ТЕМЫ

Захочет турист фотку «Я в застенке» —получи, захочет себя в кандалах — любой каприз за ваши деньги!

И всем-то славен град наш губернский — и легендой о Машеке, и печатником Спиридоном Соболем, и прозвищем «Могилев, что под Шкловом», и полем Буйничским, и «Лавсаном», и редиской луполовской… Но завершенности образа не хватало городу, штришка величественного. Ну так нам поправить — пара пустяков! На днях республиканская газета обрадовала: «Тюрьма времен Магдебургского права откроется в Могилеве».
В старом здании рядом с новой ратушей хотят на 1-м этаже устроить гостиницу, стилизованную под ХIХ век, а в подвальчике — тюрьму. Обещают, что все будет чин чинарем — и палач, и дыба, и пыточный стол. Захочет турист фотку «Я в застенке» —получи, захочет себя в кандалах — любой каприз за ваши деньги! Уверяют, что «старое здание, полумрак и работа специалистов-декораторов позволят посетителям перенестись во времена, когда Могилев жил по законам Магдебургского права».

А чё, прикольно! Помню, с каким восторгом в малюсеньком немецком городке мы всей тургруппой снимались на «лобном месте», закованными в средневековые «железА» для неверных жен и мужей. Скудных своих евро на снимки не жалели! Так что я вместе с автором заметки искренне порадовался бы за креативных могилевских музейщиков.

Да контекст мешает…

Первый —контекст времени. В газетной заметке «гостиница ХIХ века» уютно соседствует с «тюрьмой времен Магдебургского права». Тут какой полумрак ни нагоняй — абсурд выходит: магдебургское право, дарованное Могилеву 435 лет назад, Екатерина II отменила еще в 1775-м. Я понимаю, что еще пару реформ в образовании —и молодежь начнет путать Чингисхана с маршалом Жуковым, а царицу Клеопатру — с певицей Мадонной. Но все ж к векам надо бы поуважительнее…

Второй —контекст пространства. Тот немецкий городок с «кандалами для изменщиков» был раз в 20 меньше Могилева по числу жителей и раз в 100 больше по числу туристов. Может, потому, что  музеев там — раз в 50 больше? И потому, что своей архитектурой, топонимикой, атмосферой он сам дышал историей — славной, трагической, курьезной? А загляни на часок немецкий турист в наш славный губернский град? К «гостинице ХIХ века» он пройдет либо от площади Ленина (по улицам Первомайской или Ленинской), либо от площади Советской, либо от площади Орджоникидзе (по улице Комсомольской). И в конце сего путешествия —«тюрьма с палачом»! Как вам контекст для воспоминаний о Могилеве при взгляде на фотку «Я в кандалах»?

Наше время — время стилизации и муляжей. Хоть — праздника Ивана Купала, хоть — калачей, хоть —палачей. Здесь успех зависит от контекста (по латыни это — сцепление, связь). Мы ж понимаем, что комплекс «Белорусская деревня» в Буйничах — сплошная стилизация и новодел. Но там «домик гончара» и «домик кузнеца» удачно сцеплены со всем антуражем этнодеревни, с меню корчмы, с медведем в зоосаде… А поставь посреди этнодеревни современный коттедж из агрогородка — и красивая сказка рухнет. Поскольку — вне контекста. Не к месту. Как имя Дженнифер Пупкина. Как маковка православного храма над египетской пирамидой. Как клип «Топлесс» на похоронах. Как вопрос Ксюши Собчак, заданный Чулпан Хаматовой на церемонии «Ники». Как разговоры про обед с осетриной — в приюте для бомжей…

Я совсем не против «магдебургской тюрьмы»! Только встройте ее не в абсурд контекста, а в логику контекста! Пусть на пути к застенку турист пройдется по стилизованной улочке вдоль торговых рядов (а в год дарования привилеи на магдебургское право в Могилеве было 157 торговых лавок!). Пусть купит поделки знатных ремесленников (а наш город славился на все Великое княжество Литовское гончарами, кузнецами, кожевниками, ювелирами). Пусть перекрестится на образа, написанные тогдашними 6-ю знатными могилевскими богомазами. Пусть посмотрит, как отливают старинную пушку специально приглашенные магистратом из Быхова немецкий мастер и его помощник Юрка. Пусть заглянет в православную братскую школу, где учили старославянский, белорусский, греческий, латинский и польский языки…

Да и, в конце концов, почему, как магдебургское право — так сразу муляж палача и муляж застенка?! Несправедливо! Вы уж, будьте любезны, поставьте тогда рядом муляжи городского самоуправления и выборного войта, имитацию независимого суда и привилегий торговцев и цеховых ремесленников, имитацию контроля за расходами бюджета… Ей богу, это больше было присуще «временам, когда Могилев жил по законам Магдебургского права», чем палач и дыба.

Вот тогда, в чудненьком контексте, и турист к нам попрет…

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем