Белорус создал установку, моделирующую атмосферу Марса

Руководитель отдела плазменных аэрокосмических технологий Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Владимир Ермаченко создал торцевой холловский ускоритель, аналогов которому нет в мире.

Сын полка

Настойчивый характер изобретателя формировался с детства. Жизнь с пяти лет испытывала парнишку на прочность.

В 1941 году его отец Иван Харитонович Конойко служил в Каунасе. И вот — война. Резкий звонок телефона и голос отца: “Срочно собирайтесь, берите только необходимое, за вами и остальными семьями офицеров высланы две машины…”

Мама, бабушка и Володя срочно погрузились. А в городе идет стрельба, на окраине грабят склады. Только выбрались на трассу — налетели фашистские самолеты. Водители кричат: “Прыгайте на обочину и бегите в лес!” Одну из машин разбомбили. Осталась только полуторка. Но сколько человек она может вместить?

Кое-как добрались до Орши. Сели в поезд в сторону Смоленска. Но в пути эшелон атаковала стая вражеских стервятников. Одна из бомб угодила в их вагон. Погибли мама и бабушка, а мальчик остался жив.

Сначала его приютили зенитчики. Но, поразмыслив, передали контрразведчикам. Мол, у них безопаснее, они больше времени в тылу…

С этим полком Володя дошагал до самого Берлина. Здесь контрразведчики получили задание поехать в лагерь Заксенхаузен и захватить эсэсовцев, которые, может быть, еще скрываются там. Бойцы и офицеры вскочили на машины, взяли легкое оружие, собак. Разведка уверяла: крупные подразделения фашистов ушли на запад. Но при подъезде к центральным воротам лагеря на прибывших советских солдат напали эсэсовцы, у которых были даже бронетранспортеры…

— Я ехал с командиром полка и своим приемным отцом капитаном Ермаченко, — вспоминает Владимир Степанович. — Был с нами и ординарец. Вражеский снаряд неожиданно угодил в левое колесо машины. Она резко завалилась на бок. Погиб командир, ординарцу перебило руку, Степана Ивановича контузило, он потерял сознание, а в меня впились три осколка. Подбежали эсэсовцы, расстреляли ординарца, а мне приказали: “Вэк, киндер!”

Но тут подошла наша танковая часть.

В концлагере мне удалили глаз. И кто — немецкие врачи. Помню, как делали операцию. Дали полстакана спирта и засунули железку между зубов, чтобы не кричал от боли.

Ученик Королева

— Окончил школу, поступил в Московский авиационный институт. Тогда все хотели стать летчиками, мечтали о небе, — продолжает Владимир Степанович.

— Как вы смогли поступить в МАИ, где такая строгая комиссия, когда у вас проблема с глазом? — удивляюсь я.

— Признаюсь, схитрил. Я по команде закрывал руками только один глаз, который у меня удалили. Врачи не заметили фокуса. Я, вообще-то, был хорошим спортсменом…

Учился Владимир Ермаченко в Московском авиационном институте в 60-е годы прошлого столетия. Годы знаковые, наполненные большими событиями и открытиями. Какие преподаватели были! Какие имена! Прежде всего Сергей Павлович Королев — основатель практической космонавтики. К тому времени он уже был академиком, членом президиума Академии наук страны.

— Королев читал нам лекции на протяжении примерно двух-трех лет по разработке и проектированию космических аппаратов, ракет-носителей, — вспоминает Владимир Степанович. — Человек он был простой. Любил пошутить, к студентам относился демократично, легко, свободно можно было с ним побеседовать. И, самое главное, без проблем можно было сдавать ему экзамены. Плохих оценок не ставил. Да и молодежь тогда рвалась к знаниям, много читала, познавала мир, интересовалась космосом. Я занимался на факультете летательных аппаратов, а кафедра называлась “Баллистические и космические летательные аппараты”. В те годы ее возглавлял тоже известный ученый Вячеслав Мишин, заместитель Сергея Павловича. И наше отделение было кузницей кадров для конструкторского бюро, которое так и называлось: КБ Королева.

— Владимир Степанович, а с Га­гариным вы встречались?

— Конечно. Не помню, на какой день после возвращения Юрия Алексеевича на Землю нас предупредил завкафедрой, что вместе с Сергеем Павловичем Королевым к нам приедет Гагарин. Надо ли говорить, какой интерес был к той встрече? Юрий Алексеевич приехал, но не выступал, а отвечал на наши вопросы. Он все объяснял, рассказывал, шутил, с ним было легко общаться.

Запомнилась встреча и с нашим вторым космонавтом — Германом Титовым. Помню, в тот день я сдавал Вячеславу Мишину экзамен по проектированию летательных аппаратов. У меня был проект разработки второй ступени ракетоносителя. Только я расположился с чертежами, готовясь отвечать, как вдруг в аудиторию входят Сергей Королев, Герман Титов и его отец Степан Павлович, который был учителем в Свердловске. Так что мне пришлось отвечать не Мишину, а Королеву и Титову. Все прошло нормально, я получил пятерку.

Были у меня встречи и с космонавтом Виталием Севастьяновым — в общежитии наши комнаты находились рядом. А поводом для встреч служило общее хобби: мы оба любили играть в шахматы.

Создатель уникального ускорителя

Владимир Степанович не остался в Москве, а поехал в КБ “Южное” в Днепропетровск. Почему? Как ни странно, но он считал, что этот украинский город ближе к Минску. И потом: рядом Днепр течет, а он ведь на этой реке родился, в Могилеве…

Возглавлял КБ “Южное”, эту кузницу космической техники, известнейший ученый, генеральный конструктор Михаил Кузьмич Янгель. Он был маститый специалист по носителям и космическим аппаратам, как и Королев, но больше занимался боевыми изделиями, ракетным щитом Советского Союза, спутниками-фоторазведчиками.

— А как оказались в Минске? — интересуюсь у ветерана.

— Я проработал в КБ “Южное” четыре года. Но старики родители в Минске звали меня к себе. Приехал, устроился в Институт тепло- и массообмена, где была лаборатория высоких температур, которая занималась как раз разработками и исследованиями плазмотронов, на которых можно было моделировать полеты космических аппаратов в атмосфере Земли и других планет. И я начал заниматься ими.

— Здесь вы, Владимир Степанович, и осуществили мечту своей жизни, создав мощный торцевой холловский ускоритель?

— Идею подали московские друзья. Полгода ушло на разработку конструкции. В день запуска я записал в рабочем журнале: “Черный день”. Но он оказался светлым. Все получилось с первого раза. Шел март 1974 года…

Я видел это чудо техники. Машина напоминает остов ракеты с множеством патрубков, присосок, проводов, насосов. За окошком иллюминатора — плазма. Но видимая часть — это не вся установка. Фундамент системы базируется в подвале. В полный рост он высотой с четырехэтажный дом. Представляете масштабы?!

Но дело не в масштабах, а в удивительных возможностях.

Чтобы было понятно, поясню на простом примере. Пожарный не шагнет в жуткое пламя, если на нем нет специальной, не боящейся огня одежды, которая проверена в реальных условиях. Такая “одежда” должна быть и на космических аппаратах. Любой аппарат сгорит или будет сильно поврежден, если нет на нем надежной теплозащиты, которая возьмет на себя чудовищную энергию…

— Мы работали и работаем по заказам таких известных во всем мире российских учреждений и предприятий, как НПО имени С.А. Лавочкина, РКК “Энергия”, — рассказывает Владимир Степанович. — Результаты наших исследований реализованы в проектах “Марс-96”, “Демонстратор”, “Система спасения блока “Фрегат”. Мы трудились над многослойной теплозащитой спускаемой в атмосферу Марса малой посадочной метеостанции. Ускоритель активно использовался для моделирования термоаэродинамического нагрева и экспериментальной отработки теплозащитных покрытий практически для всех основных ракетно-космических систем, создаваемых в СССР и в Российской Федерации. К ним можно отнести серию спускаемых аппаратов “Союз”, автоматические аппараты “Марс”, ракетно-космическую систему “Энергия-Буран”, а также носители разного класса: “Союз”, “Протон”, Н-1, “Энергия-М” и другие. И ни за один проект нам не пришлось краснеть. В октябре нынешнего года стартует российский космический аппарат. Он направится к спутнику Марса Фобосу. В реализации этого проекта активное участие принимал и отдел плазменных аэрокосмических технологий нашего института. Намеченная работа завершена, и завершена успешно. В документе, который прислали недавно из Москвы, дана высокая оценка того, что сделал коллектив нашего отдела.

У Владимира Ермаченко более ста научных трудов и статей. Его зовут прочитать лекции в Днепропетровске и в Москве, в Индии и Кембридже. А он не едет. Причина одна: работа. И это не отговорка. Это — правда.

— У каждого свой путь, свой интерес. У меня тоже своя стезя, — задумчиво рассуждает руководитель отдела плазменных аэрокосмических технологий.

Владимир Степанович, тяжело вздохнув, умолкает. После долгой паузы я все-таки спросил его про душевную рану:

— Вы отца родного искали?

— Искал. Но потом перестал, чтобы не доставлять боль моему второму отцу, боевому офицеру Степану Ермаченко, с которым прошел войну и который меня усыновил, выучил, вывел в люди. И даже машину подарил. Она и сегодня бегает. После модернизации, которую я провел, мои “жигули” без труда обгоняют иномарки.

— А увлечения у вас, Владимир Степанович, какие?

— Природа, рыбалка, уха, ночь у летней реки. Я лежу на траве и смотрю в огромное небо, размышляю и ищу пролетающие звездочки — спутники…

Источник: Рэспубліка

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Справедливость и вера в себя

6 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Могилевский облЦГЭиОЗ начинает заключать договоры на целевую подготовку специалистов по специальности «Медико-профилактическое дело» с 6 мая

6 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Министерство спорта и туризма информирует

4 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
Стрелка вверх