«Семья для каждого ребенка» в Быхове

С апреля по июнь нынешнего года в Могилевской области проходит информационная кампания «Семья для каждого ребенка», главной целью которой является пропаганда семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшения положения детей в замещающих семьях,  привлечение граждан желающих на добровольной либо профессиональной основе воспитывать детей-сирот. Какая работа в этом плане проводится в районе, сколько у нас приемных, опекунских семей мы попросили рассказать методиста сектора охраны детства отдела образования райисполкома Алесю Баранкевич:

images— Работу по созданию вышеназванных семей ведется постоянно. В основном, работаем с быховчанами. Надо сказать, что быховские «папы» и «мамы» откликаются охотно. На сегодняшний день в районе функционирует один Дом семейного типа, в котором воспитываются 8 детей. 32 семьями усыновлены 34 ребенка, в 51 опекунской семье проживают 63 ребенка, в 32 приемных — 60 детей.

Готовятся документы на определение 2 детей из ГУО «Быховский СПЦ» в приемные семьи. С начала нынешнего года были усыновлены 3 ребенка, готовится на усыновление еще один.

— Вы сказали, что быховчане охотно идут работать «родителями». Назовите наиболее активных. 

— Сразу хочу сказать о Таисии Романьковой из Нижней Тощицы. Она воспитывает сейчас, можно сказать, уже третье поколение приемных детей — их трое. Заботливая, сердобольная «мама» Людмила Богданович из Барколабово — у нее четверо приемных детей. По двое детей в настоящее время воспитывают в своих приемных семьях быховчанки Светлана Гончарова, Аля Карпенко, Галина Казакова, трепетное отношение которых к детям в целом служит достойным примером для их нынешних и потенциальных коллег.

— Вот, например, для потенциальных усыновителей, приемных родителей, опекунов давайте напомним, кто ими может стать.

— Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола (за исключением лиц, определенных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), готовые создать для ребенка условия для развития и воспитания. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена

При создании приемной семьи изучается потребность конкретного региона в приеме на работу лиц, прошедших соответствующую подготовку и готовых профессионально заниматься воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В приемные семьи направляются дети, оставшиеся без попечения родителей. Количество детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, очередность и сроки их передачи определяет отдел образования, где желающие могут получить нужную для себя информацию в полном объеме. Комплектование приемных семей возможно до 4 детей (с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов).

Опека (попечительство) — возможность родственникам ребенка стать его законными представителями и обеспечить его право на проживание в семье.

— Спасибо.

Беседовала Нина САЛОБУТО.