Домашние заготовки на зиму

«Капуста в банке»

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л

Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.

«деликатесная»

Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.

Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.

Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.

По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.

«Квашеная»

Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.

Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.

Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!

«по-корейски»

Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л

Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.

Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.

1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.

При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.

Заготовки на зиму

«Капуста в банке»

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л

Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.

«деликатесная»

Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.

Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.

Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.

По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.

«Квашеная»

Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.

Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.

Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!

«по-корейски»

Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л

Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.

Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.

1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.

При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.

Последние новости

СПОРТ

Министерство спорта и туризма информирует

4 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024