Цитадель на Днепре

Точная дата основания г. Быхова неизвестна. В письменных источниках поселение под названием «двор Быхово» впервые упоминается в дарственной грамоте князя Дмитра Семеновича 31 мая 1393 года. Однако археологические материалы свидетельствуют о существовании здесь небольшого поселения уже в XII-XIII веках. Город был удобно расположен на высоком правом берегу Днепра, по которому в те годы проходил торговый путь «из варяг в греки». Торговые караваны направлялись от северных славян из Новгорода в Грецию, а из Киева в Новгород и Скандинавию.

Францішак Сапега
Францішак Сапега

Большую часть своей истории Быхов был частновладельческим городом и переходил от одного магнатского рода к другому. Наибольшую роль в развитии города сыграли Ходкевичи и Сапеги. Первые владели Быховом с 1542 по 1621 годы. Именно на это время приходится строительство замка и укрепление города, снискавшего затем славу неприступной цитадели на Днепре.

В 1625 году город по наследству перешел к Сапегам, которые закончили возведение бастионной фортификации, разместили в Быхове военный гарнизон, установили на городских укреплениях и в замке пушки.

В первой половине XVII века город и замок представляли собой единый комплекс оборонительных сооружений, которые имели форму полукруга диаметром около 800 метров. Если сегодня определять границы старого города, то за основные точки можно взять ул.Володарского, здание налоговой инспекции, ул.Куйбышева и магазин «Премьер». Обведя их полукругом на карте современного Быхова, мы получим границы города в XVII веке.

Кварталы города, которые окружали замок с трёх сторон, были обнесены мощными земляными валами с 11 бастионами и равелинами. Внешний вал Быхова достигал в высоту 7-8 м, ширина его в основании доходила до 30 м. Перед крутыми внешними спусками размещался глубокий (до 7-8 м) оборонительный водяной ров шириной 50 м.

В разгар русско-польской войны (1654-1667 гг.) Быхов был желанным стратегическим пунктом для обеих враждующих сторон. Его поочередно осаждали казаки И. Золоторенко и И. Нечая, войска А.Н. Трубецкого, воевод Змеева и Лобанова-Ростовского. Стойкость быховчан была отмечена особой грамотой польского короля Яна-Казимира от 31 мая 1655 г. Согласно ей быховчане освобождались от всех податей на 20 лет. Русским войскам, после нескольких многомесячных осад,  удалось взять Быхов 14 мая 1659 года. Город был сильно разрушен, в крепости взорван пороховой погреб, «людей всех в той осаде бывших, высекло…».

Андрусовское перемирие положило конец тринадцатилетней войне. Польский король в 1669 году полностью освободил Быхов от всех налогов и повинностей на 20 лет «па прычыне разбурэння горада ад сукупных казацких и масковских войск».

Быховские пушкари
Быховские пушкари

Отдельно были учтены затраты, которые в первые послевоенные годы горожане понесли восстанавливая «фортэцию Быховскую и валы каля места». Такое внимание королевских властей к Быхову еще раз доказывает его роль и историческое значение на русско-польской границе в конце XVII столетия, а также силу протекционизма рода Сапег, которые были одной из крупнейших магнатских семей Беларуси.

Сапеги заботились не только об укреплении городских и замковых фортеций своего владения. Они содействовали развитию в городе военных ремесел. На всю Речь Пасполитую славилась быховская «людвисарня» – пушечная мастерская, где отливались пушки и другое оружие. Оружие быховских ремесленников и доспехи пользовались большим спросом и за границами Беларуси.

В 1692 году на бастионах Быховского замка и на городском валу стояли 34 пушки разных калибров и конструкций, в том числе пять пушек быховской отливки.

В годы Северной войны (1700-1721 гг.) владелец Быхова К. Сапега перешел на сторону К.Лещинского и Карла XII, впав в опалу как у короля Августа, так и у Петра I. Летом 1707 года Быхов осадили русские войска под командованием генералов Боуэра, Чамберса, Фонвердена и Волконского. После недолгой осады город был сдан противнику. Затем «усю армату быхаўскую, якой было некалькі дзесяткаў штук, а таксама армату замкаваю – 15 штук… Масква, склаўшы ў байданы, адправіла ўніз Дняпром да Кіева».

После взятия Быхова на протяжении 7 лет в нем стояло несколько тысяч русских солдат. Когда же пришёл приказ покинуть город, «Масква ў брамах быхаўскіх мураваных вярхі поўнасцю паразбірала, а пад вывады, якія былі наймацнейшымі, выкапаўшы равы, бочкі с порахам паставіўшы, паўзрывалі, места выпаліць хацелі, але ўбогія мяшчане са слязьмі ледзьве адпрасіліся. І так з тых часоў Быхаўская фартэцыя апала і не рамантавалася… »

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Быхов вошел в состав Российской империи, что окончательно лишило его стратегического значения как крепости на Днепре. Однако и многие годы спустя мощь быховских укреплений и красота замка впечатляла современников.

Широко известным фактом стало, что 23 июня 1706 года на днепровской пристани города останавливался Петр I, а вот о том что в 1825 году император Александр I, на пути в Таганрог, останавливался в Новом Быхове и ночевал у тогдашнего его владельца Сапеги, известно немногим. «Его величество посетило здесь каменную церковь, которая в том году была окончена постройкою иждивением Сапеги и частью на средства его уполномоченного, доктора философии Юхновского (пожертвовал 10000 рублей на внутреннее украшение храма). Государь производил смотр войскам на площади, для чего существовавшие на ней в то время лавки были на время снесены. Князь Сапега, в виду затруднительности сообщения по обыкновенной дороге через обширные луга во время разлива Днепра, устроил для удобнейшего проезда государя, земляную по лугам насыпь на пространстве более одной версты».

В начале ХХ века оборонительные валы и рвы города были проданы или сданы в аренду местным жителям, которые до 1912 года почти все валы разрыли, а рвы засыпали и заняли постройками, огородами и садами. В городе еще сохранялось 10 пушек. Четыре из них стояли возле костела, шесть в замке.

Вот как описывал Быхов и замок художник-миниатюрист Захаров в конце XIX века.  «Замок построен наверху крутой горы, и обнесен кругом высоким земляным валом, в виде четырехугольника… От вала через ров на одной линии с замком построен костел, тоже огромного размера, обнесенный высокою каменною стеною; рядом дом ксендза; насупротив костела почтовая станция. Вот и все каменные строения в Старом Быхове; остальные все деревянные и маленькие. Перед замком и станциею – обширная площадь, на которой устроены лавочки и прилавки; там с утра до вечера суетятся Евреи и Еврейки, торгующие всякой всячиною; посреди площади стоить православная церковь».

Ярмарка в Быховском уезде
Ярмарка в Быховском уезде

Автор не преминул воспользоваться возможностью посетить замок, и его впечатления о нём вполне соответствуют и дню сегодняшнему «В настоящее же время этот замок, переживший своих строителей и владельцев, опустел и служит убежищем для летучих мышей. Местность осталась та же; быстротекущий Днепр так же хорош и величествен, как и прежде…».

В начале ХХ века Быхов быстро рос и развивался. В городе проживало 7270 человек, работало 39 мелких предприятий, 162 ремесленные мастерские. Менялся облик города, в нем было 974 дома, из них: 3 каменные, 4 гостиницы, 10 постоялых дворов, 12 корчм, 70 фонарей освещали улицы Быхова. Имелись 3 начальных учебных заведения, 2 частных школы, типография, фотомастерская, больница на 12 мест, аптека и 4 аптечных магазина. Работали 3 врача, 2 акушерки, 3 фельдшера, 1 ветеринар.

Ежегодно в Быхове проводились три ярмарки: «Сборная», в воскресенье на первой неделе великого поста, «Десятуха», на 10-й неделе после пасхи, и «Красный торг», на последней неделе великого поста. Оборот торговли на ярмарках составлял до 4000 рублей. В городе постоянно торговали 84 лавки с оборотом – 140000 в год. Через Быхов в 1901 году прошла железная дорога Орша-Жлобин, при почтовой конторе работала телеграфная станция.

На Днепровской пристани Быхова грузилось до 28 судов за сезон. Перевозилось 109940 пудов грузов, на сумму 25890 руб.

Мало что сегодня  в Быхове напоминает о его далеком прошлом. В годы Великой Отечественной войны центр города был полностью разрушен. Не сохранилась каменная Спасо-Преображенская церковь, служившая украшением Быхова (строилась она около 5 лет и окончена в 1879 году). От костела и католического монастыря осталось лишь одно небольшое двухэтажное здание. Сегодня в городе мы ещё можем увидеть остатки земляных валов (шириной в основании до 25 м. и высотой 2,5-3,5 м.) и оборонительных рвов, фрагменты быховского замка, уникальное здание синагоги, Свято-Троицкую церковь, построенную в 1890—1899 годах.

Подготовила Ирина Михайлова,
главный фондохранитель районного историко-
краеведческого музея.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Белстат назвал сферы, в которых трудится больше всего белорусов

30 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Яровые культуры в Беларуси посеяли на более чем 46% площадей

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Костюковичах продемонстрировали новую автолавку Белкоопсоюза

30 апреля 2024
КУЛЬТУРА

В Могилеве прошел областной семинар-практикум по росписи пасхальных яиц

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко посещает Костюковичский район

30 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

“Белтелеком” предупреждает о фактах мошенничества

30 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В средней школе №2г. Быхова прошел круглый стол «Формирование семейных ценностей. Профилактика зависимостей»

30 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Золотые часы самого богатого пассажира «Титаника» продали с аукциона

30 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Вступительная кампания-2024 набирает обороты

30 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

30 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

30 апреля 2024