Наушники опасны не только потерей слуха, но и самой жизни

9950f«Девушка, девушка, вы перчатку уронили!» — сперва негромко, а потом уже с надрывом в голосе кричал мужчина вслед перебегающей дорогу юной особе. Спустя секунды ему вторила вся толпа на остановке, сигналили машины. Но девушка, даже не обернувшись, запрыгнула на подножку уходящего автобуса и была такова.

Глухая? Нет, в наушниках.

Сотни таких ежедневно наблюдаю в общественном транспорте. Смотрю и думаю: не могут жить без музыки или просто таким образом пытаются абстрагироваться от окружающих? Скорее, второе. Люди, действительно, стараются спрятаться в своей скорлупе, не слышать, что происходит вокруг, не засорять голову посторонними звуками. Это мое предположение подтверждается практически поголовным увлечением планшетами, телефонами, электронными книгами. Современные гаджеты помогают коротать время в пути, заодно расширяя кругозор. А что же музыка, доносящаяся из наушников? Кажется, вполне безобидна.

Это мнение напрочь развеивают очереди к лор-врачу. Раньше сюда стремились преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Теперь конкуренцию им составляет и молодежь двадцати—тридцати лет. Директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак так и говорит: в Беларуси нарушениями слуха гораздо чаще стали страдать молодые люди, это связывают в том числе и с использованием наушников.

Представьте, предельно допустимый уровень шума для человека — 80 децибел, звуки громче считаются опасными. Если ехать в поезде метрополитена и пользоваться наушниками, уровень шума достигает 120 децибел — это равносильно реву двигателя реактивного самолета. Чьи уши это выдержат? Зачем вообще доводить дело до больничной койки? Тем более что последствия бывают очень печальные, вплоть до потери слуха. А между тем лор-болезни — это полбеды. Ведь от децибелов идет перевозбуждение коры головного мозга, перенапряжение всей нервной системы.

И все же это не самое страшное, к чему могут привести безобидные, казалось бы, наушники. Глубоко в сознание засел прошлогодний трагический случай в Новогрудке. Водитель машины, у которой отказали тормоза, пытаясь предотвратить ДТП, выехал на тротуар, стал сигналить и кричать пешеходам через открытое окно, чтобы они убегали с пути. Врассыпную бросились все, кроме 75-летней бабушки, которая просто не смогла бежать, и 17-летней девушки в наушниках, которая ничего не слышала. Обе погибли.

Подобные случаи, пусть и не с такими тяжелыми последствиями, появляются в сводках ГАИ по нескольку раз за год. В протоколах потом среди причин аварий значатся невнимательность водителя, превышение скорости и т.д. Ничуть не снимая ответственности с лихачей, считаю, что и пешеходы за преступную беспечность должны отвечать.

Кстати, в Черногории в 2011-м приняли новый закон о безопасности на транспорте, согласно которому при переходе улицы человек должен снять наушники. В Израиле же они запрещены во время вождения транспортного средства. Словом, эта проблема стала надвигаться такой лавиной, что ее уже невозможно не замечать. Не пора ли и нам бить в колокола?

Согласитесь, та юная особа, торопившаяся на автобус, немного потеряла: всего лишь перчатку. Наверное, в тот момент любимая мелодия в плеере ей была значительно дороже, чем этот мелкий аксессуар. Хотя хочется верить, что тот случай ее все же чему-то научил. Но зачем учиться на своих ошибках? Лучше «раскрыть» уши, услышать врачей и других людей. А вдруг кто-то просит о помощи?

respublika.info