А МОЖНО БЕЗ «РОЛЛТОНА»?

Могилевских студентов спасают домашние припасы и родительские сбережения.
А губят — булочки и чипсы .

Минимальная стипендия первокурсника — чуть более 400 тысяч рублей. На эти деньги месяц можно сидеть на молоке и хлебе или дважды в день довольствоваться не совсем полезным для здоровья «роллтоном». Согласитесь: для молодого организма, готового проглотить слона, — более чем скромно. И как только народ выживает?

В «третьем» общежитии Белорусско-Российского университета на кухне 2-го этажа — чистота и порядок. 2 электроплиты, столы, уютные занавески на окнах, цветы в кадках… Стучимся в приоткрытую дверь — «Вой-дите». Первое, что бросается в глаза в комнате, — доска с деловито нарезанными кусочками сала и тарелка с курицей. В углу — объемный термос вместо запрещенного правилами пожарной безопасности электрочайника. Встретившие нас Саша и Денис на «умирающих от голода» студентов не похожи. Говорят: родители выручают и деньгами, и продуктами. На балконе — мешок с картошкой и пакет с овощами. В холодильнике — домашние яйца и колбаса из ближайшего универсама. В этом году ребята скинулись и купили на троих холодильник за 2,3 миллиона рублей. В столовую теперь ходят от силы раз в неделю, когда лень готовить. «Нас в комнате трое и все по очереди стоим у плиты, — делится Саша. — Иногда даже с соседями кооперируемся. Скидываемся тысяч по 50 и покупаем все необходимое сразу. А то ведь два раза в магазин сходил — больше 100 тысяч рублей как не бывало! Готовим супы, картошку, макароны. Из мясного предпочитаем колбасу и сосиски. Но все равно много денег тратится на «перекусы» между лекциями — на булочки, чай, смаженки…
В комнате девчат-первокурсниц вкусно пахнет жареной картошечкой и пирожками. Будущие инженеры — две Кристины и Вика — решили не портить желудки фаст-фудом. А Викины родители обеспечили девчат холодильником. «Я люблю готовить, — делится одна из Кристин. — Минувшим летом подрабатывала на выпечке блинчиков и хот-догов. Если питаться так, как мы, то на еду миллиона в месяц — даже многовато…»
— Сегодня студенты не голодают, — уверяет воспитатель Антонина Гарбузова. — У нас подсобки их картофелем и овощами завалены. После выходных из дома тоже не с пустыми сумками возвращаются. Да и счет на карточках родители постоянно пополняют. Лет 10 назад студенты действительно нуждались. А сейчас — это совершенно другие люди. Многие уже на третьем курсе сами работают, машины покупают. Вон под окнами вся площадка их транспортом уставлена!
В общежитиях Могилевского университета продовольствия по 2 кухни на этаж, в блоке можно иметь холодильник, в комнате пользоваться микроволновкой — естественно, доплачивая за электроэнергию. «Недавно опрос провели о питании студентов,— говорит руководитель профсоюзной организации университета Виктор Авдюшко. —Первые места по популярности занимают пельмени, картошка во всех видах, макароны, салатики из капусты и помидоров, супы и щи. У некоторых хватает времени даже на драники и запеканки. Готовит обычно тот, кто первым с занятий приходит. Бывает, что на весь блок сразу. У нас ребята дружные». Правда, как признался Виктор, без перекусов «роллтоном», хот-догами и булочками дело не обходится.
По итогам прошлого года 2 столовые университета продовольствия признаны лучшими среди объектов общепита Мин-образования. В обед очереди выстраиваются аж до входных дверей. Правда, в основном из посторонних людей. Салатик из капусты стоит 930 рублей, суп перловый с грибами — 2450, борщ — 1600 рублей. Тефтели из говядины (60 г) обойдутся в 5200 рублей, жареный минтай — в 4100. Вроде бы и не дорого, но 300 тысяч рублей в месяц только на одни обеды уйдет — не заметишь.
В столовой политехнического колледжа самый дорогой овощной салат с колбасой стоит 3000 рублей, самый дешевый из свеклы с кусочком селедки — 2500. Первое потянет на 2150—2550. Из горячих блюд дороже всего драники с мясом — почти 8 тысяч за 200 граммов. Кусочек скумбрии под майонезом (75 г) стоит 5750 рублей. Столько же нужно заплатить за сосиску.
— Сосиски у ребят пользуются наибольшим спросом, — говорит кассир Татьяна Петрович. — Хотя берут всё, даже суп. Тратят на обед в среднем 10—15 тысяч рублей. Но есть и такие, которые укладываются в 5 тысяч.
Часть ребят из «политеха» в большую перемену бегут перекусить в «строммашевскую» столовую: там дешевле, хотя порции и поменьше. Тот же драник с мясом (130 г) стоит 4200 рублей. Булочки и пирожки не дороже, чем в колледже, но на них молодежь явно не экономит.
Моментом уходит выпечка и с прилавков студенческих буфетов. А заодно и все то, по поводу чего так ворчат медики: чипсы, «сникерсы», сухарики, газировка.
— Студенты хотя и знают, что булочки — не здоровая пища, все равно на них налегают, — говорит завкафедрой университета продовольствия Зоя Василенко. — Жиры и углеводы организму, конечно, необходимы, но не в таком количестве. Больше всего он нуждается в белках, витаминах и минералах. А это не очень популярные у молодежи овощи, каши, рыба. А питание всухомятку, да еще наспех, еще никого до добра не доводило.
В студенческих санаториях-профилакториях при БРУ и МГУ имени Кулешова ребята могут пройти оздоровительный или лечебный курс. По словам главврача университетского санатория Анны Савченковой, около 30% пациентов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть и язвенники.
— Мы пытаемся оздоровить ребят, талоны на питание в столовой выдаем. Из меню исключается все жареное, жирное. Можно есть супы, каши, паровые котлетки. Но курс рассчитан всего на 21 день. А чтобы не болеть, надо регулярно так питаться. Мы об этом напоминаем, но студенты все равно предпочитают булочки и пирожки.
Около 20% пациентов с «желудочными» проблемами — и в санатории-профилактории Могилевского университета имени Кулешова. «В октябре мы приняли 2 человек с гастритами, — говорит главный врач Татьяна Трухачева. — Хотя нельзя утверждать, что до этого довела их студенческая жизнь. В последнее время стало больше встречаться ребят, которые заработали болячки еще в школе». По мнению Татьяны Трухачевой, причина плохого питания не всегда связана с отсутствием денег. Приходилось видеть, как далеко не самые дешевые продукты шли на помойку. Просто в молодости чаще приоритеты другие. И здоровье, увы, не на первом месте. Кто-то талию бережет, кому-то лень от компьютера оторваться…
По информации облЦГЭиОЗ, в прошлом году в области заболевания желудочно-кишечного тракта впервые выявлены у 24025 пациентов. По словам завотделением гигиены питания Александра Бузука, примерно такая цифра держится несколько лет.
А вот число «жертв» чипсов-булочек-лимонадов растет, отмечает внештатный эндокринолог Могилева Ирина Юшкина. Если в США 50% населения страдают избыточным весом, то у нас уже около 30%, — говорит она. — Еще 30 лет назад 2-й тип сахарного диабета наблюдался только у взрослых, а сейчас такой диагноз все чаще ставится совсем молодым. В тех же любимых студентами колбасах и сосисках много скрытых жиров. Нужно ограничивать себя в потреблении не только пирожков и булочек, но и хлеба. После 8 вечера лучше не есть: все лишнее откладывается организмом в жировую ткань. А потом — проблемы с давлением и содержанием сахара в крови.
Впрочем, если жить на стипендию в 400 тысяч рублей, последствия могут быть еще хуже.

В тему
Бутылка кефира, полбатона — не просто слова из песни известной рок-группы, а обычный обед многих студентов. И это далеко не самый худший вариант меню!
Считается, что питаться в столовой для студента дорого. Так ли это? В столовой №86 МГУ им.Кулешова холодные закуски в среднем стоят 3500 рублей, супы (борщ, гороховый, молочный) — 1600, котлеты — 5500, оладьи из печени — почти в 2 раза дешевле. Комплексный обед обойдется студенту примерно в 14—15 тысяч. Если сравнить эту сумму с деньгами, которые студенты тратят на еду быстрого приготовления, жвачки, чипсы и колу (больше 20 тысяч в день), становится очевидным: питаться в столовой и выгоднее, и полезнее.
А что думают сами студенты о питании в университетской столовой?
Юлия Каранкевич:
— Я в столовой не частый клиент: меня не очень вдохновляет меню. Захожу, чтобы попить чай с булочкой или бутербродом. А вообще я почти весь день провожу на работе, поэтому есть нет времени…
Артем Семенец:
— В столовой бываю практически каждый день: чисто, удобно, нормальные цены, а главное — качественное питание. Покупать одни булочки — это не то! Для меня оптимальный вариант — съесть в столовой полноценный обед.
Евгений Дудкин:
— Было бы неплохо, если бы между первой и второй сменами сделали большую перемену. В студенческой столовой кормят вкусно, однако рассчитаться пластиковой карточкой невозможно, ближайший банкомат далеко.
Виктория Демченко:
— В столовую хожу часто, потому что в общежитии немало плит не работает: приходится ждать очереди, чтобы сварить хотя бы макароны. В наших университетских столовых кормят вкусно, хорошо обслуживают. Чаще всего стараюсь уложиться в 10 тысяч. На эти деньги выходит суп, гарнир, салат и чай. Мясо — дорого!
Алла Ерошенко:
— В столовую хожу «раз в сто лет» — беру какой-нибудь суп и котлету. Уходят копейки, дороже намного готовить самой. В общаге в основном питаюсь чем-то вроде «Яичница, здравствуй!». Проблем с этим нет. Не была бы лентяйкой — готовила бы. Но это не ко мне.

mogpravda.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024