В Могилёвской области отравившихся грибами стало вдвое меньше
В Могилёвской области с начала 2011 года зафиксировано восемь случаев отравления грибами, что в два раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк.
По его словам, всем пострадавшим своевременно оказана медицинская помощь, их здоровью ничто не угрожает.
“Снижение количества отравлений явно налицо: наши люди стали более осторожными в выборе даров леса и более бдительными в плане их приготовления. В тоже время мы можем ожидать некоторый всплеск отравлений в октябре, поскольку грибной сезон в этом году начался позже и может продолжаться, если не похолодает, до конца месяца”, – считает Александр Бузюк.
В меню отравившихся тихих охотников доминирующие грибы выделить сложно. В числе “ядовитых”: грузди, условно съедобные сморчки и даже маринованные лисички. Так, тяжелое отравление перенесла шестилетняя могилевчанка – девочка решила попробовать попавшийся ей на глаза на улице маленький гриб, название которого установить так и не удалось. Шестнадцатилетняя жительница Бобруйска отравилась, отведав, видимо, плохо приготовленные условно съедобные сморчки.
“Ну, а что касается отравлений грибными консервами (лисички, опята), то, скорее всего, в компанию съедобных попали ложные грибы”, – считает Александр Бузюк.
Сергей Кулягин, БЕЛТА