Интервью с председателем Быховского райисполкома Сергеем Игнатенко

Интервью с председателем Быховского райисполкома Сергеем Игнатенко

Это было самое нестандартное интервью за последнее время. Договориться о нем с председателем Быховского районного исполнительного комитета Сергеем Игнатенко было чрезвычайно непросто – плотный график главы района менее всего подходит для долгих бесед с журналистами. 

Игнатенко С.Д. 004

Однако согласие получено, и за 5 минут до назначенного срока прибываю в приемную. Встреча запланирована на 9.00. До этого момента руководитель успел обговорить детали хода сельскохозяйственных работ с аграрным директоратом – это в 7 утра. Провести блиц-совещание о подготовке к празднованию Дня Республики – на часах было 7.45. Ознакомиться с докладами экстренных служб об оперативной обстановке в регионе – в 8.10. Принять решение по ряду документов – их в течение суток накапливается изрядная пачка. Сделать несколько телефонных звонков разной продолжительности, но одинаково значимых.

Всю эту информацию исподволь «выуживаю» у немногословного секретаря Натальи Александровны, пока дожидаюсь времени приема. Она буднично сообщает в трубку телефона (если председатель на месте, таких посетителей – десятки): «МП» в приемной». Вхожу: крепкое рукопожатие, приглашающий жест, сажусь, кладу на стол диктофон.

– Сергей Дмитриевич, не хотелось бы перегружать интервью цифрами, потому начну несколько образно. Мы с Вами примерно одного возраста: рождены в СССР, взрослели в суверенной Беларуси. Но, к примеру, мне середина лихих 90-х прошлого века, когда молодая республика делала первые шаги, запомнилась серыми, в ямах и ухабах центральными улицами райцентра. Сегодня, видя разительные перемены в Быхове, районе, приходит осознание – независимость состоялась, удалась, пошла на пользу. А какие Вам контрасты приходят на ум, когда вспоминаете юность?

– Контрасты…, – на несколько мгновений председатель задумывается, неодобрительно взглядывает на лежащий перед ним диктофон, потом едва заметно улыбается и неожиданно продолжает: «А давайте-ка в дороге обо всем поговорим. Едемте!».

Выключаю диктофон, выхожу, спускаюсь к машине, сажусь, захлопываю дверцу. Поехали.

О ПОРЯДКЕ – НА УЛИЦАХ, ДОРОГАХ, В ГОЛОВАХ

Уже в председательской «Шевроле-Нива» (оптимальный вариант для полевых дорог, по которым приходится колесить довольно часто) выясняется маршрут: район с частным визитом навестят высокопоставленные гости, необходимо проконтролировать состояние трасс и населенных пунктов, где они побывают.

По дороге в Грудиновку, в парк которого и собирается приехать делегация, то тут, то там обкашиваются обочины, в Годылево трактор с косилкой кружит по заросшему бурьяном участку. Работа кипит.

– А стоит ли ради непродолжительного визита затрачивать усилия?

– А почему только «ради визита»? – вопросом на вопрос отвечает Сергей Игнатенко. – Почему не ради самих жителей Быховщины? Ведь то, что мы убираем, сносим пустующие дома, обкашиваем участки пе-ред подворьями и вдоль дорог – делаем для себя. Аккуратность, чистота – это визитная карточка Беларуси, ее брэнд.

Другое дело, что зачастую, прибравшись, мы пока не можем и дальше поддерживать порядок. Навели его раз, и успокоились. С таким отношением даже не через месяц – спустя две недели вновь «быльем порастем». Здесь системный подход нужен, постоянная уборка. Тогда и усилий понадобится меньше.

Вот Вы о ямах да ухабах на центральных улицах вспоминали. А сколько их таких еще на окраинах осталось. Взять хотя бы так называемый Колхозный сад в Быхове: проблема-то наболевшая, не одного года. Начали латать те улицы, уже кое-что сделано. Конечно, хотелось бы делать больше, быстрее. Но надо понимать, что мы ограничены в свободных денежных средствах, и одним махом все накопившиеся вопросы снять невозможно. Взять те же пустующие дома, которые мы сносим…

– Но ведь район наш по темпам таких работ смотрится не хуже, а порой и лучше соседей…

– А можем быть и первыми, – выдает в себе максималиста председатель. – Надо не просто сохранять набранные обороты, а наращивать их. Во всем. Если бы мы не действовали так на протяжении последних лет суверенитета, не было бы агрогородков, так и стояли бы в селах покосившиеся ограды, зияли глазницами окон заброшенные дома. А теперь мы их сносим, вовлекая землю в хозяйственный оборот. Еще и экономический эффект со временем от вовлечения получим.

Часто поднимаю вопрос о благоустройстве наших населенных пунктов. Почему-то бытует мнение, что это – забота исключительно коммунальных служб либо сельисполкомов. Но ведь такая позиция в корне неверна. У коммунальщиков есть свои зоны ответственности, у жителей – свои. Если первые не справляются с положенным объемом работ, мы их наказываем. Но будем наказывать и людей. Не только тех, кто мусорит, но и тех, кто не поддерживает порядок перед своими домами. Оштрафуют нерадивых хозяев соответствующие службы, возможно, и придет понимание ответственности.

ПОТЕНЦИАЛ БЕЗГРАНИЧЕН

Въезжаем в Грудиновку. В стороне от центральной дороги маячат постройки не работающего теперь спирт-завода.

– Жаль предприятие…Может, погорячились, когда на консервацию ставили?

– Закрывать старое всегда проще, чем создавать что-то новое. Правда, далеко не всегда выгодно. Сейчас здесь могли бы работать, как минимум, человек пятьдесят. Другой вопрос, насколько эффективным было бы это предприятие, наверняка, требовалась глубокая модернизация. Стоила бы овчинка выделки? Спорно.

– Но нам ведь все равно удалось прирасти производственными мощностями. Ведь за годы новейшей истории Беларуси на территории Быховского района появились «Агролинк», «Белатмит», «Лохва», «Дрогол», перечислять можно долго… Как Вы, в принципе, оцениваете производственный потенциал нашего края?

– Как безграничный. Сюда можно и нужно привлекать инвесторов. Делать это энергичнее, напористее. А, случается, что мы месяцами не можем оформить документацию на то или иное здание, которые инвестор готов купить. В этом вижу направление для совершенствования.
Хотя сказать, что мы чересчур медлительны, тоже нельзя. Тому подтверждение – работа инвесторов по развитию альтернативной энергетики в Быхове и у Чигиринского водохранилища, строительство туристического комплекса в деревне Короткие, становление модернизированного консервно-овощесушильного и торфобрикетного заводов. Послед-ние, к слову, действительно, все тверже стоят на ногах.

Отдельная тема – малый бизнес. В районе довольно развитая сфера услуг. И львиная ее доля приходится на частников. Значит, созданы условия, при которых вести деловую деятельность удобно, просто и прибыльно.

РАЗБИРАТЬСЯ В МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЯХ

Проезжаем вдоль по-лей. Председательский взгляд падает на одно из них. Что-то главу района явно не устроило, и он берется за телефон. Набирает руководителя, задает вопросы, дает четкие указания. Параллельно звонит еще одна «трубка» – отвечает, дает совет. (Уже потом догадался, почему у Сергея Игнатенко не «двухсимочный» телефон: при таком обилии звонков заряда аккумулятора просто бы не хватило. — Прим.автора.)

– Сергей Дмитриевич, извините за простоту вопроса, но не перестаю удивляться, насколько Вы, порой, глубоко вникаете в любые мелочи сельскохозяйственной деятельности. Откуда такой опыт?

– Пришлось ведь и непосредственно «на земле» поработать. И довольно долго. Отсюда и знания. А, вообще, необходимо вникать во все детали, знать вопрос досконально. Или самому, или иметь квалифицированных помощников – заместителей. Тогда работа будет выстроена наиболее эффективно – не получится у руководителей на местах схитрить перед вышестоящим начальством (улыбается).

– Возвращаясь к истории, вспоминаю, как в иные годы на территории района насчитывалось под два десятка колхозов, совхозов. Сегодня их чуть не в два раза меньше – укрупнились хозяйства. Для чего это было сделано, на пользу ли?

– Мелкое хозяйство не справится с современными задачами. Не будет в состоянии приобрести достаточное количество современной техники, запчастей к ней, посевного материала, прочих, необходимых для работы вещей. Сейчас наступило время холдингов, крупных компаний. Отсюда и объединение, укрупнение хозяйств. Его можно сравнить со сжатым кулаком – каждый палец по отдельности – слабоват, в кулаке – сила.

…Уже подъезжая к городу, председатель вернулся к началу нашего разговора. Тому – еще «кабинетному»: «Старт пути нашего молодого государства, конечно, был сложным. Многое тогда было действительно серым, сырым, я бы сказал. Но это тоже вехи нашей истории, и о них нужно помнить. Хотя бы для того, чтобы было ясно – какие яркие существенные перемены коснулись Беларуси, затронули нашу Быховщину. И ведь все только начинается».

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

СПОРТ

Министерство спорта и туризма информирует

4 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024