Четвертые краеведческие чтения, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны, прошли в Быхове

Четвертые краеведческие чтения, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны, прошли в Быхове

На конференции обсуждали вопросы социально-политического, экономического и культурного развития нашего региона с древнейших времен до начала ХХ в., а также вопросы развития археологии, краеведения, музееведения и формирования музейных коллекций.

P1100723

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян поведал о некоторых интересных фактах из истории Первой мировой войны на Быховщине.

Так, например, в период оккупации уезда кайзеровскими войсками принадлежность нашего города к Советской Республике, Польше или Германии на заседании Могилевского губернского исполкома 9 мая 1918 года посчитали «пока достаточно не выясненной».

В ночь на 12 сентября 1917 г. из Могилева в Быхов были вывезены и помещены в здании женской гимназии генерал Лавр  Корнилов и его сообщники. Здесь  к ним присоединились генералы Антон Деникин и Сергей Марков, а охраняла «арестованных» конная сотня корниловских текинцев и часть георгиевского батальона.

Во время пленения в Быхове генерала Лавра Корнилова и его соратников в городе квартировался эскадрон улан, который входил в сформированный польский корпус под командованием  генерала Юзефа Довбор-Мусницкого.

Штаб корпуса находился в Бобруйске. Оттуда генерал прислал в Быхов одного из своих адъютантов, поручика Понсилиуса. Он сообщил приказание Довбор-Мусницкого командующему эскадроном быховских гусар охранять генерала Корнилова от каких бы то ни было покушений. Буквально через пару дней мимо Быхова из Бердичева, вероятно, проездом, проходил эшелон с целым батальоном распропагандированных большевиками солдат. Уже на подъезде к городу из вагонов были слышны крики с угрозами в адрес арестантов и выстрелы. Комендант станции, польский офицер, позвонил в эскадрон. Не прошло и десяти минут, а эскадрон был тут как тут, с наведенными на эшелон пулеметами. В полной тишине состав тронулся дальше…

P1100729

Традиционно считая эти территории своими, потерянными в 1772 году после разделов Речи Посполитой, поляки старались наладить некое подобие общественной жизни в районе.

Так, 1 октября 1917 года, в столетие со дня смерти польского национального героя Тадеуша Костюшко, в Быхове был организован праздник, на котором присутствовали представители Ставки, виднейшие деятели Могилевского губернского и городского польского обществ, польские помещики из ряда уездов губернии, католическое духовенство с настоятелем кафедрального Могилевского костела ксендзом Мирским.

На территории города состоялись показательные выступления польских войск и был открыт насыпанный накануне на высоком берегу Днепра по проекту польского военного архитектора капитана Везюка курган в честь польского национального героя Костюшко.

Стоит вспомнить и тот факт, что генерал Антон Деникин бежал из Быхова с документами польского военнослужащего, которые помогли ему сделать в штабе польских войск.

В декабре 1917 года польские войска под влиянием большевистской власти покидают уезд.

В  январе 1918 года Довбор-Мусницкий отказывается подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам. Сконцентрировав свои основные силы в районе Быхова-Рогачева-Жлобина-Бобруйска, польские части снова оккупировали территорию. В историю эти события вошли как «мятеж Довбор-Мусницкого».

Попытки советских властей решить «польский вопрос» путем переговоров не дали результатов. Генерала объявили врагом народа, а корпус по приказу Ставки подлежал разоружению и роспуску.

На подавление мятежа направили отряды красногвардейцев, солдат и матросов. Решающие бои развернулись во второй половине января 1918 года. Отряды красногвардейцев нанесли сильный удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, где легионеры потеряли 600 человек убитыми и артиллерию.

На территории Быховского уезда началось активное партизанское движение. В конце февраля завязались кровопролитные бои партизан с легионерами в районе деревень Селец, Тощица, Дедово Быховского уезда.

В это же время здесь отметилось еще одно военное образование, созданное на осколках многонациональной Российской империи — «Головной отряд латышских стрелков». Эта воинская единица была сформирована из 1-го Усть-Двинского латышского полка вместе с батальоном и пулеметной командой 4-го Лифляндского латышского стрелкового полка, отряда балтийских матросов и батальона петроградских красногвардейцев, командовал которым уроженец деревни Таймоново Быховского уезда Н.М. Соколов.

К ним присоединились несколько белорусских красногвардейских отрядов из Полоцка, Минска и Витебска. Командиром этого отряда был назначен Янис Лацис, а общее командование на этом участке фронта было поручено Иокиму Вацетису.

18 января 1918 года красные повели наступление на станцию Тощица, но были отбиты. Бой длился два дня. Красноармейцы отступили, но и польские части, собрав раненых, отошли к Рогачеву, где находился штаб Довбор-Мусницкого.

5 марта в Быхов вошли кайзеровские войска, и польские части перешли в подчинение германского командования. В конце мая польские войска покинули территорию Быховского уезда, а уже осенью 1918 года эти формирования станут основой новой польской армии.

Кстати, в состав корпуса легионеров, расквартированных в Быхове, входила 7-я Польская стрелковая дивизия, начальником штаба которой служил Владислав Андерс, в будущем легендарный дивизионный генерал польской армии, польский военный и политический деятель.

В период Первой мировой войны свои первые шаги на ниве авиации сделал наш земляк, уроженец д. Глухи Степан Акимович Красовский.

На конференции говорили и о наших земляках — георгиевских кавалерах. Например, Евдокии Владимировне Бельской. Она родилась в 1894 году в Быхове в семье крестьянина. Закончила фельдшерско-акушерскую школу.

В 1914 году после краткосрочных курсов при Могилевской общине медицинских сестер работала медицинской сестрой на Юго-Западном фронте и в 8-й особой армии.

В июле 1916 года, во время Брусиловского прорыва, под вражескими шрапнелями и пулями Евдокия Владимировна оказала первую помощь и перевязала более двухсот раненых солдат.
Интересен  такой факт. Когда закончился перевязочный материал, свое форменное платье и белье она разорвала на бинты, спасая жизнь солдат, истекавших кровью. Об этом подвиге писала газета «Русское слово» (№184 от 18.08.1916 г.).

Действительно, о самоотверженности Евдокии Бельской знала вся медицинская общественность России. Ее наградили Георгиевскими крестами IV, III, II степеней и медалью «За усердие».

С 1918 года она находилась в Красной Армии на должности операционной сестры, работала в лазарете 10-й стрелковой дивизии 16-й армии.

После гражданской войны работала медсестрой в санатории «Талласа» в Евпатории.

В Великую Отечественную войну опытная медсестра трудилась в госпиталях Западного фронта, потом в хирургическом полевом передвижном госпитале 40-й армии 1-го Украинского фронта, участвовала в освобождении Чехословакии.

В послевоенные годы проводила большую общественную работу в обществе Красного Креста и медицинской группе Советского комитета ветеранов войны. Умерла Евдокия Владимировна Бельская в октябре 1966 г. в Москве.

P1100732

Главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова в своем выступлении отметила, что первой известной женщиной в истории Быховщины можно назвать Марину, дочку князя Друцкого-Зубровицкого, которая владела городом вначале вместе с мужем, князем Гольшанским-Трабским, а затем как вдова. Приданным город стал и для Анны Ходкевич, дочери великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича в 1621 году.

Большую роль в укреплении православия на Быховщине сыграла княжна Елена Соломерицкая. Вступив в брак с Богданом Стеткевичем, она договаривается с ним — о строительстве женского монастыря. В 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Барколабовской монастырь». И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществил совместно данный обет.

Добрую память о себе оставила хозяйка усадьбы Грудиновка графиня Александра Григорьевна Толстая. В 1899 г. она на собственные средства построила Рыжковскую больницу, где  работали лучшие врачи Могилевской губернии.

Графиня Александра Григорьевна оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений, каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерьми.
Новорожденным графиня привозила специальное детское приданое.

В 1905 году она являлась членом Быховского уездного комитета Красного Креста.

Усадьба Грудиновка при Александре Григорьевне поражала своей ухоженностью и порядком. Имелись оранжереи, где росли персики и экзотические для наших мест растения. За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиня построила винокуренный завод.

Для многих простых женщин революция 1917 года открыла новые горизонты, позволила получить образование, реализовать себя в общественной и политической жизни страны.

Существенную роль в общественной жизни Быховщины того времени играли женщины-активистки. Делегаткой 1-го Всесоюзного Съезда женщин-колхозниц в декабре 1929 года стала  быховская колхозница Сусанна Афанасьевна Бритова. К слову, в 1926 году она возглавила созданную ею же коммуну им.К.Маркса в д.Городец.

Начальник политотдела Кузьковичской МТС Ефросинья Ивановна Антонова и заместитель начальника политотдела Быховской МТС Наталья Моисеевна Степняк  всегда были среди людей, знали их заботы, делили с ними радость и горе, помогали, чем могли.

Юлия Петровна Козловская переехала на Быховщину после гражданской войны. Она с головой окунулась в общественную работу: была депутатом Мокрянского сельсовета, работала в женсовете, заведовала кассой взаимопомощи.

В 1925-1927 годах являлась членом Центрального Исполнительного Комитета БССР, прилагала много усилий, чтобы в деревне Мокрое построили школу. Но средств не было. В 1927 году Козловская на сельскохозяйственном совещании в Москве встретилась  с Надеждой  Крупской. Юлия Петровна рассказала ей о проблеме, и уже через некоторое время в  деревне было построено двухэтажное здание школы.
Во время коллективизации в Юлию Петровну Козловскую трижды стреляли.

Многие быховчанки удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина награждены заслуженный строитель БССР Юлия Кононовна Гаращук,  лучшие доярки совхоза Воронино Мария Михайловна Градусова и Ксения Тимофеевна Константинова, учителя Нина Ивановна Нераденкова и Нина Александровна Слиж.

P1100730

О деятельности поисковой группы «Быховский рубеж» рассказал  ее участник Анатолий Доронин, отметив, что за четыре года работы обнаружены и перезахоронены останки 71 советского солдата и офицера.

В июне 2014 года прошла при непосредственном сотрудничестве с 52-м отдельным поисковым батальоном и областными поисковыми формированиями «Вахта памяти». Поисковые мероприятия проводились в районе  Красницы, Годылево, Рыжковки, Усох, Обидовичей, Смолици и Сельца. Здесь обнаружили останки 23  бойцов
Поисковая группа планирует в дальнейшем сделать проведение районной «Вахты памяти» ежегодным мероприятием.

На конференции выступили также аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси  Надежда Шутова, главный специалист отела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Роман Галынский,  заместитель директора ГУО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи»  Алла Замятина, учитель истории СШ №2 г. Быхова Михаил Поздняков, краеведы Валерий Шунькин и Наталья Шумилко.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024