Ветераны Быховского РОВД побывали на экскурсии в музее истории Великой Отечественной войны

Областной Совет ветеранов ОВД и ВВ при поддержке руководителя милиции Могилевщины полковника милиции Александра Ковальчука и его заместителя полковника милиции Натальи Симоновой организовал экскурсию для ветеранского актива первичных организаций УВД, Ленинского, Октябрьского, Могилевского, Быховского и Белыничского РОВД.   

Ветераны посетили практически все обзорные выставки — «Дорога войны»,  «Начало ВОВ. Оборонительные бои в Беларуси лета 1941 года», «Коренной перелом. Советский тыл», «Начало оккупационного режима на территории Беларуси 1941-1944 гг.»,  «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси»,   «Освобождение Беларуси», и, конечно же, «Зал Победы».

dsc_3409

Они рассматривали военную технику, обсуждая и споря между собой о ее названии, стараясь угадать  до того, как его назовет экскурсовод. Кто-то, например, даже в свое время учился водить машину, представленную в одном из залов. Более того, некоторые из ветеранов смогли удивить и научного сотрудника, сопровождавшая делегацию.

На экскурсии был и боец отряда специального назначения «Боевой», участник обороны Москвы, кавалер двух орденов и десятков медалей, бывший начальник отдела тылового обеспечения УВД Могилевщины, полковник внутренней службы в отставке Николай Иванович Подшиваленко.

С ним связан один из самых запоминающихся моментов этого мероприятия: ветеран нашел стенд, посвященный своему отряду, в составе которого он воевал. Николай Иванович сразу узнал вещи боевых товарищей – лыжи, часы, бинокль, фляжку…

Его обступили дети, счастливые от возможности пообщаться с живым свидетелем тех лет, и засыпали ветерана вопросами: «А это кто?». «А это чье?». «А вы там были?». «А вы их знали?»…

Николай Иванович, который в апреле отметит свое 90-летие, оживленно беседовал с ребятами о войне, которую он сам видел.

Завершилась экскурсия в Зале Победы, сообщает сайт uvd.mogilev.by