Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России

Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, а вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица, — передает РИА Новости. Об этом сообщил глава Минюста Александр Коновалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании по вопросам изменения законодательства сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.

«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», — сказал Коновалов.

«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», — отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.

Законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.

«Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором», — сказал министр.

Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

«Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство», — отметил министр. Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.

Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какие вирусы и инфекции привозят в Беларусь ее жители и гости, рассказали в Минздраве

12 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси собрали почти 10,8 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГАИ напомнила о мерах безопасности на дорогах во время тумана

12 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Белорусские школьники смогут бесплатно потренироваться перед ЦТ и ЦЭ прямо из дома

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси проходит Неделя качества

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси усилен контроль за охотой

12 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем