“Кавказская пленница” Наталья Варлей празднует 65-летний юбилей

Заслуженная артистка РСФСР, циркачка, поэтесса, певица и просто красавица Наталья Варлей отмечает сегодня 65-летие.

Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания. Детство Наташи прошло в Мурманске. С ранних лет будущая актриса проявила себя чрезвычайно одаренным ребенком. С четырех лет она начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала.

В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве. В 1965 году актриса окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой.

Любовь зрителей и всесоюзную известность Варлей получила после фильма “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” Леонида Гайдая, в котором она сыграла роль “спортсменки, комсомолки и просто красавицы” Нины. На эту роль претендовали без малого около пяти сотен актрис. Однако Гайдай решил остановиться на никому тогда не известной 19-летней Наталье Варлей. Когда она появилась на съемочной площадке, режиссер воскликнул: “Ее я и искал!”.

Между тем сама Наталья признается, что получила свою звездную роль благодаря тому, что выполнила моментально просьбу режиссера раздеться до купальника. В советское время для этого требовалась невероятная смелость. Однако Варлей работала эквилибристкой в цирке, и купальник был для нее рабочей одеждой.

Премьера “Кавказской пленницы” состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. Варлей писали письма, признавались в любви, песню о белых медведях напевала вся страна. Съемки в “Кавказской пленнице” круто изменил судьбу девушки. Она покинула цирк и поступила в театральное училище имени Щукина. Окончив театральное училище в 1971 году, Варлей поступила в труппу Театра имени Станиславского, где работала до 1981 года. В театре ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле Погодина “Альберт Эйнштейн”.

Всего Наталья Варлей сыграла более чем в 60 фильмах, среди которых всем известные “Вий” (первый советский фильм ужасов), “Формула радуги”, “Двенадцать стульев”, “Гостья из будущего” и др. Кроме того, Варлей дублировала многочисленные сериалы, которые с середины 90-х наводнили российское телевидение. Она озвучила и сдублировала около 2000 ролей. В фильме “Дикая Роза” Варлей озвучивала Веронику Кастро. Некоторое время Наталья Варлей была телеведущей программы “Домашние хлопоты”.

Сейчас актриса практически не снимается в кино. “Я не вписываюсь в “новый” кинематограф, забывший о духовности. Устала отказываться от сценариев, которые не греют душу. Есть нравственная опора, которую никто не отменял”, – говорит она.

Привитая в детстве любовь к написанию стихов с годами не угасла. Поэтому в начале 80-х Варлей поступила в Литературный институт имени Горького. Сегодня она – член Союза писателей и автор трех сборников стихов: “Кружась над золотыми куполами”, “Любовь” и “Во мне такая музыка звучит”. Последний она презентовала в 2010 году в Москве.

В 1999 году Варлей приняла участие в проекте “Поют звезды театра и кино”, где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Также вместе с композитором Николаем Шершенем выпустила два авторских диска-гиганта песен – “На высшей точке единения” и “Не умирай, любовь!”, два компакт-диска “Живая вода” (1996) и “Не оборвись во мне, струна” (1999). В 2009 году принимала участие в проекте Первого канала “Две звезды”.

Наталья Варлей и сегодня выглядит прекрасно. Как говорят – “кавказской пленнице” всегда двадцать пять лет. Она полна сил и энергии: пишет стихи, рецензии на чужие стихи, ездит на концерты, озвучивает фильмы, занимается благотворительной деятельностью.