Люди с добрыми душами: интервью в директором ГЛХУ “Быховский лесхоз”

Люди с добрыми душами: интервью в директором ГЛХУ “Быховский лесхоз”

С директором Быховского лесхоза Виктором Кузнецовым поговорить хотелось давно. Руководитель успешной крупной, по сути, градообразующей организации – третьей в районе по численности работающих и налоговых поступлений в бюджет, человек слова, открытый и доброжелательный – он представлялся собеседником интересным. Наконец, возможность представилась – накануне Дня работников лесного хозяйства захожу в директорский кабинет.

DSC_0312

– Виктор Борисович, на этой неделе в Быховском районе прошла областная коллегия лесохозяйственного управления. Почему именно Быхов? Не только ведь по географическому принципу – близко, мол, от областного центра. Наверное, еще и потому, что быховчанам есть что показать коллегам?

– Чужие лавры нам ни к чему: и география, и успешность тут ни при чем. Коллегии проводятся в каждом из 17 лесхозов области. Сейчас вот нам очередь принимать коллег выпала. Но в пятерку лидеров Могилевщины входим. А среди 95 лесхозов страны ежегодно занимаем 17-19 строчку. Отраслевых и целевых показателей масса: от воспроизводства леса до его обработки и последующей продажи. Вообще же для любого лесовода главнейшая задача – лесовосстановление, выращивание леса. И уже на втором плане наша коммерческая деятельность. Не уделим должного внимания охране и воспроизводству зеленых угодий — нечем будет торговать. (Улыбается)

– Наш район – самый большой по территории, да и по площади лесных угодий в области. А сколько на каждого лесника приходится леса?

– 12 лесничеств – это Быховский лесхоз. На каждого специалиста лесоохраны – от 600 до 1000 га. Вот и «обходят дозором владенья свои»… Защита леса, обнаружение вредителей и погибших насаждений, предотвращение самовольных порубок, посадка леса, уход за ним, благоустройство мест для отдыха  – спектр обязанностей специалистов чрезвычайно широк.

– На календаре век сверхумных технологий, а лесникам по лесам приходится «ножками топать». Не обидно?

– Здоровее будем. (Смеется) А вообще у нас довольно богатый автопарк: уазики, «Нивы», мотоциклы. Велосипеды, в конце концов. Ну, а по лесу действительно ходить нужно, по другому никак. Его надо воочию видеть. Правда, используем и, так сказать, «продвинутую» технику. Сейчас боролись с усыханием сосновых насаждений – арендовали летательный аппарат для оперативного его обнаружения. Купили в организацию квадрокоптер, с его помощью также сверху угодья обозреваем. Фотоловушки устанавливаем, чтобы люди не мусорили в лесу.

– А все-таки, кто для леса опаснее – короед или человек? Кто больше хлопот приносит?

– Знаете, все же проводимая разъяснительная работа с населением приносит свои плоды – люди стали цивилизованнее, культурнее. Кроме того, хорошим ограничителем неблаговидных поступков является система штрафов: они довольно высоки и заставляют задуматься – а стоит ли мусорить или вырубать лес без разрешения. Короеда не упредишь. Это большая для нас проблема. Химическим методом с ним бороться невозможно – он под корой. Дерево необходимо убирать. Сейчас с октября по март будем проводить рубки в ослабленных насаждениях, чтобы не дать жуку распространиться дальше.

– Вопрос дилетанта. На селе существует понятие урожайности. Исчисляем обычно центнерами с гектара. Есть ли схожая статистика в лесном хозяйстве?

– Конечно. У нас это называется «запас на один гектар». Есть еловые насаждения, на которых этот запас доходит до 550 кубометров древесины с гектара. Тут тоже есть зависимость от того, на какой почве произрастает лес. Есть же супеси, песок, суглинок, кисличная почва – они разной плодородности. С другой стороны, чем беднее почва, на которой растет, к примеру, сосна, тем это дерево более пригодно, как строительный материал. Такая вот особенность. К слову, порядка 70% леса в районе – хвойные леса. Так вот, через двадцать лет самым богатым, в плане запаса на гектар, станет Приборское лесничество. Деревья там достигнут оптимального возраста. А в целом по Быховскому району хвойный запас, площади его насаждений постоянно увеличиваются. Это результат работы по охране леса.

– Так, значит, разговоры о том, что, мол, скоро Быховщина без леса останется, не имеют под собой никакой почвы?

– Скажу жестко, но реально – это полный бред. Сколько леса выпиливается, столько же потом на это места его высаживается. Это закон. Да, пока деревья вырастут, пройдут десятки лет, но этот цикл не прекращается никогда. До нас так же рубили, и точно так же высаживали.

– В последние годы природа преподносит неприятные сюрпризы. Для лесного хозяйства сильные ветры — большое испытание?

– Ветровалы, действительно, сильно досаждают. В этих случаях нам надо работать в два раза оперативнее, чтобы дерево не утратило технических качеств. А когда видишь, что натворила стихия, аж сердце сжимается. Жалко.

– Всегда удивлял талант лесоводов выстроить практически безотходное производство. У вас ведь в ход даже опилки идут. Тяжело было наладить такой производственный процесс?

– Мы действительно стараемся пустить в дело буквально все. Продаем даже некондиционное дерево. А населению по бросовым ценам можем продать сырье для топки. Другой вопрос, что нам наступает на пятки альтернативная энергетика. Но это, наоборот, подстегивает к внедрению новых, еще более прогрессивных технологий.

– Ваша коммерческая деятельность… Широка ли география поставок быховского леса?

– Сегодня мы отгружаем и крупный лес, пока есть на это квота, и пиломатериалы. Польша, Румыния, Латвия, Германия, Бельгия – стран действительно много.

– А не посещает ли порой мысль, что с развитием технологий надобность в лесе, как в стройматериале, отпадет и лесохозяйственная отрасль утратит свою значимость?

– Это фантастика. Лес будет нужен всегда. Он кормилец, охранник, строитель. В слове «лес» всего три буквы, а понятие всеобъемлющее, глобальное. Наоборот, с годами он будет становиться еще нужнее, престижнее, что ли…

– Ваше мнение, в лесное хозяйство люди идут по зову души или все же из меркантильных соображений – зарплаты-то у вас неплохие?

– Сложный вопрос. И один, и другой факторы в данном случае подходят. Сегодня человеку очень важны условия труда и уровень его оплаты. У нас в лесном хозяйстве они на достойном уровне, по лесхозу, к примеру, средняя зарплата 770 рублей. А вот уже потом, отработав лет пять-семь, люди начинают понимать, что да, лесоводческое дело – это призвание, образ жизни. И, знаете, работа откладывает свой отпечаток: лесоводы – люди с добрыми душами.  

Однозначно могу сказать, что внешне коллектив лесхоза представляет собой дружную, слаженную команду. Вы и в спартакиадах вместе, и в составе праздничных шеренг шагаете многочисленно. Причем складывается впечатление, что делают это Ваши подчиненные не из-под палки, а с видимым удовольствием. В чем секрет такого настроения, царящего в коллективе?

– К каждому нужен индивидуальный подход. Но он должен быть строгим. И, конечно же, справедливым. Мы же работать с людьми начинаем на самом раннем этапе. К нам за последние два года пришли порядка пятнадцати молодых специалистов, и уходить, по моим данным, они даже не помышляют. Подъемные в 450 рублей, расселение, возможность продолжения обучения – такие условия подкупают. А потом работа продолжается. Принял участие в соревнованиях – небольшая премия, победил – вознаграждение повесомее. И со временем у людей безо всяких бонусов тяга к активному образу жизни появляется.

– Говорим с Вами накануне профессионального праздника. А что желают друг другу Ваши коллеги, что бы Вы пожелали своим подчиненным?

– Чтобы реже объявлялся оранжевый уровень опасности. Чтобы человек приходил на работу живым-здоровым, и так же с нее уходил. В хорошем настроении, с уверенностью  в завтрашнем дне. Желаю большего творчества, потому что люди, работающие в лесу, на самом деле великие творцы. Творцы леса – одной из основ жизни на Земле.

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ.   

Последние новости

Вопрос эксперту

Если не устраивает качество пошива?

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

График выезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта на май

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошёл концерт в рамках Международной социально-творческой программы «В будущее — с надеждой»

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Существенное похолодание ожидается на следующей неделе в Могилевской области

2 мая 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В вузах Беларуси начинают утверждать планы целевого приема

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий напиток

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине завершилась республиканская акция «За безопасность вместе!»

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Быхов – здоровый город

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Вступил в силу Закон «Об охране окружающей среды» в новой редакции

2 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

2 мая 2024
КУЛЬТУРА

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

29 апреля 2024