Мельница Папенгута

Бывший офицер Генштаба полковник Папенгут помогал китайцам подавлять восстание мусульман, проживавших в Китае, возглавив в 1931 г. формирования белогвардейцев. В 1935 г. «благодарные» китайцы арестовали и расстреляли Папенгута.

Могилевчанка Нина Кудина копала по осени на своем участке картофель. На перевернутом пласте влажной земли вдруг блеснуло что-то круглое. Пригляделась: батюшки, да это же старинная монета. Весомый круглешок (размером больше советского юбилейного металлического рубля) Нина Сергеевна внимательно рассмотрела дома. На монете, потемневшей и местами позеленевшей от времени и долгого нахождения в земле, с одной стороны значилось «3 копейки серебром 1842», а на другой – корона, буква «Н» и римская единица, что указывало на время правления императора Николая I.

«Три копейки серебром»
На поверку монета оказалась медной. Те, кто находил подобные дары прошлого, знают, сколько вопросов возникает у людей, интересующихся историей. Кто мог и когда ее потерять? Ответы, увы, остаются за гранью ушедшего времени. Нина Кудина справедливо рассудила, что находка может быть связана с помещиком Папенгутом, чье поместье находилось аккурат за железнодорожным вокзалом в районе теперешней улицы Вагонной у оврага, по дну которого протекал безымянный ручей.

По соседству с оврагом стоит старое краснокирпичное двухэтажное здание, называемое могилевчанами «мельницей Папенгута». Местные жители уверяют, что пять с виду обычных частных домов, расположенных рядом, строились в начале XX века в имении Папенгута для работников помещика.
– Видите, возле нашего двора из земли рельс торчит, – показывает Нина Кудина. – Мы пытались его выкопать – не получилось. Старики рассказывали, что это была коновязь: люди, приезжавшие на мельницу, привязывали к рельсу коней.

Памятью о бывшем имении растут на частных приусадебных участках несколько старых лип возрастом более ста лет.

– Липовая аллея вела к рукотворному пруду, – поясняет Юрий Соколов, чей дедушка Михаил Сидорович, проживший без малого век, обитал на соседней улице. (Кстати, железнодорожник Михаил Соколов когда-то посадил на краю оврага деревья, которые до сих пор называют «березами Сокола» – авт.). – При помещике была построена дамба, перегородившая ручей. Так образовалась «панская сажалка», как называли пруд. Дедушка рассказывал, что к ней вели деревянные ступени.

Крест в овраге
С бывшим прудом связана давняя трагическая история, напоминанием о которой остался крест, установленный на дне оврага. Нынешние жители данной местности выдвигают разные версии о его происхождении.

Заведующий мемориальным комплексом «Буйничское поле» Петр Хованский пересказал историю о том, что после октябрьского переворота в здании мельницы Папенгута содержались арестованные офицеры царской Ставки и что их якобы расстреляли здесь, а в память и был поставлен крест.
Однако все те, с кем из местных жителей довелось беседовать, говорили о детдомовцах, путаясь во времени и обстоятельствах их гибели.

Туман над прошлым развеяла 85-летняя могилевчанка Мария Прокопенко.
– Мой отец, Иван Феликсович Клявзо, в 30-е годы был комиссаром, – рассказывает Мария Ивановна. – В 1933 году во время страшного голода в Поволжье он ездил в Россию, где собирал беспризорных голодающих детей и привозил их в Могилев. Они жили в поместье, где мельница Папенгута. Моя мама варила для них картошку и носила в ведре.

Дети нашли где-то снаряд, на дамбе разожгли костер и бросили в него боеприпас. Потом их похоронили в овраге и крест поставили.
Давно нет «сажалки», овраг зарос деревьями и кустарником, но крест стоит.

Портрет унтер-офицера «исчез» в печи
– Моя мама Мария Кашапилова рассказывала, что от взрыва части тел разбросало вокруг. Даже на панских липах они висели, – говорит местная жительница Люся Турбинская.

Люся Егоровна, родившаяся в первый послевоенный год, о старой мельнице вспоминает как о свидетельнице своего детства:
– На мельнице обдирали гречку. Мы, дети, в ее шалупках купались и грелись. После войны мельницей заведовал Шапиро. Потом в ней был пожар, стены устояли. А жернова так и валяются рядом со зданием, которое выкупил частник.


Папенгут (слева) в Китае.

Люся Турбинская детализирует, что в одном из домов, построенных при Папенгуте, жила в советское время его экономка Анна Кренделева, которая знала иностранные языки, в детстве дружила с дочерьми помещика. После Великой Отечественной войны бывшая экономка работала кассиром в парикмахерской.

– Знаю, что тетя Аня отдала в церковь старинную икону, – сообщает Люся Турбинская и показывает место, где стоял помещичий дом, снесенный на ее памяти, и где находился мельничный склад, в котором хранились семечки.
Люся Егоровна добавляет, что в 50-е годы на могилу детей приезжал бывший детдомовец Леонид.

Из коренных жителей возле мельницы Папенгута живет Евгений Жмачинский, его дед Георгий Жмачинский когда-то работал на мельнице.

– Знаю, что дед Георгий был унтер-офицером царской армии и Георгиевским кавалером, – говорит Евгений Григорьевич.

Его словоохотливая супруга Людмила Николаевна рассказывает семейные предания, что дед мужа вроде даже заведовал мельницей.

– До войны бабушка Ульяна, вторая жена Георгия Жмачинского, во время обыска ухитрилась посадить на узелок, в котором находились серебряные ложки и серебряный Георгиевский крест деда, старшую его дочь Варю. Но люди в форме ребенку сказали: «Слазь». И забрали самое дорогое, что было в семье. Дедов портрет, на котором он был в офицерской форме, Ульяна спалила в печке – боялась ареста, – делится женщина.

Хозяина дачи в Могилеве расстреляли китайцы?
К сожалению, никто из живущих ныне возле старой мельницы не знает имя Папенгута и кем он являлся.

Юрий Соколов говорит, что его дед упоминал о том, что помещик был в чине полковника. Юрий Васильевич показывает книгу Григория Краснова «Откуда есть, пошла Семиреченская земля?», изданную в Бишкеке в 2011 году. В ней упоминается Папенгут, служивший во время Гражданской войны начальником штаба при войсковом атамане Оренбургского казачьего войска Александре Дутове. После разгрома Белой гвардии дутовцы ушли в Китай.

«Какое-то подобие военной организации в Кульдже удалось сохранить двум колчаковским офицерам, по происхождению остзейским немцам, Александру Франку и Леонтию Папенгуту», – говорится в книге. В другом месте упоминается: «Папенгута звали Леонтий Оскарович, до сих пор в Могилеве существует дом, который местные жители называют Папенгутовой дачей».

Бывший офицер Генштаба полковник Папенгут помогал китайцам подавлять восстание мусульман, проживавших в Китае, возглавив в 1931 г. формирования белогвардейцев. В 1935 г. «благодарные» китайцы арестовали и расстреляли Папенгута.

В Интернете Папенгут, сотоварищ Дутова и командир русских добровольцев, подавивших восстание в Китае, на разных сайтах называется Павлом Петровичем. Так как же имя-отчество могилевского Папенгута?

Между прочим, в Могилеве в 1899 – 1901 гг. служил командиром 161-го Александропольского полка, дислоцировавшегося в городе на Днепре до 1903 г., еще один Папенгут – Павел Оскарович, приходившийся братом упомянутому в книге Леонтию Оскаровичу. Список царских наград за ряд блестящих сражений генерал-лейтенанта Павла Оскаровича, похороненного в 1935 г. во Франции, весьма впечатляет.

Штрихом в общую картину добавлю, что в переводе с немецкого «Папенгут» обозначает «папен» – батюшка, священник, «гут» – хороший. Вот такая история получилась о мельнице Папенгута в Могилеве. «Старая мельница, все перемелется…».

Людмила ГРИШАНОВА, mogved.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024