Как на Быховщине отмечали 23 февраля 100 лет назад

Как на Быховщине отмечали 23 февраля 100 лет назад

Как известно, праздник «День защитника Отечества», ежегодно отмечаемый 23 февраля – ещё один праздничный, но, к всеобщему сожалению, не выходной день, доставшийся нам в наследство от Советского союза. Сегодня, кроме нашей страны, на уровне официального он отмечается только в России, Таджикистане и Киргизии.

С 1922 года этот день отмечался как «День Красной армии», с 1946 года – как «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы – как «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Однако мало кто знает, что первые идеи об установлении этой даты появились ещё в 1919 году. 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января сего года. Но его письмо «затерялось» в документообороте и было рассмотрено только 23 января. В итоге ВЦИК предложение отклонил, но предложил праздник в ознаменование годовщины создания Красной армии совместить с «Днём красного подарка», который планировался 17 февраля.

«День красного подарка» – один из многих «гротескных» праздников-акций первых лет советской власти, которые повсеместно стали вводить большевики. Он планировался как некая благотворительная акция, когда обычные граждане «в едином душевном порыве» должны были жертвовать подарки для красноармейцев.

Однако в 1919 году 17 февраля выпало на понедельник, и оба праздника было решено отложить на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Газета «Правда» писала: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

В Быхове с «красными подарками», видимо, было не очень, но праздничные мероприятия по случаю «годовщины Красной армии» были проведены с размахом.

Благодаря воспоминаниям участников, документам, сохранившимся в архивах, и даже единственной дошедшей до нас фотографии из фондов Быховского музея, мы можем узнать, как же отмечали 23 февраля на Быховщине в первый раз.

В первую очередь по гарнизону г. Быхова ещё 21 февраля был разослан приказ о проведении мероприятий.

Согласно ему всем военизированным структурам города и иным участникам предписывалось прибыть к 12 часам дня на Сенную площадь. До 14-ти часов 22 февраля все части гарнизона города и иные службы были обязаны предоставить строевые списки с указанием точного числа участников парада.

В письме комиссара Красовского в адрес отдела народного образования и профсоюзов была установка: «…желательно присутствие возможно большего количества рабочих и учащихся с плакатами, соответствующими праздничному дню. Как рабочие, так и учащиеся, и учащие, должны присутствовать как на параде, так и на манифестации вполне организованно под руководством своих цеховых и учителей… » В заключение отмечалось, что «… в этот день, как рабочие, так и учащие, и учащиеся должны показать тесную свою сплочённость, посему надобно принять меры к тому, чтобы настоящий праздник прошёл организованно и торжественно».

Каждому из соединений было приказано следовать по определенному маршруту парадом: 8-му инженерному батальону – «от замка Сапеги по Французской и Вокзальной улицам», 1-му артиллерийскому дивизиону – «по Рогачёвской, Днепровской, Тюремной, Весёлой и Французской улицам», караульной роте и Коммунистическому взводу – «от здания Комиссариата по Советской улице». Колонне профсоюзов также предлагалось маршировать по улице Советской. Учащимся предписывалось собраться у своих школ и направляться к общему собранию – у здания бывшего высшего народного училища, а оттуда по Вокзальной на Французскую улицу.

После парада «манифестации направлялись с пением революционных песен по Советской улице на Сенную площадь, где состоится митинг».

Ответственными за парад были назначены заведующий агитпросветом уездвоенкомиссариата Стефаненко и член комитета партии Старостенко. Для расстановки линейных был назначен заведующий подотделом формирований уездвоенкомиссариата Гореликов. Парад принимали старший красноармейский начальник, дивизионный инженер Холостов и уездный военный комиссар Красовский. Командовал парадом командир 1-го легкого артиллерийского дивизиона Мищеенков.

На митинге, на наспех сколоченной трибуне, выступали несколько ораторов. Среди них командир артдивизиона Мищеенков и глава Быховского уисполкома Шеков. Как отмечали в своих воспоминаниях присутствующие, патриотический подъем был настолько высок, что прямо во время митинга в ряды Красной армии в торжественной обстановке записалось семнадцать человек.

После митинга «процессия» проследовала по Рогачёвской, Троицкой (вокруг одноимённой церкви), Вокзальной, Тюремной и Веселой улицам, и шествие закончилось во Французском переулке у Клуба красноармейцев.

Но действо не заканчивалось. В день праздника в «Театре художеств» в 16.00 был организован «концерт-митинг для товарищей красноармейцев», а после в 20.00 там же поставлен спектакль. В Клубе красноармейцев в то же время проходил «семейный вечер с танцами».

Отдельным приятным бонусом от уездного комиссара было распоряжение: «войскам Быховского гарнизона в этот торжественный день выдать двойной паёк».

Стоит напомнить читателю, что всё это действо разворачивалось на фоне первых шагов новой власти, очень амбициозной и категорически отрицавшей всё старое, да ещё и в самый разгар Гражданской войны.

Посему неудивительно, что вскоре этот праздник был на несколько лет забыт и возобновлён только в 1922 году. 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии».

Согласно докладу «О проведении празднования 4-й годовщины Красной армии» Быховского укома, отправленному губернским властям в марте 1922 года, праздник прошёл в уезде не так пафосно как предыдущий, но так же с размахом.

Празднование продолжалось с 21-го по 24-е февраля включительно. Большую часть организационной работы на себя взял городской клуб. Составлялись и печатались тезисы по вопросам строительства Красной армии, были проведены торжественные собрания, «вечера воспоминаний», написаны истории частей. Непосредственно 23 февраля по городу прошло несколько парадов с широким привлечением местных жителей.

Всего за период празднования было проведено 18 «вечеров воспоминаний», 13 концертов, 6 «агитвоскресников», 4 торжественных заседания, 6 заседаний уисполкома.

К праздничной дате было приурочено прикрепление к уисполкому 86-ых пехотных курсов, курсантам которых было вручено знамя, и проведён торжественный вечер. На торжественное заседание были приглашены жители города, награждались и чествовались герои.

Несмотря на то, что празднование распространилось и на районы деревень Новый Быхов, Селец, Городец, Кузьковичи, в докладе отмечается, что большинство сёл не принимало активного участия в праздновании.

Как видим, за более чем вековую историю праздника 23 февраля концептуально не  поменялись ни церемониал, ни комплекс торжественных мероприятий. Только что парады проводить традиция ушла, видимо, холодно, хотя в этом году погода, вроде, как и благоприятствует…

Единственное, что, пожалуй, действительно изменилось в нашей мирной жизни в сознании «гражданских» – это то, что этот праздник всё больше ассоциируется с носочно-шампунно-пеннобритвенным «Днём мужчин», нежели с архаическим «Днём Красной армии».

Автор статьи выражает огромную благодарность коллективу Государственного архива общественных объединений Могилевской области и лично директору архива Годуну Александру Николаевичу за помощь и поддержку в поисках материалов по истории Быховского района.

Сергей ЖИЖИЯН.

На фото: Митинг на Сенной площади в Старом Быхове. 23 февраля 1919 года

Последние новости

КУЛЬТУРА

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

29 апреля 2024
СПОРТ

В Быхове прошли соревнования, посвященные 38-й годовщине ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

29 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Накануне Дня Победы бывшей узнице Екатерине Буян вручили материальную помощь

29 апреля 2024
СПОРТ

Соболенко вышла в 1/8 финала турнира WTA в Мадриде

29 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

В январе – марте 2024 г. в области увеличилось производство сельскохозяйственной продукции

29 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском физкультурно-оздоровительном центре прошел районный слет юных спасателей-пожарных

29 апреля 2024
КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024