Почему мы делаем ставку на натуральное продовольствие, и как это помогает наращивать экспорт

Как успокоить детей специальными консервами, уберечь их от пальмового масла и почему белорусские магазины открыты для “белой плесени”, но закрыты для “Міколы”?

0000199_798349Об этом и многом другом — разговор с генеральным директором Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, членом-корреспондентом академии, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Зеноном ЛОВКИСОМ.

Когда Е — далеко не витамин…

— Зенон Валентинович, недавно британские ученые огорошили: на протяжении ближайших 40 лет мировая продовольственная система будет испытывать нарастающее давление по причине роста населения Земли до 8 млрд человек к 2030 году и 9 млрд — к 2050-му. По мнению ФАО — сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, — в идеале сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех. Однако угодья, запасы пресной воды, леса и биоразнообразие стремительно истощаются и деградируют, поэтому в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения. Каково ваше мнение по этому поводу?

— В Беларуси и численность населения, и площади пахотных земель, и уровень развития АПК вполне позволяют обеспечить каждого качественным и полноценным питанием. Но при этом, считаю, очень важно сохранить натуральность нашего продовольственного производства. Потому что в мире отчетливо наметилась тенденция к решению проблемы голода за счет создания ГМО-продуктов — более урожайных видов сои, риса, кукурузы. Но нам в этом направлении спешить не стоит: проведенная глубокая модернизация белорусского АПК обеспечила нашей стране серьезный задел на будущее. Один только факт: ежегодно нашим НПЦ и специалистами белорусских предприятий разрабатывается примерно 600—800 новых продуктов питания.

— Неоднократно приходилось слышать от зарубежных гостей, что белорусские продукты отличает давно забытый советский вкус. В чем секрет высоких потребительских свойств белорусского продовольствия?

— В бережном сохранении технологий и использовании натуральных продуктов в качестве сырья. Мы никогда не применяли заменителей какао-масел, используя их только в натуральном виде. Когда на белорусский рынок хлынула фальсифицированная импортная “кондитерка”, мы тут же разработали методики определения какао-масел, привезли из Европы эталонные их образцы, и сегодня можем с полной уверенностью отделять качественную продукцию от содержащей заменители. И искажающей тот самый “советский” вкус — иной вязкостью, налипанием на зубы и т. д.

Каждая из существующих ныне пищевых добавок — так называемые “Е” — сама по себе может быть вполне безвредной, но когда их в продукции сразу 8, а то и 12 единиц, между ними могут возникать неизученные взаимодействия. И влияние на организм в таком случае становится неопределенным. Все это говорит об одном: свои технологические наработки и традиции нам обязательно надо сохранить!

Кому отдать пальму первенства?

— Опасения у потребителей вызывают не только пищевые добавки. Много страстей кипит вокруг продукции, приготовленной с использованием пальмового масла. ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить его потребление, чтобы снизить риск заболеваний сердца, однако сегодня его можно встретить во множестве импортных продуктов и даже в детском питании…

— Остаюсь последовательным противником применения пальмового масла в продуктах питания. На складе нашего центра его образец имеется, причем это масло не бутилировано, как натуральное растительное, а лежит бруском, похожим на хозяйственное мыло. И температуры человеческого тела недостаточно, чтобы расплавить его и вывести из организма. Исследования пальмового масла и его влияния на человеческий организм продолжаются, но уже сегодня можно сказать однозначно: по крайней мере детям ни в коем случае нельзя предлагать содержащие его продукты. Два года назад на научно-практической конференции перед кондитерами и хлебопеками выступали зарубежные поставщики пальмового масла, призывая приобретать их продукцию и мотивируя это экономической целесообразностью. Я думаю, это целесообразно в том случае, если готовая продукция пойдет на рынок поставщика пальмового масла. В странах ЕС, кстати, на упаковках четко указывается: “Не содержит пальмовое масло”, или же прямо предупреждается о его наличии в продукции. У нас же недобросовестные импортеры порой прописывают наличие “масел растительного происхождения”, не конкретизируя, каких именно.

— В специализированных СМИ второй год пиарится “зеленый суперрис” — разработанный Китайской академией сельхознаук и Международным исследовательским институтом риса на Филиппинах гибрид, устойчивый к засухе, наводнениям, соленой воде, насекомым и болезням. Утверждается, что он способен прокормить дополнительные 100 миллионов человек. Выражаясь фигурально, что может стать “белорусским суперрисом” будущего?

— Над принципиально новыми видами продукции постоянно работают наши специалисты. Скажем, никогда в Беларуси не выращивалась спаржевая фасоль, содержащая высококачественный белок, необходимый всем живым организмам. Так вот, мы не только создали адаптированные для наших широт сорта такого продукта, но и полностью разработали технологию его переработки. Ныне спаржевую фасоль выпускает сельхозпредприятие КСУП “Брилево” в Гомельском районе. Продукция эта в основном идет на экспорт. Не первый год выращиваются в нашей стране кукуруза сахарная, зеленый горошек. Но главной “фишкой” в этом отношении становится березовый сок — абсолютно натуральный, производимый без добавления сахара и весьма востребованный во многих странах: России, Болгарии, Литве, в курортных зонах южных стран.

Консервы особого назначения

Имеется у нас и продукция особого, функционального назначения. Например, производимые в Витебске консервы для беременных, клинические испытания которых подтвердили большую пользу новинки. Также разработаны и с прошлого года поставлены на производство консервы для гиперактивных детей, обладающие успокоительными свойствами: в результате их регулярного употребления у детей нормализуется сон и исчезают признаки нервозности. Не могу не назвать и поистине уникальный напиток из картофеля “Мікола”. Этот аналог хлебного кваса разработан нами давно, он не содержит кофеин, насыщен витамином С и микроэлементами пряно-ароматических трав, но запустить в производство его мы не можем: напиток целиком натуральный, срок годности его ограничен, что совершенно не устраивает торговлю. Но я убежден: это напиток будущего, он обязательно найдет свое место.

— Какие еще разработки НПЦ по продовольствию можно считать наиболее знаковыми и перспективными?

— Активно включившись в президентскую программу “Дети Беларуси”, имевшую подраздел “Детское питание”, наши специалисты буквально лет за восемь преодолели дистанцию, пройденную западными странами в течение десятилетий: в стране появились отечественные сухие и антиаллергентные смеси, молочные смеси с добавками, биопродукты, содержащие специальную микрофлору. С нуля создали и производство консервов для детского питания, соответствующих международным требованиям по укупорке и по содержанию. Ныне внутренние потребности в детском питании обеспечены полностью, часть продукции идет на экспорт.

Решена “соковая проблема”. До 2006 года изрядная доля соков и нектаров на наш рынок завозилась из-за рубежа, причем сегодня мы можем документально подтвердить: 60 процентов от общего их количества были фальсифицированными — разбавленными, с недостатком необходимых веществ и витаминов. Чтобы успокоить белорусских потребителей и обратить внимание поставщиков на качество импортных соков, мы разработали семь дополнительных стандартов и 24 методики для измерения отдельных показателей.

Мы разработали, а ряд предприятий производит, натуральные вина из отечественного сырья, коньячный напиток “Кальвадос”, а в Пинске заложили виноградный сад, позволивший выпускать отечественные виноградные вина.

Беларусь ощутимо продвинулась по сырам, включая элитные, в нынешнем году появится новый вид сыра — с белой плесенью. Не первый год успешно производятся сыры твердых сортов, не вызывая нареканий у потребителей. А белорусское сухое молоко и вовсе получило мировое признание, находя потребителей в Латинской Америке, Азии и других странах. Но самое главное, что, наращивая экспортный потенциал, наша страна неуклонно следует принципу: здоровое питание — это здоровая нация.

ng.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024