ВО ВТОРОЙ ЭСКАДРИЛЬЕ

Гвардии прапорщик Староселец Василий Владимирович родился 3 июня 1951 года в городе Быхове.
Служил в морской авиации, дальней авиации, армейской авиации. За время моей службы в Вооруженных Силах приходилось занимать должности воздушного стрелка-радиста, командира огневых установок корабля, бортрадиста, бортмеханика и командира взвода.
На этих должностях имеет общий налет 1750 часов. Из них на самолетах ТУ-16 — 1340 часов, а на вертолетах МИ-6 — 410 часов и 175 часов на испытательном авиазаводе в качестве испытателя отремонтированных самолетов ТУ-16. Имеет 76 парашютных прыжков с самолетовАН-2 и вертолетов МИ-6.
В 1972 году окончил Кронштадскую школу мичманов и прапорщиков. Направили для дальнейшего прохождения службы на должность старшего воздушного стрелка-радиста в город Быхов, в в/ч 15446 57-й гвардейской морской ракетоносной дивизии.
С 1972 года проходил службу в 240-м МРАП, во 2-й эскадрилье, в экипаже гвардии майора В. Агапова. Ввыполняли полеты на Балтийское и Каспийское моря. На Балтике разведывали корабли и подводные лодки, на Каспии выполняли тренировочные пуски крылатых ракет по кораблям-мишеням.
В 1975 году, 9 ноября, в составе экипажа участвовал в предотвращении ухода большого противолодочного корабля, замполит которого пытался увести этот корабль и его личный состав за границу. Экипаж под командованием гвардии майора П.В. Химченко и штурмана гвардии майора Жукова, получил команду по радио, а принял радиограмму Староселец, произвести пуск ракеты по кораблю, уходящему в нейтральные воды. Экипаж сделал два захода, чтобы пустить ракеты, но появились сомнения: «На корабле ведь наши матросы и офицеры, ни в чем не виноватые». На третьем заходе, к счастью, увидели, что к кораблю пришвартовались торпедные катера и он начал разворачиваться в сторону берега, по направлению к Риге.
Так был предотвращен угон большого противолодочного корабля за границу замполитом корабля Саблиным. В этом большая заслуга летчиков 57-й МРАД, особенно экипажа гвардии майора П.В. Химченко, 2-ой авиаэскадрильи 240-го морского ракетоносного полка, в котором выпала честь служить и летать Старосельцу.
При полетах на Каспийское море для пусков ракет по мишеням 57-я МРАД в составе двух полков выполняла полеты с дозаправкой топливом в воздухе, так как топлива туда и обратно не хватало, над Цимлянским водохранилищем. Этим видом дозаправки владела тогда в мире только светская морская авиация. Крыльевая дозаправка — это сложнейший вид дозаправки самолетов в воздухе. А он летал в экипаже, который владел этим видом дозаправки и фотографировал всю дозаправку, поскольку это выполнял стрелок-радист.
В процессе летной службы потом перевели на должность командира огневых установок, а в этом качестве выполнял функции оператора по дозаправке самолета в воздухе уже самостоятельно.
В 1977 году переучились в городе Николаеве на новые самолеты ТУ-22. В этом же году в дивизию и поступила эта техника на вооружение, но прапорщика Старосельца перевели в дальнюю авиацию, в город Белая Церковь на должность командира огневых установок корабля. Полеты в дальней авиации отличались от полетов морской авиации тем, что в морской летали на море и производили пуски крылатых ракет по кораблям, а в дальней авиации занимались бомбометанием и стрельбой из пушек по наземным целям.
В 1978 году в составе экипажа во время учений пришлось участвовать в перелете по маршруту Воркута – Тикси. Полет проходил за полярным кругом.
За время службы в дальней авиации в городе Белая Церковь Василий Владимирович служил в экипаже командира отряда. На аэродроме имелся авиаремонтный завод, где облетывали самолеты после ремонта. Поскольку экипажей не хватало, то из полка выделялись более подготовленные экипажи, которые облетывали и испытывали отремонтированные самолеты.
В дальнюю авиацию пришел из морской авиации. А коль уже летал радистом, командиром огневых установок, производили дозаправку топливом в воздухе (крыльевая дозаправка), то зачислили опять же во 2-ую эскадрилью. В дальней авиации существовала конусная дозаправка самолетов. Переучился на конусную дозаправку и летал, заправляя топливом самолеты ТУ-22 Р. Они базировались на аэродромах Нежин и Зябровка. Экипажи взлетали со своих аэродромов, летели по маршруту и в определенное время встречались в зоне баражирования, «связывались» между собой и производили дозаправку. Самолет ТУ-16 выпускал конус не из крыла, а из под «живота», а самолет ТУ-22Р подходил, стыковывался и происходила перекачка топлива.
С 1981 года пришлось проходить службу в ГСВГ, в армейской авиации на должности бортрадиста вертолета МИ-6. И опять же во 20-й эскадрилье. А полк стоял возле Берлина, на аэродроме Ораниенбург. Этот вертолетный полк был единственным в ГСВГ, работавший с Дрезденской десантной дивизией. В нем служило много боевых летчиков, которые приходили из Афганистана, награжденные орденами и медалями.
За время службы на вертолетах МИ-6 самостоятельно переучился на бортмеханика, а так как должности бортмеханика и борттехника летные, то опять летал в составе штатного экипажа во 2-ой эскадрилье.
В 1987 году уволился из рядов Вооруженных Сил в запас. И с того времени трудится на гражданке без перерыва. В настоящее время — в УКП «Жилкомхоз», возглавляет сторожевую охрану. Участвует и в общественной жизни предприятия, является командиром добровольной народной дружины, возглавляетСовет ветеранов УКП «Жилкомхоз». Состоит также в районной организации «Белорусский Союз офицеров».

Записал Николай КОЛОСОВ.