Сегодня юбилей отмечает Антитеррористический центр Комитета государственной безопасности

Сотрудники антитеррористического центра — люди в большинстве своем незаметные. Профессия не располагает к публичности, да и образ героев-победителей зла, с зубодробильными кулаками и магической меткостью в стрельбе, — не более чем выдумки режиссеров широкоэкранных блокбастеров. Грубой физической силой современный терроризм не ликвидируется: он модернизировал для своих нужд многие возможности современного техногенного мира. И борьба с «насилием ради высшей цели» перетекла в плоскость интеллектуальной дуэли.

Изучение и анализ потенциальных террористических угроз, разработка системы противодействия и предотвращения терактов, формирование мощного социального и культурного иммунитета против этого явления — основные задачи, которые стоят перед Антитеррористическим центром Комитета государственной безопасности.

Известные и не очень террористические организации, несомненно, обладают определенной силой в некоторых регионах планеты: в их штате числятся сотни подготовленных боевиков, есть деньги, оружие, современная техника… Но именно масштаб и является их слабым местом. Спецслужбы научились собирать информацию о деятельности таких подпольных формирований, блокировать их активность, подчас даже ставить под контроль, внедряя в руководство своих агентов. Одиночки — одни из самых опасных террористов. К сожалению, вычислить таких людей заранее, только на подходе к преступлению, практически невозможно. Классические оперативные меры по борьбе с терроризмом в данном случае бессильны. Обиженных, недовольных, обозленных на какие-то жизненные обстоятельства людей достаточно много, но только считаные единицы решаются выражать свой протест убийствами и кровью.

— От террористов-одиночек не застраховано, к сожалению, ни одно общество, — говорит сотрудник Антитеррористического центра Игорь. — Разработать способы защиты от таких индивидуумов, к сожалению, не удалось еще ни в одной стране мира. Согласитесь, почти у каждого найдется знакомый, который откровенно презирает всех людей, но дальше размышлений, ругательств и склок с окружающими, в крайнем случае, мелких пакостей не идет. Как отличить нигилиста-«мыслителя» от «подрывника»? Поэтому наши сотрудники тщательно изучали всю биографию Коновалова: опрашивали его знакомых, школьных учителей, сослуживцев, коллег по работе… Старались охватить практически всех, кто когда-либо с ним общался, чтобы более полно создать его психологический портрет, проследить этапы его формирования, постараться найти переломную точку.

Игорь отмечает: большое влияние оказывают социальные процессы, которые происходят в стране. Особенно во время становления личности. Коновалов попал в группу риска: его детство и отрочество пришлись на 90-е годы, время становления государства, когда даже взрослые люди теряли ориентиры, а у Коновалова, который был тогда подростком, произошли некие трансформации психики, которые и толкнули его на террористические эксперименты.

Система реагирования на «физические» проявления терроризма в Беларуси, в том числе и благодаря деятельности Антитеррористического центра, создана. Трагедия в метро подтвердила ее действенность: в ликвидации последствий участвовали все силовые ведомства, другие органы государственного управления, и все знали свои функции и задачи, которые успешно и выполняли. Оперативное раскрытие террористического акта и задержание Коновалова и Ковалева также результат системной работы по борьбе с терроризмом. Но силовые операции только одна из составляющих деятельности Антитеррористического центра. Пожалуй, главная задача — разработка комплекса мер по предотвращению терактов.

Сейчас в республике изменяется законодательная база, вырабатываются новые юридические подходы. Согласно им терроризм рассматривается не как один из видов уголовных преступлений, а как явление, так сказать, вид деятельности. Соответственно, совершенствуются и мероприятия по противодействию терактам.

— Терроризм возникает, когда в обществе появляются противоречия: этнические, политические, религиозные, экономические, — объясняет сотрудник Антитеррористического центра Сергей. — В Беларуси нет ярко выраженного противостояния радикальных группировок, но, учитывая центральное географическое расположение республики, пересечение на ее территории глобальных миграционных потоков с Востока на Запад, постоянно необходимо проводить мониторинг ситуации. Например, вместе с иностранцами в республику проникают учения классического ислама. В то же время в Гродненской области существует историческая диаспора татар, которые тоже считают Коран священной книгой, но некоторые их религиозные постулаты вызывают критику со стороны заграничных единоверцев. К счастью, открытых конфликтов на религиозной почве в Беларуси не было.

— Изменения экономической ситуации также создают определенные риски, — утверждает сотрудник Антитеррористического центра Антон. — В Европе набирают силу различные течения анархизма. Их приверженцами становится, как правило, молодежь с невысоким достатком, которая актами насилия пытается заострить внимание на экономических противоречиях. Кстати, в странах ЕС по количеству террористических актов анархисты находятся на втором месте после радикальных исламистских организаций.

Большое значение в антитеррористической деятельности начинает приобретать информационная безопасность. Иногда некоторые путают это понятие с цензурой. Впрочем, речь идет не об ограничении свободы мысли, а об ограждении людей от технологий манипуляции сознанием. А современные коммуникации и достижения науки в области психологии делают реальной опасность провоцирования неадекватных действий четко рассчитанными информационными атаками. Ведь тот же воинствующий анархизм базируется на «свободных» интерпретациях трудов философов-классиков Бакунина и Кропоткина, которые не отличались агрессивностью.

— Противодействовать современным информационным вызовам можно, только повышая интеллектуальный потенциал людей, — утверждает Антон. — И прежде всего через систему образования. Одна из глобальных задач — «достучаться» до каждого воспитателя, учительницы, преподавателя, чтобы они учили не только запоминать информацию, но и оценивать ее объективно, анализировать источники, правильно расставлять акценты.

 

Владимир ВОЛЧКОВ,  РЭСПУБЛIКА

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024