COVID-19 – тяжелая инфекция, но благодаря предпринимаемым мерам удается добиваться успехов – врач

COVID-19 – тяжелая инфекция, но благодаря предпринимаемым мерам удается добиваться успехов – врач

COVID-19 – тяжелая инфекция, но благодаря предпринимаемым мерам удается добиваться успехов, заявила доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая во время ток-шоу на телеканале “Беларусь 1”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Общество должно понимать: чтобы выработался коллективный иммунитет, должно переболеть 60-70% населения. Наша служба не испытывает иллюзий, этот процесс будет длиться до года и больше, люди должны это осознавать. Нельзя забывать, что это тяжелая инфекция, но благодаря предпринимаемым государством мерам, нашей сознательности мы добиваемся успехов”, – сказала Ольга Светлицкая.

Как врач-реаниматолог, который работает непосредственно с тяжелым течением COVID-19, она и ее коллеги сталкиваются с различными исходами. Вместе с тем врачи добиваются того, чтобы в стране было гораздо больше легких случаев, чем тяжелых, чтобы вирусная нагрузка на граждан была меньше, а иммунитет сильнее.

“На сегодня стало очевидно, что респираторный дистресс-синдром – наиболее тяжелое осложнение COVID-19 – неоднороден. У 70-80% заболевших, имеющих повреждения легких, протекает нетипично. На самом деле нет тяжести картины в легких, которую мы ожидали видеть”, – сказала она.

В 6-й городской клинической больнице Минска, которую одной из первых перепрофилировали под работу с пациентами с коронавирусной инфекцией, на сегодня более 60 пациентов выписаны с выздоровлением. Это притом, что в стационаре концентрируются наиболее тяжелые пациенты, отметил главврач больницы Игорь Юркевич. Шесть человек сняты с аппарата искусственной вентиляции легких. Опыт по лечению таких пациентов накапливается, анализируются мировые подходы по интенсивной терапии.

Плановые визиты в поликлиники рекомендовано по возможности отложить на август-сентябрь. Рецепты на препараты, которые пациенты принимают постоянно, медперсонал или волонтеры приносят домой. В поликлиниках созданы медицинские бригады в составе врача, помощника врача и медсестры, в средствах индивидуальной защиты они посещают на дому пациентов, в том числе с легкими и бессимптомными формами течения коронавирусной инфекции, а также контактов. Их осматривают, берут биологический материал, назначают лечение и вручают требование о самоизоляции.

В Беларуси учитывается каждый случай заболеваемости и смертности. Имеется очень большое количество нетяжелых случаев, но максимально контролируются и они, добавил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Игорь Карпов.

Говоря о ситуации в Италии, он отметил, что в этой стране хорошая школа инфекционистов и реаниматологов, хорошо оборудованы больницы. В ситуации с коронавирусом не сработала система здравоохранения, а не отдельные врачи. Возможно, было затянуто время, не оперативно использованы ресурсы. К тому же сыграл определенную роль менталитет итальянцев, которые активно контактируют друг с другом.

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем