В боях познавшие радость побед (часть 1)

В эти дни исполняется 70лет со дня образования 57-й Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии, которая многие годы дислоцировалась в северо-западной части г. Быхова и прекратила свое существование вскоре после развала СССР в начале 90-х годов прошлого столетия.

Дивизия прошла славный боевой путь от Кировобада до Берлина, взрастив 32 Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (майор Баукин получил это высокое звание посмертно уже в наши дни, став Героем России, хотя представлялся к нему еще тогда) и 1 Героя России, служившего в дивизии  в мирное время.
Сегодня мы расскажем в сокращенном варианте о событиях тех далеких лет, о мужестве и героизме военных летчиков в боях за Москву, за освобождение нашей родной Беларуси и, конечно же, за Берлин.
Боевая жизнь авиаторов показана также в послевоенные годы на быховской земле.
Более полно о 57-й МРАД, ее Героях и тех, кто предложил добытую в боях славу, служил потом в разные годы в дивизии, поддерживал деловые отношения с командованием рассказывается в книге «Крылатая гвардия», посвященной этой дивизии и увидевшей свет в эти дни в столичном издательстве Виктора Хурсика.

Рождение дивизии

В начале Великой Отечественной войны, в период с 23 по 29 июня, в районе Кировобада, на основании приказов Командующего войсками ЗАк.ВО и Командующего ВВС ЗАк.ВО 42-й авиаполк ДБ-З-к (в последствии 171-й Гвардейский Смоленско-Берлинский Краснознаменный авиаполк дальнего действия) Главного командования реорганизован в «26 «а» АДДД (в последствии 36 БАД) в составе 2-х полков — 42 АП (171 АП) и 42 «а» (ранее 455 AП.). На вооружении авиадивизии имелись самолеты типа ДБ-3, ПЕ-2 и ИЛ-4е.
Формированием авиадивизии занимались майор Грабор — командир дивизии, старший батальонный комиссар ГАЙШУТ —  военком дивизии, майор ФЕДОРОВ — начальник штаба дивизии.
Через несколько дней, с 25 по 28 августа 1941 года, дивизия принимает активное участие в разгроме немецкой агентуры в Иране, сосредоточенной на аэродромах в Тавриде, Ананедже, Тегеране, Ардебило.
Сложность выполнения боевой задачи состояла в горном рельефе, темных ночах, отсутствии средств З0C, к тому же, молодым летным составом. Несмотря на трудность, летный состав был готов во что бы то ни стало как можно лучше выполнить приказ — разгромить немецкую агентуру. И задачу выполнили успешно.
Приступили к отработке летных задач днем и ночью, в сложных метеоусловиях с противодействием авиации противника и в условиях горной местности с учетом недостатков, выявленных в боевых действиях в Иране. А вообще летный и технический состав горел желанием, как можно быстрее приступить к боевым действиям против немецко-фашистских войск.
С октября 1941 года дивизия передается в подчинение Ставки Верховного Главного командования и 6 октября получает приказ по перебазированию на аэродромы в районы Ярославля.
Это известие встретили с воодушевлением, каждый стремился быстрее встретиться с ненавистным врагом, многие больные настаивали быстрее выписать из лазарета и госпиталей, чтобы улететь вместе со всеми.
11 октября соединение перебазировалось на аэродромы Северо-Западного фронта и уже 13-го вступило в боевые действия против озверелых немецко-фашистских полчищ, рвавшихся к Москве.

В боях за москву

К октябрю-ноябрю положение на советско-германском фронте оставалось напряженным. Оно особенно осложнилось поражением войск Северо-Западного фронта под Киевом. Гитлеровское командование получило возможность широкого маневра своими силами. На северо-западном направлении враг намеревался прорваться через Тихвин и соединиться с финскими войсками; на юго-западном направлении — пробиться на Кавказ.
Советское командование не успело закончить строительство новых оборонительных сооружений, как гитлеровцы начали новое наступление: на юге — 29 сентября, на западном направлении — 30 сентября, на тихвинском — 16 октября.
В середине октября немецкие войска прорвали оборону 4-й и 52-ой армий, устремившись на Тихвин.
Планируя генеральное наступление на Москву в октябре I941 года, немецко-фашистское командование усилило группу «Центр». Враг бросил на Москву огромные силы — 77 дивизий (более 1 млн. человек). 1700 танков, 950 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли 95 дивизий (около 800 тыс. человек), 782 танка, 545 самолетов преимущественно устаревших конструкций, 6808 орудий и минометов советских войск.
Обладая на главных направлениях подавляющим перевесом в силе и технике, противник смог прорвать оборону наших войск на ряде участков Западного фронта.
Неблагоприятно для наших войск развивались события и к северо-западу от Москвы.
Противник, продолжая наступление, 14 октября овладел Калинином, оттеснил правофланговые части 30-й армии, глубоко продвинулся на восток вдоль северного берега Московского моря, занял нависающее положение над правым флангом 16-и армии.
Обстановка чрезвычайно тяжелая. 17 октября в районе Болычево на полк 316-й дивизии противник бросил до 100 танков, а на следующий день более 150-ти танков и полк мотопехоты. Однако пехотинцы совместно с артиллеристами, саперами и авиаторами разгромили врага.
Враг не щадил своих сил и продолжал бросать все, что имелось в его распоряжении, приближаясь к Москве.
Ставка принимает все меры к тому, чтобы измотать противника, остановить его и нанести поражение. Сопротивление наших войск становилось все более организованным и упорным. В конце октября враг уже не имел оперативного успеха. Советские войска, сражаясь с огромным мужеством за каждую пядь подмосковной земли, остановили врага. Группу армий «Центр» вынудили прекратить наступление, спешно подбрасывать резервы, пополнять разбитые в боях соединения.
Советское командование, используя выигранное время, продолжало усиливать войска Западного фронта. Завершалась подготовка новых резервных формирований, в упорной борьбе постепенно складывался перевес сил на стороне Советских войск.
В эти дни в величайшей в истории титанической битве Краснознаменное авиасоединение получило первое боевое крещение, вступив в смертельную схватку с врагом, усиливая бомбовые удары по механизированным и бронетанковым войскам, рвавшимся к Москве.
Советских летчиков, беспредельно преданных Родине, ничто не могло остановить от возмездия врагу: ни атаки численно превосходящей авиации противника, ни плотность зенитного огня, ни сложные метеоусловия.
В это время летный состав находился по 12-14 летных часов в воздухе, совершая один за другим боевые вылеты, принося до 500 пробоин на самолетах. Технический состав не знал сна и передышки, восстанавливал, казалось бы, безнадежные самолеты и снова выпускал на боевые задания. Когда не хватало членов летных экипажей, сами тут же их заменяли.
13 октября, в первый день боевых действий против немецко-фашистских войск под Москвой, газета «Правда» опубликовала обращение к воинам Красной Армии. «Красная Армия стоит теперь перед новым, еще невиданным испытанием. Только стойкостью, бесстрашием, безграничным мужеством Красная Армия при помощи всего советского народа может переломить хребет обезумевшему фашистскому хищнику. Воины Красной Армии! — призывала партия доблестных защитников столицы. До последней капли крови защищайте родную землю от гитлеровских убийц! Теперь, как никогда, вы должны до конца выполнить свой священный долг перед Родиной».
В этот день несколько эскадрилий бомбили механизированные войска на подступах к городу Калинину. Бомбардировщики шли к цели без прикрытия истребителей, да и последующие вылеты совершались в основном без прикрытия истребителей.

Механизированные войска охранялись большой насыщенностью зенитного огня и истребительной авиацией противника. Но выхода не было. Ипользовали все возможное — облачность, высоту, маневр, чтобы достигнуть цели.
В первом же бою летчик, лейтенант Евгений Солоухин повторил подвиг Николая Гастелло. В районе деревни Измайлов он направил подбитый истребителем самолет в скопление танков противника.
Вот что вспоминает об этом один из членов экипажа младшего лейтенанта Нехая: «13 октября эскадрилья младшего лейтенанта Нехая, штурман авиаэскадрильи Коновалов — впоследствии Герой Советского Союза — получает боевое задание: нанести удар по танковым и механизированным войскам, двигающимся на город Калинин. На цель вышли точно – четко видны колонны. Боевой разворот, и бомбы стали точно ложиться по целям, отмечено много прямых попаданий. Но тут появились истребители «МЕ-109», начался воздушный бой. Один из истребителей пытается зайти в хвост самолету, но стрелок Зеленский отогнал его. Выходя из пике, «Мессершмит « оказался слева вверху, этим воспользовался стрелок-радист Исполнев. Короткой очередью сбил стервятника — первый на счету дивизии самолет противника, сбитый в воздушном бою».
Штурман Гордюшин рассказывал, что вылеты следовали один за другим, самолеты возвращались на аэродром и оружейники за 10-15 минут подвешивали авиабомбы, техники заправляли машины, устраняли неисправности и опять в воздух.
Погода была неустойчивой, низкая и густая облачность, которую пробивали прямо над целью. Гордюшин отметил отличное бомбометание летчиков и штурманов, напряженную работу инженерно-технического состава.
Положение на Калининском фронте становится крайне опасным. 14 октября враг ворвался в город и овладел мостом через Волгу. Предстояло разбомбить эту важную переправу. Немцы, понимая важность переправы, стремились любой ценой удержаться на занятых позициях.
Первые попытки бомбометания не привели к желаемым результатам.
Наше командование понимало важность своевременного разрушения переправы. Был такой эпизод. Командир звена младший лейтенант Маркин Александр Дмитриевич просил у командира ДАП майора Трехина Николая Васильевича разрешения врезаться в мост самолетом с полной бомбовой загрузкой без членов экипажа. Командир полка отказал в такой просьбе. Примерно 18 октября задачу по разрушению переправы решили экипажи, командирами которых были Бирюков Серафим Кириллович и Новожилов Николай Вячеславович.
18 октября в 12 часов 40 минут командир эскадрильи, старший лейтенант Глыбин получил приказ бомбить танковые колонны и мост через Волгу в городе Калинине. Глыбин во главе звена: левый ведомый — старший сержант Родин, правый — старший лейтенант Ливанов.
На высоте 800 метров звено подверглось сильному зенитному огню, но боевое задание выполнил. После разворота звено атакуют II «МЕ-109». Противник по 2-3 самолета идет в атаку с 4-х сторон, пытаясь разбить строй бомбардировщиков. Правый и левый бомбардировщики загораются, но самолеты сбивают пламя и продолжают отбивать атаки, уходя на малой высоте.
У стрелка-радиста старшины Болдина разбит пулемет, а сам он получил 3 раны в лицо и четвертую – в ногу, однако, превозмогая боль, он заменяет турельный пулемет и с короткой дистанции подбивает немецкий истребитель. Наконец атаки противника прекратились, звено возвращается на свой аэродром. Техники при осмотре самолета Глыбина обнаружили около 500 пробоин.
Летчики и штурманы, особенно стрелки и радисты, выдержали еще один неравный бой, в котором отличились Болдин, Иваненко и Барсуков.
С 17 по 24 октября дивизия продолжает бомбить механизированные войска в районе Вязьмы, Калинина, Клина, на Волоколамском и Можайском шоссе, по войскам противника в направлении Торжка, Спирово, Вышний Волочек и других районов, а также по вражеским аэродромам.
Особенно напряженный вылет 22 октября. Безоблачное небо, отсутствие прикрытия истребителей, а враг бросает все новые силы, не останавливаясь ни перед какими потерями.
Юные следопыты Волховской 8-летней школы Калининской области об этом после войны сообщили, что тамошние старожилы наблюдали за воздушным боем трех самолетов — двух немецких истребителей и одного советского бомбардировщика. В этой схватке один из немецкий истребителей был подбит, но и сбитый бомбардировщик упал близ селения Бирючево.
В 1955 году колхозный механик Лопаков М.М. откопал самолет с останками воздушного стрелка, младшего сержанта Горбунова Тимофея Михайловича из Пензы, которые колхозники похоронили с почестями в центре села Бирючево. Командиром того экипажа был командир звена, младший лейтенант Шейн Николай Никифорович, штурманом — лейтенант Фадеев Василий Григорьевич, стрелоком-радистом — младший сержант Менис Исак Матвеевич, Они до конца выполнили свой долг перед Родиной.
В воспоминаниях о том дне воздушный стрелок-радист Ермилов пишет, что их группе, состоящей из 5 самолетов, ставилась задача бомбить технику и живую силу противника на подходах к городу Калинину. Ведущим группы был капитан Орлов.
Погода выдалась ясная и только при подходе к цели появилась небольшая облачность, Для более эффективного нанесения удара командир решил заходить на цель из-под облаков.
Самолеты на боевом курсе. Противник открыл интенсивный огонь. По команде ведущего самолеты рассредоточились для лучшего маневрирования. Сброшены бомбы, разворот, и в самолет попадают два снаряда. Разбит патронный ящик и люковый пулемет. Правый ведущий отстал — подбит мотор. К нему приближаются два истребителя  «МЕ-109-К». Завязался воздушный бой. Противник двумя-тремя самолетами атакует то один, то другой самолет нашей группы, но вот Ермилов сбил один, а сосед младший сержант Антипов справа — второй «ME-109». Остальные истребители, не добившись успеха, уклоняются от продолжения атак.
Другое звено, ведомое старшим лейтенантом Бирюковым Серафимом Кирилловичем, в этот день бомбило скопление замаскированных танков. Левым ведомым шел самолет младшего лейтенанта Платонова, правым — Проценко. Танки стояли на лесной поляне замаскированными. Но бомбометание привело к панике, немцы, покидая танки, бегут в лес.
Звено обстреливает бегущих из пулемета. На обратном пути штурман замечает немецкий кавэскадрон на марше. Командир решает прочесать колонну из всех пулеметов и отдает команду: «Огонь по гадам!». Так еще сотни захватчиков нашли себе могилу на чужой земле.
В один из пасмурных октябрьских дней 1941 года звено под командованием старшего лейтенанта Горбунова в составе ведомых Новожилова и Романова получило приказ бомбить танки и живую технику противника.
Звено над целью, по шоссе двигаются колонны танков, бронемашин и мотопехоты. Сильный зенитный огонь. Но звено уже на боевом курсе, бомбы падают на головы врага. После отхода от цели их преследуют четыре «МЕ-109», а затем еще несколько истребителей. Горбунов снижает звено до бреющего полета, стрелки и радисты Злобин, Селезнев, Кушнерев, Харченко, Руденко отбивают атаки.

фото: forumavia.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быховском районе горел дом

10 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на длинные выходные: ночные заморозки, в воскресенье возможен мокрый снег

10 мая 2024
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Быхове рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, совершившего истязание своей сожительницы

10 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе подросток, нуждающийся в особых условиях воспитания, направлен в специальное учреждение

10 мая 2024
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Насилию в семье – нет!

10 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как провести большие выходные безопасно рассказали в МЧС

10 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Патриотический онлайн-конкурс “Сэрца роднай зямлi” стартует в Беларуси 12 мая

10 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!»

10 мая 2024
Читать новость
80 мирных лет

В средней школе № 2 г. Быхова прошла литературно-поэтическая композиция «Поклон земной на пьедесталы вставшим»

10 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Пониженный температурный режим будет сдерживать развитие большинства сельхозкультур – Белгидромет

10 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе подросток, нуждающийся в особых условиях воспитания, направлен в специальное учреждение

10 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе горел дом

10 мая 2024
Стрелка вверх
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Быхове рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, совершившего истязание своей сожительницы

10 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как отметят День Победы в Быхове

8 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх