Представьте ситуацию: приходите вы в аптеку, а импортные препараты вдруг подешевели в несколько раз

Представьте ситуацию: приходите вы в аптеку, а импортные препараты вдруг подешевели в несколько раз. Или сломалась машина, и нужную автозапчасть стало вдруг возможным приобрести на 80% дешевле. Разве не прекрасно? Именно такую радужную картину рисуют сторонники параллельного импорта. Противники же его уверены: такой шаг прежде-временный и неконструктивный.

fe04e7f164784920a9aec48247223df9

Торговля без изъятий и ограничений — мечта, к которой участники ЕАЭС будут идти не один год. Слишком много разносторонних взглядов, мнений и интересов. Даже к одному и тому же вопросу в каждой стране ведомства могут относиться по-разному.

Например, к актуальной дискуссии о параллельном импорте. Наши эксперты даже считают, что его введение может затормозить развитие белорусской экономики. Вместе с тем в ЕЭК тема эта горячая: комиссия уже подготовила проект изменений, которые нужно будет внести в Договор о ЕАЭС для того, чтобы параллельный импорт отдельных товаров был разрешен. Предварительно речь идет о лекарственных препаратах и автокомплектующих.

Что это значит — параллельный импорт? Если механизм запустится, как того хотят заинтересованные стороны, импортную брендовую продукцию можно будет завозить в страну без разрешения дистрибьюторских сетей. Российские чиновники уверены: это мера антикризисная, она на руку обычному потребителю, поскольку предполагает большую конкуренцию между продавцами и, следовательно, снижение цены на товар. Самым активным пропагандистом идеи параллельного импорта в России выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Председатель Ассоциации защиты и охраны фирменных наименований и товарных знаков «БелБренд» Альберт Таипов выделяет несколько проблемных моментов: во-первых, в неравных условиях окажутся серьезные зарубежные компании, которые инвестировали в производство, создали рабочие места и платят налоги. Они будут вынуждены конкурировать с ИП, который сможет завозить продукцию под видом официальных брендов из любых стран.

По сути, возникает риск потерять инвестора. Во-вторых, может вырасти объем контрафактной продукции. Где гарантии, что фирма-однодневка, которая привезла и продала, например, импортную технику, завтра сможет обслужить ее? При этом ФАС, выступающая инициатором разрешения параллельного импорта, рассчитывает возложить обязанности проверять и регулировать вопросы контрафактной продукции на таможенные, налоговые и иные ведомства.

Впрочем, давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения простого покупателя. Действительно ли параллельный импорт приведет к существенному снижению цен? Руководитель отдела закупок одной из компаний-дистрибьюторов импортных лекарств не верит в то, что стоимость препаратов резко снизится: предприятия, по его словам, работают в действующем ценовом законодательстве и не поднимают цены выше дозволенного.

В то же время специалист не поддерживает тех, кто рассказывает «страшилки» о том, как поддельные лекарственные препараты наводнят наши аптеки. Все средства сертифицируются в лабораториях, а последние работают только с официальными каналами поставок. Для того чтобы получить сертификат, компания должна представить официальный документ — например, дистрибьюторское письмо.

— Не нужно изобретать велосипед, когда есть действующий опыт Беларуси, — уверен Альберт Таипов. — Мы единственное государство, у которого региональный принцип исчерпания прав без изъятий и ограничений прописан в законодательстве. В то же время в структуре Минэкономики работает департамент ценовой политики, который имеет все полномочия эффективно наказать тех, кто завышает цены и нечестно конкурирует. Пока же получается так, что параллельный импорт рискует превратиться в «серый».

Сегодня противники разрешения параллельного импорта уверены: страны должны хотя бы лет 10 поработать согласно тому Договору о ЕАЭС, который уже действует, определить все болевые моменты, а уже потом вносить в него какие-то изменения. Пока же каждый из участников союза тянет одеяло на себя. В Армении и Кыргызстане, например, сейчас действует международный принцип исчерпания прав без ограничений, который разрешает весь параллельный импорт.

Российская сторона, запретив его у себя с 2006 года, сейчас готова согласиться на региональный принцип, но, как водится, с некоторыми ограничениями и изъятиями. Беларусь готова принять такие условия. В ФАС надеются, что двери параллельному импорту откроют уже с 1 января 2016 года. Вместе с тем принципы, действующие в союзе, должны быть одинаковыми для всех стран-участниц. Так что в ближайшее время государства должны выработать мнение, желательно приемлемое для всех.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow