Михаил Амельянович: В 2012-м построим еще 19 охотничьих комплексов

Как достичь хрупкого равновесия между охраной и использованием зеленого богатства на благо страны?

Для Беларуси лес — это одно из самых значимых природных богатств. Он занимает 40 процентов территории страны. Лесной фонд республики составляет более 9,4 млн. гектаров, запас древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. куб. м. Но, помимо того, что лес выполняет функцию легких планеты, это еще и ресурс, который вносит определенный вклад в казну страны. Как зарабатывать деньги, не нанося ущерб лесам Беларуси? Как достичь хрупкого равновесия между охраной и использованием зеленого богатства на благо страны? На эти и многие другие вопросы читателей «Р» в ходе «прямой линии» ответил министр лесного хозяйства Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ.

Ни один охоткомплекс не будет закрыт

— Добрый день, Михаил Михайлович. Это Валерий Николаевич из Барановичей вас беспокоит. Меня интересует вот какой вопрос: как будет развиваться структура охотхозяйств и зон отдыха в 2012 году? Насколько я слышал, большое внимание уделяется иностранному и экологическому туризму. Мне интересно: речь идет о реконструкции старых охотничьих домиков или строительстве новых объектов? И еще. Как будет подаваться информация о существующей структуре и услугах охотхозяйств для жителей Беларуси? Мне кажется, ее недостаточно.

— Спасибо, Валерий Николаевич, за вопрос. Скажите, вы участвовали в выставке «Охота и рыболовство», которая не так давно проходила в Минске?

— Нет, к сожалению, пропустил ее.

— Вот если бы участвовали, нашли бы там ответы на все свои вопросы. Действительно, в стране согласно указу Президента действует Программа развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы, где все мероприятия расписаны по годам. На сегодняшний день вопросами охоты, туризма, в том числе иностранного, занимается не только Минлесхоз, но и Управление делами Президента Республики Беларусь, Общество охотников и рыболовов, частные охотхозяйства. В стране 263 охотпользователя.

Рекламы, на мой взгляд, достаточно. Так, у каждого охотпользователя есть свой сайт, где можно получить самую подробную информацию о тех услугах, которые они оказывают. Все полезные ссылки можно найти на сайте Минлесхоза www.mlh.gov.by.

Иностранный туризм планируется развивать активными темпами. Поэтому повсеместно идет строительство новых и реконструкция имеющихся охотничьих комплексов. В системе Минлесхоза функционирует 79 лесоохотничьих хозяйств, в каждом из которых имеется охотничий комплекс. Ни один из них не будет закрыт. Наоборот, мы активно работаем над развитием инфраструктуры охотхозяйств. В текущем году планируется построить еще 19 охотничьих комплексов. Идет работа также над повышением качества предоставляемых услуг. Гости, которые приезжают к нам из других стран, уже успели это оценить и привозят своих друзей, знакомых. Соответственно растут и наши доходы от туризма. В 2011 году мы на нем заработали практически вдвое больше, чем в 2010 году.

Эковоспитание приветствуется

— Юрий Геннадьевич Поздник из Бобруйска. Я представляю Социально-экологический союз. Михаил Михайлович, для реализации конституционного положения ст. 55 и других социальное общество нуждается в осуществлении образовательных услуг, в том числе для внешкольной работы школ. Я говорю об организации для школьников в сопровождении преподавателей походов и экскурсий в леса со своим спальным и бытовым имуществом. Возможно ли организовать проживание для ребят в гостевых домах лесхозов и эколого-образовательные программы? Подобные мероприятия осуществлялись лет 15 назад. Хотелось бы это возобновить, но без вашего участия будет сложно.

— Спасибо за ваш вопрос. Практика таких мероприятий у нас есть, но они не так часто проводятся. В основном это однодневные образовательные мероприятия и экскурсии для школьников. Большей частью мы проводим такую работу через школьные лесничества, которых в республике более 700. Наши лесхозы очень плотно с ними работают, помогают ребятам осваивать азы профессии лесовода. Дети занимаются изучением нашего зеленого богатства, овладевают практическими навыками. Например, как охранять и защищать лес, как его выращивать, как помогать диким животным, выявлять редкие растения и многое другое. По большому счету, школьники, изучая лес, уже оказывают ему большую помощь. И это очень важно.

Экологическое воспитание необходимо развивать с детства. Ведь зачастую люди приходят в лес как к себе домой и забывают, что вести себя там нужно, как в храме. Так что вашу идею мы поддерживаем. Это предложение необходимо проработать с Министерством образования. И такие выезды в течение школьных каникул можно организовывать.

— Галина Геннадьевна Комарова, Заславль. Минлесхозом в этом году проводится акция Неделя леса. А как неработник лесхоза может принять в ней участие?

— Очень просто, Галина Геннадьевна. Поскольку вы живете в Заславле, вы можете обратиться в Заславское лесничество, записаться на тот день, когда вам удобно, и принять участие в посадке леса. Всем необходимым — перчатками, лопатами, саженцами — вас обеспечат. Напомню, что Неделя леса будет проходить с 21-го по 28 апреля.

Кстати, в этом году наша акция приурочена к 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы — Якуба Коласа и Янки Купалы.

Нарушители будут наказаны

— Михаил Ситник, Смолевичи. Скажите, проезжая мимо некоторых хозяйств, видел, что там жгут траву. Ведь это опасно — близко лес. Неужели такие действия не запрещены?

— Вы абсолютно правы, это недопустимо! И мы напоминаем об этом ежегодно. Вместе с тем приходится констатировать, что в этом году с марта мы уже столкнулись с проблемой палов сухой травы. Наиболее пострадала от них Брестчина, где по этой причине пройдено огнем 8 гектаров леса. К сожалению, в большинстве случаев виновниками становятся организации сельского хозяйства, которые в прошлом году не скосили траву, а в этом таким образом поспешно ее убирают, скрывая следы собственной бесхозяйственности.

Напомню, что за такие нарушения предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, то есть от 1 до 4 млн. рублей. При нанесении ущерба в крупных размерах может наступить и уголовная ответственность.

— Афанасенко Леонид, Мозырь. В 2011—2012 годах наблюдаю расширение посевных площадей хозяйств на Гомельщине, которое происходит за счет того, что вдоль трасс вырубаются защитные полосы. А ведь это, во-первых, еще хорошие деревья, во-вторых, разве это правильно, что поля остаются без защиты? Насколько полезной может быть та же кукуруза, выросшая у самой дороги? На каком основании все это происходит? И какова позиция Минлесхоза? (Аналогичный вопрос поступил от Юрия Васильевича, Гомельская область.)

— Я, конечно же, знаю об этих фактах. В министерство приходит много жалоб на вырубку придорожных полос. Одно дело, когда убирают старые насаждения. Это оправданно, поскольку были случаи, когда наличие таких деревьев приводило к чрезвычайным происшествиям, гибли люди. И совсем другое дело, когда вырубаются хорошие придорожные полосы, которые могли бы еще не одно десятилетие служить щитом для сельхозполей и препятствовать переметанию дорог в зимнее время. Речь действительно идет о расширении посевных площадей по европейской технологии, когда засев культур идет вплоть до дороги.

Минлесхоз этим обеспокоен. Мы думаем направить в адрес Гомельского облисполкома письмо и выразить свою точку зрения. Все мероприятия на земле необходимо осуществлять с соблюдением природоохранного законодательства.

Самозаготовка дешевле

— Зайцев Андрей Семенович, Минск. У меня два коротких вопроса министру. Скажите, почему сегодня дрова такие дорогие? Бурелома, валежника и сухостоя в лесах много, все это можно было бы убрать и убить двух зайцев: и лес почистить, и дешево продать. Почему бы этим не заняться?

— По этому вопросу могу сказать, что дрова сегодня не такие дорогие. А если у вас есть возможность выехать для их заготовки самостоятельно в лес, так вообще почти бесплатные. Кубометр дров самозаготовкой обойдется всего в 500 рублей.

Что касается буреломов — да, как вы знаете, в последнее время участились неблагоприятные погодные явления, которые привели к уничтожению лесных массивов на большой площади. Например, в пошлом году мы очистили леса почти от 1,5 миллиона кубометров поврежденной древесины, в 2010 году — 2,5 миллиона кубометров, в 2009-м — 2 миллиона кубометров. Остались лишь единичные участки, которые мы сейчас дочищаем. Ситуацию держим под контролем.

— Инна, Минск. Михаил Михайлович, мы с мужем в этом году хотим попробовать сами заготовить березовый сок. Что для этого нужно? Мы хотим заготовить литров 50, а может, и больше. Мы можем выехать и сделать это сами или нам нужно обратиться за помощью в лесхоз?

— Нужно ли вам делать это самостоятельно? Вы можете подъехать в ближайший к вашему месту жительства лесхоз и купить собранный сок в том количестве, которое вам необходимо. За литр вы заплатите всего от 700 до 1000 рублей. Некоторые лесхозы даже продают сок в таре.

Если все же вы хотите заготовить сок сами, вы должны быть готовы потратить на это определенное время. Сначала написать заявление в лесничество, получить разрешение на заготовку сока. Он заготавливается бесплатно, но вы должны соблюсти всю технологию его заготовки. Это вам объяснят в лесничестве. После заготовки вам нужно будет сдать участок, где вы работали. Но вы должны понимать, что сок не течет, как вода из крана. В день вы соберете максимум 5 литров. Значит, за пятьюдесятью литрами вы будете ездить в лес десять дней! Поэтому все же советую купить в лесхозе уже заготовленный сок.


Вера АРТЕАГА, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

В МИРЕ

Маск назвал безумием новые переговоры Украины и США

29 апреля 2024
НОВОСТИ

Появилась еще одна схема обмана: мошенники представляются сотрудниками «Белтелекома»

29 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования скорректировало сроки приема в 10-11-е классы гимназий и школ

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Единый знак «Древо жизни» установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида

29 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: существенные перепады ночных и дневных температур, к концу недели – дожди

29 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко заслушал доклад Косинца и Мицкевича, поставив задачи по выстраиванию работы ВНС

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Минтруда: выплаты ко Дню Победы получили уже почти 8,2 тыс. человек

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Дмитрий Мартинович: “Мы должны сделать все возможное, чтобы Беларусь и дальше уверенно шла по пути успешного экономического развития”

29 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На пожаре в Быхове погиб мужчина

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел районный этап военно-патриотической игры «Зарничка». ФОТО

29 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024