100 лет назад родился знаменитый могилевский краевед Иероним Филиппович

100 лет назад родился знаменитый могилевский краевед Иероним  Филиппович

Историей Могилева любознательный паренек, выросший на Подниколье, увлекся еще в 1930 году, когда у букинистов «раскопал» трехтомник Александра Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии». Иерониму захотелось узнать о своей малой родине все, докопаться до самых истоков. Он сильно переживал, когда в советское время безжалостно уничтожались памятники истории — красивейшие постройки старинного города. Отчаянно пытаясь спасти хотя бы память о них, Филиппович торопился запечатлеть ускользающие мгновения на фотопленке. По образованию он не был историком и практически всю свою жизнь проработал инженером-гидротехником. Но эти знания только помогли ему с математической точностью фиксировать размеры попавших под снос зданий и рисовать их планы. Он словно был уверен: придет время, и город вновь обретет былую красоту.  Несмотря на то, что десятки лет официально краеведом его не признавали, Филиппович тратил все свои отпуска и выходные на поиски новых исторических  документов.

Филиппович Иероним Иосифович

Иероним Иосифович ушел из жизни в 1998 году.  Труд всей его жизни — собранная по крупицам история Могилева — сегодня хранится в областном краеведческом музее имени Романова. В 1992-ом музей приобрел у него 53 работы по истории города 13—20 веков и 76 тетрадей-рукописей по истории Могилева 16—20 веков. Старший научный сотрудник Татьяна Сычева демонстрирует мне едва вмещающиеся в двух книжных шкафах увесистые папки. Самый огромный фолиант —  та самая рукописная копия Хроники могилевской 16—19 столетий могилевских летописцев Сурты и Трубницких, польский оригинал которой Филиппович первым отыскал в 1968 году в хранилище публичной библиотеки Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Бросив работу, он 8 месяцев сидел в библиотеке и от руки переписывал этот важный документ! «В Могилеве на тот момент была известна лишь опубликованная в 1887 году могилевским чиновником Николаем Гортынским неполная копия, — говорит Татьяна Сычева. — Оригинал «Хроники» считался утраченным. Филиппович обнаружил ее среди польских документов фонда Залусских».

Смотрю, как завороженная, на стоящие в шкафах папки, в которых собраны могилевские тайны. На одной из них читаю: «Разрушение города в 20-м столетии». Внутри — 186 фотоснимков стертых с лица города храмов и соборов, старинных зданий, «не вписавшихся» в советский облик Могилева. Здесь же пометки с их названиями и датой сноса, сделанные рукой Филипповича прямо на каких-то рабочих бланках. Кажется, что краевед сумел через фото передать и свою боль. По снимкам можно проследить, как красивое здание превращается вначале в бесформенный столб пыли, а потом — в груду строительного мусора. Краевед сохранил даже экземпляры уцелевших после взрыва старых кирпичей. Ими занята половина музейного шкафа. Каждый бережно завернут в бумагу и подписан. Вот этот, например, — с Покровской церкви, этот — с Успенской, а вот этот — с Иезуитского коллегиума. А чтобы потомкам было проще воссоздать былую красоту, краевед оставил подробные планы реконструкций.

Татьяна Сычева вынимает из шкафа  еще одну папку с пометкой «История замка». «Благодаря Филипповичу мы можем представить, каким он был».
Всего Филиппович передал музею 2596 экземпляров фотографий и негативов, касающихся архитектуры города, военной истории, государственного строительства, экономики Могилева и губернии, демографии, культуры, выдающихся земляков. По их результатам в 1993 и 1995 годах были изданы 2 книги краеведа «Мифы и правда о Могилеве» и «Могилев: хроника событий 1917—1918 гг.»

Не менее ценна для историков огромная картотека Филипповича, насчитывающая более 10 тысяч карточек по разным темам. «Мы часто ею пользуемся в работе, — говорит Татьяна Сычева. — Например, на все старые дома у него отдельная карточка: кто был до революции его владельцем, сколько этажей, для чего здание предназначалось. Он собрал все, что можно по истории Могилева. С 1958 года вел более чем 25-летнюю работу по поискам и выявлению  в архивах различных материалов.  В общем-то, благодаря ему мы и знаем  историю нашего областного центра».

На доцента Могилевского филиала Белорусского института правоведения, кандидата исторических наук Бориса Сидоренко Иероним Филиппович произвел неизгладимое впечатление еще в 1967 году, когда он впервые прочитал его статью в «Могилевской правде». «И больше всего меня поразило, что газета, которая больше писала о «трудовых достижениях», вдруг опубликовала такое, — рассказывает Борис Игоревич. — Говорить так об истории тогда было очень смелым поступком. А вот лично познакомиться с Иеронимом Иосифовичем я смог в студенческие годы. Меня всегда удивляло, как этот человек совершенно самостоятельно, без чьей-либо помощи, смог собрать такое огромное количество ранее неизвестных данных о Могилеве. Чего только одна Хроника стоит! От почитателей псевдостарины Иероним Иосифович дистанцировался. Давал свои материалы и книги только после того, как убеждался, что перед ним человек, который интересуется историей не ради выгоды и корысти. Он очень не любил чиновников от науки. Иногда  в сердцах говорил: когда буду чувствовать, что приближается мой конец, все это сожгу, никому не дам. Я понимал, что он это говорил сгоряча, оттого, что никто не помогал ему.  Конечно, тогдашние  городские власти очень неблагодарно поступили с ним. Я уверен, что Филиппович достоин звания заслуженного работника культуры уже за то, что столько всего нашел о Могилеве. Он никогда не жаловался. Тихо жил  в своем стареньком домике на Машековке в Курском переулке и до самого последнего дня был человеком интересующимся, увлекающимся. Он жил историей, много знал, рассказывал такие вещи, которые в официальных изданиях никогда бы не прозвучали. Иероним Иосифович был человеком богатым на воспоминания. Если не по часам, то по дням, неделям, месяцам помнил Могилев в оккупации, знаменитое могилевское наводнение 1942 года, когда он чудом остался жив. Потопом стерло с лица земли Быховский рынок, который Филиппович покинул за несколько минут до случившегося.

Сегодня практически все исследователи в институтах, музеях, школах пользуются его наработками, его книгами. Это был человек, который заложил фундамент исторического краеведения в Могилеве. Помню, когда я подарил ему свою первую книгу очерков истории Могилева 14—16  веков, он был очень тронут. Иероним Иосифович был щедрым не только на знания, но и очень гостеприимным: я, к примеру, никогда не уходил от него без укропа, лука, смородины…

Не мешало бы увековечить память о краеведе. Например, тот же Курский переулок, где он жил,  назвать его именем».

— Иероним Филиппович был преданным своему делу краеведом, — говорит историк Николай Борисенко, руководитель могилевского поискового отряда «ВИККРУ». — Но время, в котором он жил, было «не его». Ведь только в начале 90-х его стали признавать, приглашать на семинары, были изданы написанные им книги. Он всю жизнь  сражался за истинную историю Могилева. Но тогда ведь политика была другая, и на Филипповича некоторые смотрели как на ненормального. Он  от этого сильно страдал. Все сегодняшние краеведы шли за ним, изучали добытые им в архивах документы, которые он переписывал вручную. Филиппович проделал титанический труд, но как скромный человек не лез в первые ряды. Только с годами стал настойчивее говорить об истории Могилева, писал статьи.

— Этот человек заслуживает, чтобы как минимум в городе появилась посвященная ему мемориальная доска, — считает заместитель начальника управления культуры облисполкома Александр Липский. — Но для этого нужны средства…

К столетию со дня рождения могилевского краеведа областная библиотека организовала выставку о его жизни и деятельности. Здесь можно почитать изданные при его жизни книги, газетные статьи.

— В 1999 году мы вместе с учащимися библиотечного техникума составили библиографический  указатель, где обобщены все сведения о жизни и деятельности знаменитого краеведа, — говорит заведующая отделом белорусской литературы и краеведения обл-библиотеки Тамара Калинина. — Эта работа получила высокую оценку белорусских историков. Мы просто обязаны сделать все, чтобы имя Иеронима Филипповича не было забыто.

Нелли ЗИГУЛЯ, mogpravda.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024