Будапешт: В храме Сергия Радонежского

В этом особняке недалеко от российского посольства на первом этаже расположен храм пр. Сергия Радонежского. Фото: pravmol.nsu.ru

Недавно, перебирая свой «сундук» с документами, я наткнулся на свои записи о посещении, будучи слушателем Венгерской академии имени Миклоша Зриньи, в Рождественские праздники православного храма  имени Сергия Радонежского в городе Будапеште.
Лет с того случая прошло порядком, но думаю, что интерес у читателей газеты, только что отметивших светлый праздник Рождества Христова, он вызовет.
Мне довелось учиться в известном венгерском заведении. Жена работала старшей медсестрой нашего военного госпиталя, тоже в Будапеште. Однажды она поведала дома следующее. В госпиталь поступил заболевший верующий — военнослужащий. Из Союза к нему прибыли родители — люди тоже верующие. Пообщавшись с сыном, они пожелали, чтобы к нему был приглашен священник. Руководство госпиталя начало возражать: мол, в штате госпиталя такого нет, а вызвать его из Союза — дело нереальное. И тогда кто-то вспомнил, что в Будапеште действует православный храм со священником. Так я узнал о существовании в Будапеште Прихода русской  православной церкви, который, естественно, захотелось посетить.
Оказалось, что русская православная церковь в Будапеште  находится недалеко от площади Королей, в центре города. Зайдя на крыльцо здания, на доске объявлений прочитал несколько документов: штат церкви, время работы, содержание тем церковной службы на месяц. На звонок дверь открыл молодой, лет тридцати, бородач, который принял меня за венгра. На отличном венгерском языке поздоровался, спросил о цели моего визита.
— Отец Иоанн, настоятель храма Сергея Радонежского. Можно по мирскому — Иван Иванович, — коротко представился хозяин.
Знакомство продолжили в гостиной за чашкой чая, которым нас любезно угостила матушка. В джинсах и кроссовках, Наташа никак и ничем не походила на попадью. Далее собеседник поведал, что он, окончив духовную семинарию, поступил в Ленинградскую православную академию. Там и женился.
Коснулись истории создания храма Сергия Радонежского. В 1917 году из России в Европу хлынул поток русских эмигрантов, часть из них осела в Будапеште. Ими и была построена православная церковь, действующая до Отечественной войны. В ходе боев за освобождение города, она была уничтожена. Война повлияла и на прихожан: одни вернулись в СССР, другие остались в Венгрии, третьи эмигрировали в другие страны.
Новый поток эмигрантов в Будапешт хлынул в пятидесятые годы, когда ввиду разногласий между Союзом и Югославией из последней начали уезжать русские, которые осели, в том числе, и в Венгрии. Велика ли была численность прихожан на время нашей встречи? Не очень, раньше было больше. Эмигрантская община редеет. Кто-то уходит в мир иной, но наибольший урон наносят смешанные браки. В обычные дни в храме собирается до полусотни верующих, в торжественных случаях сто-сто пятьдесят человек. Есть свой певчий хор. На какие средства живет-действует храм? В основном на пожертвования прихожан.
Иван Иванович поведал, что прихожане собираются в храме не только, чтобы исполнить религиозные обряды, здесь они вспоминают о своей исторической Родине, делятся новостями, обмениваются газетами, журналами, видеороликами. Я принял приглашение отца Иоанна на очередную службу по случаю Рождества Христова. В храме мерцало пламя свечей, пахло воском и ладаном, со всех сторон на меня глядели лики святых. Пел хор, все волнующее-возвышенно. В установленное время началась служба. Иван Иванович облачился в новую рясу. Стали появляться прихожане. Каким-то чутьем я улавливал, что их корни уходят в дворянскую  Россию: народность, важность, осанка, походка, манеры. В тот день все жертвовали щедро.
Выйдя во двор, где уже порядком смеркалось, я еще раз обернулся на освященные окна церкви, откуда доносился хор певчих. У ворот, пискнув тормозами, остановилась легковая машина. Вышедшая из нее пара, говорившая на русском языке, бережно поддерживая друг друга, засеменила в храм.  Для них и всех русских прихожан он был кусочком Родины, частицей Отечества, «там русский дух, там Русью пахнет»!

 

Григорий Маркушин,  Осиповичский район.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024