свирелин, а само правление размещалось на Большой Садовой улице в доме Штерлинга.

И деятельность «Общества» имела определенные результаты. Еще в речи заслуженного преподавателя М.П.Созонова, произнесенной на юбилейном акте Могилевской мужской гимназии 25 октября 1909 года, отмечалось: «Рядом с заботами об умственном развитии учащихся шли и идут заботы о физическом развитии и заботы  о их здоровье. Для достижения первого введены гимнастические упражнения, правильной постановке которых немало способствует и огромный плац, принадлежащий гимназии, и специальный гимнастический зал. Заботы о здоровье учащихся возложены на штатного врача гимназии и приглашенных в помощь ему окулиста и дантиста».

И действительно, в Могилеве столетие тому назад появился, выражаясь современным языком, первый спортивно-оздоровительный комплекс для учащейся молодежи.  «Восточнее Большой Садовой, — вспоминал могилевский гимназист А.А.Власов, — были параллельные ей улицы: Малая Садовая с больницей Красного Креста и Зеленая. Эта последняя была правильно названа, так как в ней преобладали хорошие особняки с садами. Северные концы этих улиц упирались в место, где был так называемый «Плац». Благотворительный комитет, заботившийся о физическом развитии могилевской молодежи, устроил на пустом участке нечто вроде спортивного клуба. Там было футбольное поле, точное по своей площади.  Была дорожка для упражнения велосипедистов. Были гимнастические приборы, канаты, лестницы. Были даже теннисные площадки с возможностью  брать «ракеты» на прокат. Так что к концу ясных весенних дней одни успевали сходить на «Вал», а другие — на «Плац». В корниловские дни 1917-го на «Плацу» произошло запомнившееся состязание в футбол между корниловцами и сборной могилевской команды, которая проиграла».

Занятия физической культурой были самыми любимыми у гимназистов. «Уроки гимнастики, — продолжал А.А.Власов, — давал чех Франц Иванович Стангль. Он был подлинным атлетом и тщательно на своем примере объяснял все причитавшиеся упражнения на «снарядах» по системе «сокольской» гимнастики. До войны, когда мы были в 4-м и 5-м классах, бывали гимнастические праздники на одном из обширных дворов. Делали ритмические «вольные движения», строили одинаковые группы. А молодые атлеты, любимые ученики Франца Ивановича из 7-го и 8-го классов, восхищали многочисленную публику своей бесстрашной ловкостью. Для этой гимнастики были заказаны особые костюмы, наподобие сокольских.

Брюки в обтяжку темно-синие, туники без рукавов песочного цвета с красной каемкой и тапочки черные с одним пером. Старшие, у которых развились уже достаточно мускулы рук, могли их не без гордости показывать. Зимой занятия гимнастикой, а также и военным строем происходили в особом здании, называвшемся гимнастический зал… Военный строй (раз в неделю) преподавали молодые офицеры Гурийского  пехотного полка или 2-го саперного батальона. Разные построения, маршировка. А для ружейных приемов служили подлинные деревянные части старых винтовок с заменой ствола деревянной же палкой, выкрашенной в серебристый цвет».

Вместе с тем говорить о том, что в Могилеве спортом занималась исключительно учащаяся молодежь, было бы неправильным. В начале ХХ в. губернский центр охватил настоящий велосипедный бум. Как это ни покажется странным, но владельцы велосипедов должны были платить за свои машины ежегодный денежный налог, правда, совсем не обременительный. Если мы откроем смету городских доходов на 1914 год, то сможем прочитать: «С велосипедов. На основании статьи Городового Положения, постановления Думы 15 мая и 13 августа 1913 г., разрешения г.Могилевского губернатора от 2 июля 1913 г. за № 2086 доход ожидается от 300 штук по 1 руб. 50 коп. = 450 руб.» Стоит еще раз обратиться к А.А.Власову: «С.А.Плетнев преподавал русскую словесность. Сразу вызвал к себе расположение тем, что стал появляться на спортивном «Плацу». Мог и хорошо в теннис сыграть. Вскоре он женился, и его молодая жена тоже могла сыграть в теннис. Это почему-то вызывало уже восторг». Что же касается велосипеда, то за ним не обязательно было ехать в столицу, достаточно было открыть очередной номер «Могилевских губернских ведомостей», где можно было прочитать рекламные известия: «Велосипеды. Пассе Ж. Большая Садовая в собственном доме. Сагал С.Б. Большая Садовая дом Долгова».

А что же простой народ? Он тоже не был в стороне от спорта, если к таковому отнести народные спортивные игры. Особенно популярны были городки. Смысл этой игры заключался в выбивании палками-битами с определенных расстояний («кон» — 13 м, «полукон» — 6,5 м) из «города» (квадрат 2х2 м) пяти городков — цилиндрических чурок (длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состояла из 15 фигур). Не менее популярной игрой являлась лапта, в чем-то напоминавшая английский крикет: игра велась с мячом и битой, и игроки одной команды выбивали битой-лаптой мяч как можно дальше и во время его полета бежали через поле игры и обратно, игроки другой команды старались поймать мяч и попасть им в одного из соперников.

В наше время в эти игры уже практически никто не играет, но еще каких-нибудь пятьдесят лет тому назад по городкам в Могилеве даже проводились соревнования. Тогда спортивный досуг еще всерьез не «подкосили» телевизор с компьютером, и каждый завод, фабрика, организация или учреждение имели свою спортивную команду. Любимыми занятиями детворы были командные игры, которые тоже можно отнести к разряду спортивных. Мальчишки играли в «чижа» двор на двор, девочки играли в «классы»… Народные командные спортивные игры не должны быть забыты. В соседней Российской Федерации уже действуют несколько обществ по возрождению традиций народного спорта. Хорошо бы и нам вспомнить лапту, городки, — глядишь, и перестанут пустовать дворовые спортплощадки!

Борис СИДОРЕНКО, краевед.

mogpravda.by

Последние новости

Вопрос эксперту

Если не устраивает качество пошива?

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

График выезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта на май

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошёл концерт в рамках Международной социально-творческой программы «В будущее — с надеждой»

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Существенное похолодание ожидается на следующей неделе в Могилевской области

2 мая 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В вузах Беларуси начинают утверждать планы целевого приема

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий напиток

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине завершилась республиканская акция «За безопасность вместе!»

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Быхов – здоровый город

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Вступил в силу Закон «Об охране окружающей среды» в новой редакции

2 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024