В Беларуси в январе-октябре 2,1 тыс. высвобожденных работников зарегистрированы в качестве безработных

В Беларуси в январе-октябре текущего года в органах по труду, занятости и социальной защите были зарегистрированы в качестве безработных почти 2,1 тыс. человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Это соответствует уровню января-октября 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, удельный вес высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составил за десять месяцев 1,4%. Для сравнения: доля высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составила в прошлом году 1,3%, в 2010-м этот показатель равнялся 1,4%, в 2009-м — 1,7%.

Напомним, в соответствии с законодательством наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

В министерстве подчеркнули, что среди задач на 2012 год одной из приоритетных является содействие в разработке планов реструктуризации организаций, направленных на минимизацию социальных издержек, связанных с оптимизацией численности работников, и обеспечении перетока высвобождаемой рабочей силы на новые рабочие места, в иные виды экономической деятельности. Планируется совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.

В частности, речь идет о помощи в проведении кадровой диагностики организаций по выявлению потенциально избыточной численности персонала, в разработке планов реструктуризации организаций, реализации упреждающих мер (в том числе по профессиональной переподготовке), создающих дополнительные гарантии работникам, находящимся под риском увольнения, для их дальнейшего трудоустройства.