С боями до Берлина

С боями до Берлина

«МП» завершает историко-патриотический проект «Орденоносцы Победы». В нем мы знакомили читателей с интересными фактами из военной биографии полных кавалеров ордена Славы и подвигами, которые они совершили в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в том числе на территории нашего района. В заключение рассказываем об уроженцах Быховщины, награжденных вышеназванными орденами в жестоких боях за Родину. Их всего двое. 

Командир минометного расчета 2-го стрелкового батальона 47-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта Николай Беляев родился в крестьянской семье в деревне Круглица Обидовичского сельсовета. Окончил 7 классов местной неполной средней школы. А с началом Великой Отечественной войны принимал участие в подпольной борьбе с фашистами.

По мере развертывания партизанского движения в августе 1942 года вступил добровольцем в партизанский отряд, который вел активные боевые действия на территории Рогачевского, Быховского, Кировского и Кличевского районов. Участвовал в разгроме гарнизонов и опорных пунктов вспомогательной полиции, наносил удары на железнодорожном участке Быхов-Рогачев в ходе «рельсовой войны» летом 1943 года, обеспечивал наступление частей Красной Армии по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма в ходе Рогачевско-Жлобинской наступательной операции.

22 марта 1944 года партизана Беляева призвали в Красную Армию, где он прошел обучение военной специальности минометчика. Меткой стрельбе обучился быстро, передавая опыт товарищам, а затем за свою боевую удаль получал не только награды, но и очередные воинские звания. В звании гвардии старшего сержанта воевал уже на чужой земле.

Командир минометного расчета Беляев особо отличился в оборонительных боях на магнушевском плацдарме в Польше в октябре 1944 года. Минометчикам был дан приказ уничтожить группу немецких солдат, которые копали ведущий в тыл ход сообщения от вновь построенной деревоземляной огневой точки, и тем самым нарушить оборонительные работы. Благодаря умелому наведению миномета на цель Николай Беляев с третьей мины ее поразил.

В ночь с 6 на 7 октября вместе с расчетом участвовал в отражении атаки противника, который предпринял разведку боем. Боеприпасы были на исходе, но смелость и огневое мастерство минометчиков заставили немцев повернуть вспять.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Беляев был награжден орденом Славы III степени.

Этот опытный и смелый младший командир проявил себя также в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. В бою 31 января 1945 года, обеспечивая продвижение пехоты, его расчет несколькими минами подавил две огневые точки противника, а следующими двумя уничтожил вражеский пулемет. Так Николай Григорьевич получил орден Славы II степени.

Беляев постоянно проявлял мужество и героизм и в ходе Берлинской наступательной операции. В первый день кровопролитных боев его расчет обеспечивал прорыв мощного первого рубежа вражеской обороны на Зееловских высотах. И до наступления темноты уничтожил 3 пулемета и до 25 солдат противника.

В ожесточенных боях за центральные кварталы Берлина в конце апреля – начале мая, расчищая путь стрелковым подразделениям, они подавили огонь вражеского орудия, уничтожили 4 станковых и 3 ручных пулемета, рассеяли до взвода пехоты, сразив порядка 20 немецких солдат и офицеров. За эти подвиги нашего земляка представили поочередно к награждению орденами Красной Звезды и Славы I степени.

В послевоенные годы Николай Беляев работал в Гродненской области. Позднее переехал в Карагандинскую область Казахской ССР. Там трудился на местном металлургическом комбинате электрослесарем. Потом отправился в город Джамбул, где до выхода на пенсию работал аппаратчиком на заводе по производству двойного суперфосфата. После развала СССР уехал жить в город Ужгород Украины.

Полный кавалер ордена Славы Николай Григорьевич Беляев ушел из жизни 22 апреля 1997 года.

Продолжение ↓↓↓

Полный кавалер ордена Славы Никита Иосифович Перевозников — уроженец деревни Чечевичи Быховского уезда Могилевской губернии. На свет он появился 14 января 1908 года в крестьянской семье. Учился в местной школе, окончил всего пять классов. А с началом коллективизации вступил в колхоз «Красный партизан».

В 1930–1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Закончил ее и вернулся на малую родину. Снова стал трудиться в колхозе, а затем прошел обучение на курсах животноводов, ветеринарных фельдшеров. Получив нужное образование, стал бригадиром, потом заведующим животноводческой фермой.

Спустя пять лет поступил на службу в Управление рабоче-крестьянской милиции по Могилевской области Народного комиссариата внутренних дел Белорусской ССР. Занимался охраной общественного правопорядка.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, его снова мобилизовали на службу в ряды Красной Армии. Там Никита Иосифович участвовал в тяжелых оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В феврале 1942 года вместе со своей частью попал в окружение и, не сумев пробиться к своим, остатки бойцов разбрелись кто куда. Он смог вернуться в родные Чечевичи. Но уже в июле вступил в ряды небольшого партизанского отряда, который затем под номером 425 вошел в подчинение оперативного центра Кличевского партизанского соединения.

С ноября 1942 года отряд действовал в составе 6-й Могилевской бригады, где Перевозников служил рядовым бойцом, а затем командиром отделения. Народные мстители вели успешные боевые действия по очистке территории от немецко-полицейских гарнизонов, вели открытые и засадные бои с противником, спасали мирное население от гибели и вывоза молодежи на каторжные работы в Германию.

Летом 1943 года активно участвовали в операциях так называемой «рельсовой войны» на железной дороге Могилев – Рогачев, устраивали диверсии на дорогах, срывая автогужевые перевозки в тылу 4-й полевой армии вермахта.

12 апреля 1944 года, когда пришли, освобождая Беларусь, советские войска и партизаны стали пополнять их ряды, Никиту повторно призвали в Красную Армию Быховским райвоенкоматом (по некоторым другим источникам Гомельским райвоенкоматом – авт.) как бойца, имеющего большой армейский опыт в мирное довоенное время и боевой в — годы войны. Снова стал младшим командиром, приняв под свою команду отделение. С ним и ходил в разведку.

Уже в должности помощника командира стрелкового взвода Перевозников проявил мужество и героизм в боях на Магнушевском плацдарме. Там в августе 1944 года возле польской деревни Грабноволя шел в первых рядах наступающей пехоты, которая в жестоком кровопролитном бою смогла поочередно занять три укрепленных линии вражеской обороны. В рукопашной схватке уничтожил из личного оружия шесть гитлеровцев. И, несмотря на ранение, оставался в строю до занятия четвертого ряда траншей, пока не начал терять силы от потери крови.

За образцовое выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом доблесть и мужество его наградили орденом Славы III степени.

Гвардии старший сержант отличился затем и в разведывательной операции 21 декабря 1944 года юго-восточнее города Варка Любельского воеводства Польши. Тогда разведчик с поисковой группой действовал по захвату контрольного пленного. Перевозников, используя фактор внезапности, ворвался в траншею противника и забросал гранатами пулеметную точку, тем самым обеспечив успешные действия своим товарищам. После того, как пленили фашиста, огнем из автомата прикрыл их отход к своим, смог вынести с поля боя захваченного «языка» и доставить его командованию. За этот подвиг получил орден Славы II степени.

Белорус Никита Перевозников в феврале 1945 года участвовал в боях по ликвидации группировки вермахта, окруженной в городе-крепости Познань, который являлся стратегически важным узлом обороны германских войск на Берлинском направлении. Он особо отличился при штурме этой цитадели, когда выбивали фашистов из наиболее укрепленной части города. Вместе с бойцами он скрытно проник в одно из зданий, где уничтожил 14 гитлеровцев. Затем повел группу автоматчиков на следующий укрепленный пункт.

Враг отчаянно пытался вернуть утраченные позиции, но разведчики, отражая контратаки, не позволили ему осуществить задуманное. За особое отличие в боях по ликвидации Познаньской группировки противника старшего сержанта Перевозникова представили к награждению орденом Славы I степени, который впоследствии он и получил.

Войну  закончил в Берлине. Оттуда вернулся домой и возглавил родной колхоз.

А в 1948 году по программе переселения переехал на постоянное место жительства в поселок Домново Калининградской области России. Тогда она называлась восточной Пруссией и принадлежала Германии. После полного ее разгрома и капитуляции территория стала советской. Там тоже трудился в колхозе. Сначала бригадиром, после председателем правления коллективного хозяйства. Когда стало подводить здоровье, перешел на должность заведующего клубом.

Наш земляк Никита Иосифович Перевозников, кроме трех орденов Славы, имел также ряд других государственных наград, в том числе трудовых. 

Ушел ветеран войны и труда из жизни 6 октября 1966 года и похоронен на кладбище в поселке Домново.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024