В Могилевской области собираются купить более чем на 225 миллиардов рублей удобрений

Строя виды на урожай, в Могилевской области собираются купить более чем на 225 миллиардов рублей удобрений. Свыше половины этой огромной суммы — бюджетные деньги. Но не факт, что каждый рубль будет израсходован рационально, а не окажется выброшенным на ветер. Увы, имеется печальный опыт.

В Могилевской области собираются купить более чем на 225 миллиардов рублей удобрений
В бобруйском ОАО «Агромашсервис» сейчас полным ходом идет… добыча калийных удобрений. Открытым способом. Огромную насыпь, в которой более 300 тонн ценной подкормки для земли, режут специальными пилами и разбивают металлической «бабой», которую обычно используют при сносе домов. По–иному удобрения не вывезти и в почву не внести. За те годы, что лежат на площадке предприятия, они слежались в камень.
— Удобрения сюда привезли еще в декабре 2008–го, — вспоминает директор открытого акционерного общества Сергей Свирко. — Однако хозяйства тогда их забирать не стали: не нужны были на тот момент, да и многим их негде хранить. А весной, накануне сева, поступили свежие удобрения, которые разошлись по сельхозпредприятиям. Старые же «зависли». Заставить крестьян забрать залежи — не в моей власти. Ведь наше предприятие, по сути, лишь перевалочная база, куда централизованно поставляются удобрения и откуда хозяйства по разнарядкам их забирают.
Стоимость слежавшегося в огромный ком калия — около 30 миллионов рублей. А теперь «Агромашсервису», чтобы распилить и раздробить удобрения, придется потратить немалые средства. По оценке специалистов — около 15 миллионов рублей. Деньги эти ОАО никто не вернет. Прямые убытки предприятия…
— К сожалению, это не единственный случай бесхозяйственности, — комментирует ситуацию начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — В большинстве районов Могилевщины мы выявили факты, когда удобрения хранятся под открытым небом, в лужах, складах с дырявыми стенами и крышами. Вещества, на покупку которых тратились огромные деньги, в том числе валюта, приходят в негодность. Да еще загрязняют окружающую среду. В Краснопольском районе мы нашли удобрения, которые хранятся еще… с 90–х годов прошлого века. Такое ощущение, будто ценной продукции в хозяйствах излишек. На самом деле это далеко не так. Мы проанализировали программу возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы. И выяснили, что Могилевской областью ежегодно не выполнялись задания по внесению минеральных удобрений. За последние годы сельхозугодья недополучили около 20 процентов питательных веществ…

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Фото автора.

Источник: портал «Беларусь Сегодня»