Воспоминания, которые легли в основу книги «Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилеве 1915 – 1918 гг.», оставила потомкам эмигрантская писательница Марина Белевская

Книга впервые издавалась в 1932 году в Вильно. О содержании говорят названия ее глав – «Могилев до войны», «Ставка Верховного Главнокомандующего», «Царская семья в Могилеве», «Представители Союзных держав в Ставке», «Начало революции в Ставке и отречение Николая II», «Корнилов и Керенский», «Большевики в Ставке», «Немцы в Могилеве и отъезд из России».

Недавно репринтное издание воспоминаний получило жизнь в частном гродненском издательстве правнука Марины Яковлевны – Александра Рыжего. Экземпляр книги имеется в Могилевской областной библиотеке им.В.И.Ленина.

По местам имений предков

В живописном месте деревни Углы, ныне Дрибинского района, на высоком пригорке над зеркалом водной глади еще в 60-е годы стоял огромный деревянный дом необычной конфигурации, который сельчане по старой привычке называли «панским». В старом особняке, разделенном перегородками на восемь квартир, с довоенной поры жили крестьяне.

– Я родилась в 1937 году уже в панском доме, выросла и замуж вышла – все здесь, – вспоминает жительница д.Углы-2 Надежда Зубкова. – Моя старшая сестра Вера, с 1935 года рождения, появилась на свет еще в деревне Сусловка, где прежде жили родители. Наша баба Марфа ездила в панский сад яблоки снимать, понравились ей эти места. Семья и переселилась.


Марина Александровна Рыжая (внучка М.Я.Белевской, слева) и Надежда Васильевна Зубкова.

Православные краеведы сопровождают в поездке внучку упомянутой писательницы 80-летнюю Марину Рыжую, приехавшую с Витебщины посмотреть на Углы и горецкие деревни Любиж и Шеды, которыми владели ее предки.

Прадедушка Марины Александровны был в Горецком уезде человеком известным и уважаемым. В «Памятной книжке Могилевской губернии на 1898 год» в разделе по Горецкому уезду о нем записано: «Уездный Предводитель Дворянства – титулярный советник Лев Станиславович Белевский, в службе с 1884 г., в должности с 1887 г., воспитывался в Московском и Киевском университетах». Значится его имя и в 3-м томе «Опыта описания Могилевской губернии» в списке землевладельцев: «1882 г., Горецкий уезд. Белевский Лев Станиславович, дворянин, православный, с.Шеды и Любиж. Земли 2147 га. В том числе под лесом 1831 га, пашня 170, сенокос 91».

О деревне Углы упоминается как наследуемой с 1864 г. Евгенией Ивановной Белевской.

– Памятью о том времени для нас, потомков, осталась родовая икона Иисуса Христа, подаренная прадеду с надписью: «Глубокоуважаемому бывшему Господину Председателю Горецкому по крестьянским делам Присутствию Льву Станиславовичу Белевскому от благодарных волостных старшин и писарей Горецкого уезда на добрую память 1889–1898 гг.», – рассказывает 80-летняя правнучка. Белевские – родовая ветвь ее семейства по матери.

В панский дом завели медведя

К Надежде Зубковой, родившейся в панском доме, мы заглянули, узнав, что в ее семейном альбоме хранится фото, на котором запечатлен бывший особняк Белевских. По свидетельствам сельчан, крепкий дом был разобран по бревнам и перевезен в д.Ордать, где в здании из них разместилась колхозная контора. Нынче Углы – малонаселенная деревня, и особняки помещиков в ней никому не нужны.


На фоне панского дома.

– Возле панского дома мы фотографировались 50 лет назад в июне в день свадьбы моей сестры Антонины, – разъясняет Надежда Васильевна и вспоминает: – Дом был большой, с двумя выступающими флигелями, которые соединял длинный коридор. В одном после войны размещался клуб, в котором на сцене находилось огромное зеркало, как стена. Мама говорила: в клуб привозили зверинец. Через коридор вели медведя. Он чуть меня за руку не схватил… А еще во дворе тоже дома стояли. В них раньше прислуга жила. Столько цветов на клумбах, оставшихся от имения, расцветало. Ирисы, тюльпаны… Сирень до сих пор растет там, где ее высаживали до революции. Здесь мельница паровая была. Внизу под горочкой кузня находилась, а еще панская сажалка с мостками.

От имения Белевских только и осталась сирень да несколько вековых лиственниц.

– На рубеже 19–20 веков было модно высаживать лиственницы, – поясняет правнучка уездного предводителя дворянства.

Любовь и смерть предводителя дворянства

Из бесед узнаем, что в помещичьем имении в д.Углы в 1921 году обосновалась коммуна «Новая Богиня», которую вскоре переименовали в «Красную Зарю». Коммунары заправляли и на крахмальном заводе.

– Я родился в 1935 г. в доме прислуги. Там тоже восемь семей до войны жило, – поясняет Николай Павлов. – К этому времени коммуна распалась. Коммунарам хорошо жилось, пока разграбили помещиков, потом кулаков. Как проели чужое, так и разбежались…

Старики рассказывали, когда пани из Могилева ехала на бричке, то брала с собой мешки конфет и раздавала их встречным крестьянам.

Николай Андреевич добавляет, что на местном кладбище есть склеп, в котором похоронена одна из тех, кто владел деревней. Еще до войны копали могилу сельчанину и обнаружили кирпичную стену, которую нечаянно повредили.

– Оттуда кашемировую зеленую шаль достали. Ее обратно положили… Говорили, панская дочь там похоронена, – уточняет очевидица тех событий 82-летняя Антонина Васильевна Маслобоева.

…В горецких деревнях Шеды и Любиж, практически ставших единым целым, о помещиках уже практически ничего не напоминает.

Где стоял дом – распахано поле. На местном кладбище возвышается крутой холм, поросший деревьями. Сельчане говорят, что здесь тоже находится помещичий склеп. Среди дерна Марина Александровна высаживает голубые весенние цветы.

– У нас в роду рассказывают, что хозяин Любижа был дважды женат. Его старшие сыновья родились от первого брака, – ведет свой рассказ правнучка. – Судя по всему здесь похоронен Лев Станиславович. В молодости он жил на квартире в Гомеле у женщины старше его по возрасту. У них были отношения. После смерти первой супруги мой предок женился на молодой девушке. У них родилась дочь. Когда он встретился с тещей, то оказалось, что та – его бывшая возлюбленная. А его жена – их общая дочь. В отчаянии он застрелил молодую супругу и ребенка. Потом и сам погиб.

«Продвинутую» бабушку отправили в Сибирь

Один из сыновей Горецкого уездного предводителя дворянства от первого брака – Леонид Львович Белевский – был дедушкой Марины Александровны Рыжей. Судя по всему со своей будущей женой Мариной Летягиной (в ее честь названа внучка Марина Рыжая) он познакомился в Санкт-Петербурге. Марина Яковлевна, ставшая в замужестве Белевской, родилась в этой северной столице. Окончила Смольный институт благородных девиц и Высшие женские курсы. Незадолго до Первой мировой войны Белевские обосновались в Могилеве, очевидно, посещая и свои имения. Во время немецкой оккупации, опасаясь большевистского террора, вначале эмигрировал в Вильно Леонид Львович. Вскоре к нему приехали жена и дети.

В эмигрантских кругах Леонид Белевский имел авторитет как педагог, публицист, общественный деятель. Некоторое время служил директором семинарии, затем – гимназии Виленского Русского общества. Марина Яковлевна в эмиграции тоже снискала славу писателя, драматурга, журналиста, общественного деятеля.

– Бабушка Марина была продвинутая дама, – улыбается Марина Александровна. – В Минске, куда она после революции уехала вначале из Могилева с детьми, приказчиком и горничной Полей, Марина Яковлевна проиграла в карты все свои деньги и драгоценности. Дед в это время в Вильно заболел туберкулезом. И бабушка нелегально перебралась к нему. В это время в Варшаве шел процесс по делу об убийстве Посла Советского Союза в Польше Войкова, на котором выступал свидетелем дедушка. В убийстве обвиняли эмигранта Бориса Коверду, с которым дружил Леонид Львович Белевский.

Марина Александровна утверждает, что сведения, распространяемые в Интернете, о том, что Марина и Леонид Белевские погибли в 1939 г. в Вильно при бомбардировке, неверны.

– В 1940 году после объединения Западной и Восточной Белоруссии дедушку арестовали Советы. Дальнейшая его судьба неизвестна, – рассказывает Марина Александровна. – Потом арестовали и бабушку. Знакомые видели ее, когда состав везли через Молодечно, где жил ее сын Георгий. Она кричала, чтобы передали сыну, что ее везут в Сибирь.

У Белевских было трое детей: два сына – Георгий и Лев (погиб в 1939 г.), дочь Елена, мать Марины Александровны. Внучка Марина, которая помнит бабушку при жизни, окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках. Марина Рыжая – кандидат сельскохозяйственных наук.

Марина Александровна встретилась с прошлым своего рода, чтобы было о чем рассказать детям и внукам.

Людмила ГРИШАНОВА, mogved.by

Последние новости

СПОРТ

Министерство спорта и туризма информирует

4 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024