10 октября – Всемирный день психического здоровья

В современном мире стресс является одним из самых распространённых недугов. И это действительно так, ведь влиянию стресса подвержены люди всех возрастов и профессий вне зависимости от национальности и места проживания, социального положения и уровня культуры.
Стресс в равной степени может возникать в результате действия психического или физического раздражителя, а иногда и их обоих. Сам по себе стресс — не такое уж и редкое явление, иногда человек испытывает стресс много раз в день и даже не замечает этого, следовательно, можно сделать вывод, что стресс практически безвреден, раз его даже не замечают. Однако делать такие выводы будет большим заблуждением, ведь стресс, несмотря на свою порой проявляющуюся скромность и даже скрытность, может нанести большой урон как физическому, так и психическому здоровью человека.
Стресс может быть реакцией, как на психический, так и на физический раздражитель. К физическим раздражителям можно отнести резкие изменения климатических условий и погодных условий, травмы, проблемы со здоровьем, дискомфорт.
Психическими раздражителями являются мелкие ежедневные проблемы, ссоры между близкими людьми. Такие конфликты приносят его участникам намного большее огорчение, чем если бы они не знали друг друга.
Напряженная и монотонная работа, не приносящая радости, тоже вредна для психики. Людям свойственно уставать от работы, для того, чтобы отдохнуть, и существуют отпуска. Но если ваша работа вам в тягость и отпуск не приносит ожидаемого эффекта, быть может, стоит подумать о смене рабочего места или внести преобразования в рабочий процесс. Финансовые трудности – это также классическая проблема, с которой сталкиваются многие, в итоге переносястрессы.
Недостижимые мечты и завышенные требования к себе — вот что часто провоцирует стресс. В наш век больших возможностей, если человек хочет избежать стресса, необходимо ставить перед собой достижимые задачи.

Дмитрий Черныш, врач-интерн
УЗ «Быховский райЦГЭ».