Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

В Беларуси обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на вареные колбасные изделия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Конкретизирована область распространения стандарта, термины и определения приведены в соответствие с терминологическим стандартом мясной промышленности, расширены качественные показатели изделий, ужесточены требования к сырью. Выделены в отдельный сорт колбасы традиционного ассортимента (сорт экстра). СТБ 126-2011 “Изделия колбасные вареные. Общие технические условия” разработан РУП “Институт мясо-молочной промышленности” и введен в действие с 1 июня 2012 года.

По новому стандарту колбасные изделия изготовляются мясными и мясосодержащими, в том числе мясо-растительными. При этом мясосодержащая и мясо-растительная продукция, массовая доля мясных ингредиентов в которой до 60%, выделена в отдельную группу и по сортам не подразделяется. На растительно-мясные изделия и аналоги мясных продуктов, а также на изделия из мяса птицы данный стандарт не распространяется.

Как пояснила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности Татьяна Демчина, в новом стандарте, в отличие от прежнего, установлены показатели белка и жира, которые являются объективными показателями качества и, соответственно, сортности изделия. Так, чем выше в продукции массовая доля белка (характеризует пищевую ценность продукта), тем выше сортность изделия. С жиром наоборот – чем больше содержание, тем меньше сортность.

Сортность мясных изделий зависит и от соотношения используемого сырья. Для колбас (колбасок), сосисок, сарделек (шпикачек), колбасных хлебов и прочих в стандарте установлено пять сортов: экстра, высший, первый, бессортовой, второй. Сорт экстра введен впервые. Татьяна Демчина отметила, что колбасы этого сорта относятся к традиционному ассортименту, и часто изготавливаются по старым, известным еще с прошлого века рецептурам. Для сорта экстра используют более высокосортное мясо, могут применяться и субпродукты первой категории (только язык, сердце, мозги), но не более 30%. При изготовлении мясных колбасных изделий сорта экстра не допускается использование пищевых добавок, за исключением традиционных для мясной отрасли (нитрита натрия – стабилизатор цвета, фосфатов, аскорбиновой кислоты). Чтобы не вводить в заблуждение потребителя относительно состава и сорта, запрещается присваивать колбасным изделиям наименования с добавлением слова “экстра”.

Сырье и материалы, применяемые при изготовлении колбасных изделий, должны отвечать требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов (ТНПА). Они должны быть разрешены к применению (ввозу) уполномоченными органами и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. В изделиях, изготовленных в соответствии с СТБ 126-2011, используется мясное сырье сельскохозяйственных (телятина, говядина, свинина, конина, баранина) и промысловых животных (олень, лось и др.).

В стандарте приведены сроки годности колбасных изделий – от 48 до 72 часов. Их продолжительность зависит от вида используемой оболочки и особенностей технологического процесса. Производитель имеет право в рецептуре устанавливать для конкретных наименований другие сроки годности с учетом требований законодательства Беларуси.

Маркировку наносят на каждую упаковочную единицу. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных компонентов, в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии. Маркировка также должна содержать: наименование колбасного изделия (мясное или мясосодержащее, в том числе мясо-растительное), сорт – при наличии и термическое состояние (охлажденное), с ароматом копчения (при использовании ароматизаторов копчения, в том числе коптильных препаратов), дату изготовления, пищевую ценность, условия хранения и другие характеристики.

В комитете сообщили, что ознакомиться с данным стандартом, а также приобрести его можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.

Последние новости

Вопрос эксперту

Если не устраивает качество пошива?

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

График выезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта на май

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошёл концерт в рамках Международной социально-творческой программы «В будущее — с надеждой»

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Существенное похолодание ожидается на следующей неделе в Могилевской области

2 мая 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В вузах Беларуси начинают утверждать планы целевого приема

2 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий напиток

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине завершилась республиканская акция «За безопасность вместе!»

2 мая 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Быхов – здоровый город

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Вступил в силу Закон «Об охране окружающей среды» в новой редакции

2 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

2 мая 2024
КУЛЬТУРА

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

29 апреля 2024