100 лет назад в бюджете Могилева была и такая статья расходов

Так сложилось, что 1913 год занимает в нашей истории особое место. Именно с этой датой сравнивались все достижения советской власти и успехи социалистического строительства по тем 000074_752276или иным отраслям, иногда даже если таких отраслей в этом году не было. В тот последний предвоенный год Россия прочно занимала пятое место в мире по уровню экономического развития, вплотную приблизившись к Франции, и стала наступать на пятки Великобритании. По темпам развития она лидировала в Европе, и с российским рублем мог соперничать разве что фунт стерлингов, а франк и марка скромно стояли в стороне. Все это имело отношение и к Могилеву — тогда центру одной из западных губерний империи, вместе с ней пережившему время экономического подъема.

Характерной особенностью развития города во второй половине XIX — начале XX вв. стало введение в нем нового городского самоуправления на основе «Городового положения» от 16 июня 1870 г. и такого же «Положения» от 11 июня 1892г. «Городовое положение», начавшее действовать в Могилеве с 1876г., предоставляло возможность жителям города не только избирать органы самоуправления — Городскую думу и ее исполнительный орган Городскую управу, — но и формировать городской бюджет, который обращался на покрытие первоочередных нужд города в хозяйственной, социальной и культурной сферах. К началу XX в. и дума и управа накопили солидный опыт ведения сложного городского хозяйства и умения хорошо ориентироваться в области финансов и кредита, что в немалой степени способствовало превращению Могилева в современный, по понятиям того времени, губернский центр.

1913 год Могилевская Городская дума встречала в обстановке юбилейных торжеств, посвященных 300-летию дома Романовых, экономического бума и финансовой стабильности, термин «инфляция» в кругу экономистов тогда употреблялся крайне редко.

Смета доходов и расходов на 1913г. принималась и обсуждалась всей думой. За ее непосредственное исполнение несли ответственность Городской голова И.А.Селиковский, члены управы М.А. Феофилов, И.А.Хозеров, П.А.Марков. Под сметной документацией поставили свои подписи секретарь М.М. Маковецкий и бухгалтер М.К.Венкневич-Зуб. Под контролем этих людей, входящих в число городской элиты, оказалась значительная сумма в 506622 рубля. Откуда же она взялась?

Доходная часть городского бюджета формировалась по следующим статьям.

1. Сбор с недвижимых имуществ. Статья 130 «Полного собрания законов Российской империи» (т.XIX, №48498) предписывала: «Размер оценочного сбора с недвижимых имуществ определяется Городскою думою в процентах с чистого дохода от недвижимых имуществ, определенного городским общественным управлением посредством оценки, или же, при невозможности определить доход, — со стоимости недвижимых имуществ. Размер сего сбора не может превышать 10% чистого дохода с имущества или 1% стоимости оных». Сбор с недвижимых имуществ принес городу 75800 рублей.

2. Сборы с торговли и промыслов поступали от выдачи свидетельств на открытия промышленных и торговых предприятий и постройку паровых судов, с патентов извозного, трактирного и перевозного промыслов. Они дали в бюджет 17671 рубль.

3. Сборы с лошадей и экипажей частных лиц, с собак, велосипедов и автомобилей прибавили еще 50 рублей.

4. Поступления с городских имуществ и оброчных статей оценивались в 68403 рубля.

5. Пошлины разных наименований увеличили доход на 3950 рублей.

6. Денежные поступления от городских предприятий (водопровода, скотобойни, утилизационного завода, электростанции, конно-железной дороги) пополнили бюджет на 130186 рублей.

7. Пособия городу из общеимперского бюджета на возмещение расходов по расквартированию войск, частичное возмещение содержания городской полиции, финансовые и банковские операции думы, доходы от библиотеки, чайной и ночлежки имели решительный перевес и выражались суммой 190911 рублей.

8. Разные поступления в виде штрафов, начетов, взысканий дали 19651 рубль.

Бюджет Могилева публиковался по распоряжению Городского головы, данные из этого документа поступали в Губернский статистический комитет и ежегодный губернаторский отчет, направляемый по линии Министерства Внутренних дел, которому был подчинен губернатор, входили в «Памятные книжки Могилевской губернии» и «Обзоры Могилевской губернии», попадали на страницы «Могилевских губернских ведомостей» и «Вестника Могилевского земства», широко освещались городской газетой «Могилевский вестник» в разделе «Заседания Городской думы». Принимался городской бюджет гласными, выбираемыми сроком на 4 года из горожан всех сословий на основе имущественного ценза, перед ними же управа держала ответ за исполнение бюджетных ассигнований.

Расходная часть бюджета предусматривала приоритетными несколько основных направлений. И в первую очередь — благоустройство города на уровне последних достижений нового века. Для освещения городского центра выделялись средства на покупку 350 лампочек, кроме того, 50 лампочек закупалось к новым электрическим фонарям. Еще по данным 1910 года, заселенная площадь города составляла 1794 десятины, 38 улиц и 51 переулок тянулись на 62 версты, 20 из которых были замощены. Тротуары асфальтовые, цементные и деревянные имели протяженность 162 версты. На благоустройство губернского центра выделялось почти 39 тысяч рублей, общественный порядок в нем в 1913 году поддерживали на средства города 108 городовых первой, второй и третьей полицейской части. Предусматривалось образование еще и четвертой полицейской части в составе 22 человек. На содержание городской пожарной части ассигновалось почти 20 тысяч рублей, часовому, первому известившему о пожаре, полагалась премия в размере 40 рублей. В летнее время устраивались купальни на Днепре, управа взимала плату за места в 5 городских садах, занятых киосками для продажи газовых вод, фруктов и мороженого. Автор статьи не оговорился, этим лакомством могилевчане обязаны совсем не советской власти — и в 1913 году они были доступны всем желающим.

Социальная часть бюджета предусматривала выплату пенсий и единовременных пособий лицам, служившим в учреждениях, содержимых на городские средства. На эти же средства содержались городской архитектор, техники, торговая депутация, исполнительная и ревизионная комиссии, городские плотник, весовщик, староста извозчиков, четыре лесника, объездчик лесных дач и даже часовщик, следивший за правильным и точным ходом часов на городской ратуше! Могилев содержал городскую чайную и ночлежный приют, дешевую столовую, выдавал пособия на погребения и раздачу бедным подарков к Рождеству и Пасхе. Дума выдавала пособия на содержание приходских и церковно-приходских школ и училищ, в городе действовала воскресная школа, в которой мог обучаться грамоте бесплатно любой желающий.

В культурной сфере город оплачивал содержание публичной библиотеки с отоплением и электрическим освещением, где одних журналов выписывалось на 200 рублей, музея, драматического и народного театров, изыскивал средства на постройку и содержание электрических театров (кинотеатров в современном понимании) «Чары» и «Модерн» и издания журнала «Городское Дело».

Городская управа хорошо знала свое дело и внимательно следила за всеми изменениями в Могилеве, способствующими наполняемости бюджета. Так, если в 1907 году он составлял 240004 рубля, то в 1913 году — 506622 рубля, а к 1914 году определялся уже в 538000 рублей. Если учесть, что в последний предвоенный год в городе проживало 69,7 тыс. жителей, то на одного могилевчанина приходилось 7,2 рубля бюджетных денег, что равнялось стоимости 1,5 пуда ветчины. Сама же управа действовала в рамках особой городской формы собственности и отличительными чертами этой деятельности выступали финансовая самостоятельность и децентрализация — и дума и управа не лезли в политику и не вступали в конфликт с губернатором и подвластными ему службами. Вместе с тем, хорошо ориентируясь в конъюнктуре городского и губернского рынков, кредитно-финансовой сфере и правовом поле, дума успешно решала городские проблемы. Она не обросла многочисленными бюрократическими структурами и не погрязла во взяточничестве и коррупции, не потому, что «Могилев был город маленький», а оттого, что сменяемость, подотчетность и информационная прозрачность делали это невозможным. При всем городское хозяйство и 500-тысячный бюджет находился в ведении пяти членов управы. Есть о чем задуматься.

Борис СИДОРЕНКО, краевед.

mogpravda.by

Последние новости

В МИРЕ

Маск назвал безумием новые переговоры Украины и США

29 апреля 2024
НОВОСТИ

Появилась еще одна схема обмана: мошенники представляются сотрудниками «Белтелекома»

29 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования скорректировало сроки приема в 10-11-е классы гимназий и школ

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Единый знак «Древо жизни» установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида

29 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: существенные перепады ночных и дневных температур, к концу недели – дожди

29 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко заслушал доклад Косинца и Мицкевича, поставив задачи по выстраиванию работы ВНС

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Минтруда: выплаты ко Дню Победы получили уже почти 8,2 тыс. человек

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Дмитрий Мартинович: “Мы должны сделать все возможное, чтобы Беларусь и дальше уверенно шла по пути успешного экономического развития”

29 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На пожаре в Быхове погиб мужчина

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел районный этап военно-патриотической игры «Зарничка». ФОТО

29 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024