Интересный собеседник. Александр Котт: «Важно всегда помнить о том, что было до тебя»

Фильм Александра Котта «Брестская крепость» – первый кинопроект Союзного государства

Александр Котт. Фото (с) «РИА Новости»/ Владимир Федоренко.

России и Беларуси, завоевавший больше десятка фестивальных призов и высоких наград, не первый год широко демонстрируется в мире. Кроме того, режиссёр хорошо знаком зрителям по фильмам «Конвой PQ–17», «Я покажу тебе Москву», «Ёлки–2» и сериалам «Охотники за бриллиантами», «Герой нашего времени», «Список влюблённых РФ». Осенью на Первом канале покажут научно-фантастический детективный сериал российско-белорусского производства «Тёмная сторона Луны».

Перед тем, как поступить во ВГИК, Александр работал фотографом и участвовал во многих выставках. Наверное, поэтому его первый короткометражный фильм «Фотограф» был настолько удачен, что получил десятки призов в России и Европе. Энергетика короткометражки настолько захватила режиссёра, что он посвятил ей не один год. На мастер-классе Котта по проблемам короткометражного кино на 23-м «Кинотавре» яблоку негде было упасть.

– Александр, чем объяснить, что в Европе на крупнейших фестивалях так носятся с «коротким метром», а у нас ровно наоборот?

Кадр из фильма «Брестская крепость».

– На Западе действительно по-другому относятся к «короткому метру» – там существует официальный прокат, для участников фестивалей устраивают крупные показы. А сейчас, когда у всех появилась возможность снимать кино и количество фильмов выросло, каждый уважающий себя город имеет свой кинофестиваль. Короткометражные фильмы покупаются телевидением, там есть традиционные сети, то есть создан рынок такого кино. А у нас нет культуры «короткого метра» – к этим фильмам относятся, как к учебным работам.

Но и в России лёд тронулся – на «Кинотавре» конкурс «короткого метра» не менее популярен, чем основной. Например, в этом году в программе было около 20 фильмов. Конечно, разного качества, но если бы все фильмы были хорошими, особенно с точки зрения личного высказывания, это было бы странно. И это разнообразие радует. Кроме того, я, наконец заметил, что многие фильмы по своему посылу именно не учебные этюды, а законченные работы, полноценный «короткий метр». «Мальчики», «Проклятие», «Песнь механической рыбы», «Ноги – атавизм», «Трубач и кукла». Были фильмы, интересные своим неожиданным решением, потому что их авторам по 23–24 года. Люди с совершенно другими взглядами на жизнь, по сравнению с нашим поколением. И наконец, в этом году на ММКФ впервые появилась официальная секция короткометражного кино.

– А чем «короткий метр» так привлекает людей?

– Тем, что это всегда авторское кино, основанное на  личном высказывании. А в полном метре, за редким исключением, если не входишь в неприкасаемую десятку и не можешь позволить себе снимать всё, что хочешь, всегда зависишь от финансовой составляющей, потому что это кино продюсерское. И совершенно не важно, хороший или плохой ты режиссёр.

– Скажите, а фильмы становятся лучше от фестиваля к фестивалю?

– Знаете, это некая лотерея, а не вопрос роста, и всё равно в конкурс объективно попадают очень интересные фильмы. Но никогда нельзя сказать, что вчера фильм делали на токарном станке, а сегодня – с программным обеспечением. И меня, кстати, удивило, что многие фильмы сняты на цифровые носители лучше, чем на плёнку – дело в том, что цифра ещё не приблизилась к фактуре кино, она другая, и не имеет таких возможностей, как плёнка.

Кадр из фильма «Брестская крепость».

– Вы – режиссёр фильма «Брестская крепость», который успешно идёт по миру. С какими чувствами Вы работали над этой картиной? И что означает для Вас понятие патриотизма?

– Снимать кино о войне – огромная ответственность. Для этого нужно очень хорошо изучить то время, а главное – понять, какими же тогда были люди. Как там всё было на самом деле, сегодня, к сожалению, не знает никто, а живые свидетели тех битв молчат. Во-первых, потому, что это было очень давно, а во-вторых, им невыносимо тяжело об этом говорить. Когда я начал изучать архивные материалы Брестской крепости, то понял, что это был настоящий ад, где царила паника и никакого выбора у людей не было. Либо сдаться и умереть в плену, либо не сдаваться и всё равно умереть. Мы старались, чтобы наш фильм был пропитан этим чувством. Но в большой степени фильм «Брестская крепость» – это моё восприятие тех событий, основанное, в том числе, и на каких-то личных историях.

Мой дед воевал, и когда я был маленьким, его награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды – казались мне незначительными. И только потом я стал понимать их цену и то, как дорого за них заплачено. Продюсеры до сих пор плотно занимаются прокатом «Брестской крепости», недавно мы возили её в Италию. Зрители хорошо приняли картину, такие фильмы собирают в зарубежных странах живущее там русскоязычное население.

Кадр из фильма «Брестская крепость».

А чувство патриотизма остро испытываешь, находясь вдали от Родины. Патриотом себя нельзя «считать», патриот ты своей страны или нет – это вопрос воспитания. Как нельзя специально делать какие-то дела, прославляющие тебя как патриота. По-моему, это как дышать, как любить свою мать. Это чувство или есть – или его нет. Смешно вспомнить, но однажды я шёл по Нью-Йорку и слушал Гарика Сукачёва, и представьте, в этот момент я испытывал чувство гордости за свою страну. Хорошо помню это ощущение. Не верю и таким фильмам, которые проходят по разделу «патриотического кино». Хочешь вызвать у зрителей чувство патриотизма – снимай кино про людей, которые являются патриотами своей страны. Делай так, чтобы зритель ушёл из кинотеатра с чувством гордости за страну.

– Скажите, после съёмок «Брестской крепости» Вам стало что-то яснее про русский и белорусский характеры?

– А мне и до съёмок было ясно, что ближе и роднее людей, чем белорусы, для русских нет – у нас общие исторические и культурные корни, язык, вера.

Как Вы понимаете призыв хранить традиции?

– Помнить всегда о том, что было до тебя, не предавать свою память. На эту тему снят очень хороший фильм «Мы из будущего», где в образах  современных ребят, попавших в блиндаж военного времени, показана та самая связь времён, которая порой у нас скрыта за многими внешними вещами.

Кадр из фильма «Ёлки2».

– Над чем работаете сейчас?

– Пока собираюсь с мыслями. Снял телесериал «Тёмная сторона Луны», где действие происходит в 80-е годы. Осенью должен выйти на экраны.

– Расскажите, как так случилось, что Котты, два брата – Александр и Владимир – стали режиссёрами? Взаимодействуете ли творчески друг с другом?

Добавлю, что мы с Володей близнецы и самые близкие люди на свете. Никто лучше брата не даст оценку твоему кино, не подскажет, как сделать лучше, но творческими планами мы не делимся и никогда не будем работать на одной съёмочной площадке. Володя окончил ГИТИС, а я ВГИК, так и стали режиссёрами. В семье у нас кинематографистов не было – папа работал на заводе, а мама была учительницей.

на сайте Файл РФ

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

7 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Республиканский «Последний звонок»-2024 проведут в Бресте

7 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Карпенко: ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства

7 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Белорусские гимнастки завоевали пять медалей на международном турнире в Португалии

7 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 мая

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде с 1 июля

7 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая составили $8,442 млрд

7 мая 2024
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 11 мая проведет Сергей Савицкий

7 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх