Жителям деревни Хрост приходится отбивать свой урожай у диких животных

Жители деревни Хрост Борисовского района пытаются отстоять свой урожай у диких животных.

Ночь. Небольшая деревня дворов на 20. Тишину нарушают крики, шум от жестяных ведер, по которым бьют палками. По периметру населенного пункта деревни — огненные всполохи. Так второй год проводят летние ночи жители деревни Хрост Борисовского района, потому что их сельскохозяйственные наделы регулярно подвергаются атакам диких кабанов.

— В одиннадцать часов ночи забрехала моя собака, — рассказывает Евгения Лобановская. — Я вышла во двор и увидела, что на моем участке хозяйничают кабаны — не меньше пяти штук. Я взяла палку, ведро и пошла их разгонять, благо они пока еще шума боятся. Чтобы спасти урожай, устраиваем ночные дежурства по три часа.
Евгении Анастасьевне скоро 80 лет. Впрочем, остальные “дежурные” приблизительно одного возраста: Софье Канашевич, например, 78 лет, старейшине деревни и участнику Великой Отечественной войны Ивану Лобановскому — 87. Хотя им пока еще есть что спасать, в отличие от Анатолия Лаппо, коренного жителя деревни Хрост, который в этом сезоне больше всех пострадал от нашествия зверей.

— Посадил 20 соток картошки, через неделю решил ее окучить, а ее уже “окучили”, — показывает разоренное хозяйство пенсионер. — Всю картошку съели кабаны. Как теперь зиму пережить, кто компенсирует расходы?

А расходы, по подсчетам хозяина, не такие уже и скромные: ни много ни мало более 1 млн. 100 тысяч рублей.
Кроме того, по словам сельчан, непрошеные гости совсем распоясались — уже днем приходят на участки, иногда заглядывают и в деревню. Пенсионеры с оглядкой выходят на улицу.

— Сосед пошел по ягоды, в лесочке встретил свиноматку с поросятами, — рассказывают женщины. — Ему повезло, он убежал, у него ноги длинные.

А у кого ноги не длинные, да и возраст не тот, чтобы по лесам от животных бегать? Да ладно бы по глухим. Место, где сельчане собирают дары природы, — в нескольких сотнях метров от крайней хаты и больше похоже на заросли кустарника. Хотя, по словам жителей деревни, буквально пару лет назад этой проблемы у них не существовало. Она возникла с появлением в окрестностях охотхозяйства от Борисовского мясокомбината.

Первое время сельчане пытались решить проблему самостоятельно: пока поголовье было немногочисленным, сами гоняли диких животных. Когда ситуация вышла из-под контроля, обратились в Борисовский райисполком. В деревню выехала комиссия, которая провела проверку на месте. Факт потравы посевов картофеля дикими кабанами подтвердился. Борисовский мясокомбинат, чье охотхозяйство разместилось на землях, прилегающих к деревне, принял меры. Для отвлечения диких копытных животных от сельскохозяйственных посевов в одном километре от огородов жителей деревни Хрост установили подкормочную площадку, на которую выкладывают корма. В пятистах метрах от деревни на трех гектарах отвлекающего кормового поля засеяли горохово-овсяную смесь. Возле населенного пункта установили две стрелковые вышки на границе с сельскохозяйственными посевами жителей для отпугивания и отстрела диких копытных животных в случае потрав. С этой же целью егерским составом хозяйства проводятся регулярные рейды в темное время суток.

Что касается возмещения ущерба, то, как рассказал председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, чтобы составить акт о повреждении охотничьими животными сельскохозяйственных культур и определить ущерб, нанесенный людям, необходимо обратиться в комиссию по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных или лесных культур при Борисовском райисполкоме.

Впрочем, и самим жителям следует предупреждать уничтожение или повреждение охотничьими животными сельскохозяйственных культур. Необходимо согласовывать размещение севооборотов на участках, где имеется угроза потрав сельскохозяйственных посевов дикими копытными животными, с комиссией и пользователями охотничьих угодий. Специалисты не рекомендуют высевать пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, бобовые, картофель на полях, примыкающих или расположенных среди лесных массивов с высокой плотностью диких копытных животных. А для охраны особо ценных посевов нужно применять электроизгороди или отпугивающие устройства. В общем, огораживание от дикого кабана должно препятствовать его проникновению.

Так-то оно так. Человек в первую очередь должен сам о себе позаботиться. А с другой стороны? Ограждение сельхозугодий должно быть прочным, соответственно, недешевым. И кто из пожилых людей сможет его установить? Тем более когда речь идет о площадях в полгектара. С проблемой потрав сельхозугодий дикими кабанами сталкиваются жители многих деревень и хуторов, примыкающих к лесам. И хотя на местном уровне ее все же пытаются решить, недовольных нашествием секачей с каждым годом меньше не становится. Определить, кто прав, а кто нет, в подобных ситуациях, наверное, никто не возьмется. Потому что не каждый кабан, зашедший на частное подворье, “охотхозяйский”. И не каждый хозяин как следует заботится о сохранности своего урожая.

Юрий КАРАСЬ, ведущий специалист по охране животного и растительного мира Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Численность кабанов регулирует охотхозяйство, оно же и ведет отстрел. Если гражданин самостоятельно проведет отстрел дикого животного, он нарушит правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. В этом случае его действия подпадают под административную ответственность. Согласно части 1 статьи 15.37 КоАП охота без надлежащего на то разрешения влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права. Индивидуальный предприниматель в этом случае получит штраф в размере от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией ружей, юридическое лицо — от пятисот до тысячи базовых величин.

Рэспубліка

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024