Интересный собеседник. Александр Котт: «Важно всегда помнить о том, что было до тебя»

Фильм Александра Котта «Брестская крепость» – первый кинопроект Союзного государства

Александр Котт. Фото (с) «РИА Новости»/ Владимир Федоренко.

России и Беларуси, завоевавший больше десятка фестивальных призов и высоких наград, не первый год широко демонстрируется в мире. Кроме того, режиссёр хорошо знаком зрителям по фильмам «Конвой PQ–17», «Я покажу тебе Москву», «Ёлки–2» и сериалам «Охотники за бриллиантами», «Герой нашего времени», «Список влюблённых РФ». Осенью на Первом канале покажут научно-фантастический детективный сериал российско-белорусского производства «Тёмная сторона Луны».

Перед тем, как поступить во ВГИК, Александр работал фотографом и участвовал во многих выставках. Наверное, поэтому его первый короткометражный фильм «Фотограф» был настолько удачен, что получил десятки призов в России и Европе. Энергетика короткометражки настолько захватила режиссёра, что он посвятил ей не один год. На мастер-классе Котта по проблемам короткометражного кино на 23-м «Кинотавре» яблоку негде было упасть.

– Александр, чем объяснить, что в Европе на крупнейших фестивалях так носятся с «коротким метром», а у нас ровно наоборот?

Кадр из фильма «Брестская крепость».

– На Западе действительно по-другому относятся к «короткому метру» – там существует официальный прокат, для участников фестивалей устраивают крупные показы. А сейчас, когда у всех появилась возможность снимать кино и количество фильмов выросло, каждый уважающий себя город имеет свой кинофестиваль. Короткометражные фильмы покупаются телевидением, там есть традиционные сети, то есть создан рынок такого кино. А у нас нет культуры «короткого метра» – к этим фильмам относятся, как к учебным работам.

Но и в России лёд тронулся – на «Кинотавре» конкурс «короткого метра» не менее популярен, чем основной. Например, в этом году в программе было около 20 фильмов. Конечно, разного качества, но если бы все фильмы были хорошими, особенно с точки зрения личного высказывания, это было бы странно. И это разнообразие радует. Кроме того, я, наконец заметил, что многие фильмы по своему посылу именно не учебные этюды, а законченные работы, полноценный «короткий метр». «Мальчики», «Проклятие», «Песнь механической рыбы», «Ноги – атавизм», «Трубач и кукла». Были фильмы, интересные своим неожиданным решением, потому что их авторам по 23–24 года. Люди с совершенно другими взглядами на жизнь, по сравнению с нашим поколением. И наконец, в этом году на ММКФ впервые появилась официальная секция короткометражного кино.

– А чем «короткий метр» так привлекает людей?

– Тем, что это всегда авторское кино, основанное на  личном высказывании. А в полном метре, за редким исключением, если не входишь в неприкасаемую десятку и не можешь позволить себе снимать всё, что хочешь, всегда зависишь от финансовой составляющей, потому что это кино продюсерское. И совершенно не важно, хороший или плохой ты режиссёр.

– Скажите, а фильмы становятся лучше от фестиваля к фестивалю?

– Знаете, это некая лотерея, а не вопрос роста, и всё равно в конкурс объективно попадают очень интересные фильмы. Но никогда нельзя сказать, что вчера фильм делали на токарном станке, а сегодня – с программным обеспечением. И меня, кстати, удивило, что многие фильмы сняты на цифровые носители лучше, чем на плёнку – дело в том, что цифра ещё не приблизилась к фактуре кино, она другая, и не имеет таких возможностей, как плёнка.

Кадр из фильма «Брестская крепость».

– Вы – режиссёр фильма «Брестская крепость», который успешно идёт по миру. С какими чувствами Вы работали над этой картиной? И что означает для Вас понятие патриотизма?

– Снимать кино о войне – огромная ответственность. Для этого нужно очень хорошо изучить то время, а главное – понять, какими же тогда были люди. Как там всё было на самом деле, сегодня, к сожалению, не знает никто, а живые свидетели тех битв молчат. Во-первых, потому, что это было очень давно, а во-вторых, им невыносимо тяжело об этом говорить. Когда я начал изучать архивные материалы Брестской крепости, то понял, что это был настоящий ад, где царила паника и никакого выбора у людей не было. Либо сдаться и умереть в плену, либо не сдаваться и всё равно умереть. Мы старались, чтобы наш фильм был пропитан этим чувством. Но в большой степени фильм «Брестская крепость» – это моё восприятие тех событий, основанное, в том числе, и на каких-то личных историях.

Мой дед воевал, и когда я был маленьким, его награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды – казались мне незначительными. И только потом я стал понимать их цену и то, как дорого за них заплачено. Продюсеры до сих пор плотно занимаются прокатом «Брестской крепости», недавно мы возили её в Италию. Зрители хорошо приняли картину, такие фильмы собирают в зарубежных странах живущее там русскоязычное население.

Кадр из фильма «Брестская крепость».

А чувство патриотизма остро испытываешь, находясь вдали от Родины. Патриотом себя нельзя «считать», патриот ты своей страны или нет – это вопрос воспитания. Как нельзя специально делать какие-то дела, прославляющие тебя как патриота. По-моему, это как дышать, как любить свою мать. Это чувство или есть – или его нет. Смешно вспомнить, но однажды я шёл по Нью-Йорку и слушал Гарика Сукачёва, и представьте, в этот момент я испытывал чувство гордости за свою страну. Хорошо помню это ощущение. Не верю и таким фильмам, которые проходят по разделу «патриотического кино». Хочешь вызвать у зрителей чувство патриотизма – снимай кино про людей, которые являются патриотами своей страны. Делай так, чтобы зритель ушёл из кинотеатра с чувством гордости за страну.

– Скажите, после съёмок «Брестской крепости» Вам стало что-то яснее про русский и белорусский характеры?

– А мне и до съёмок было ясно, что ближе и роднее людей, чем белорусы, для русских нет – у нас общие исторические и культурные корни, язык, вера.

Как Вы понимаете призыв хранить традиции?

– Помнить всегда о том, что было до тебя, не предавать свою память. На эту тему снят очень хороший фильм «Мы из будущего», где в образах  современных ребят, попавших в блиндаж военного времени, показана та самая связь времён, которая порой у нас скрыта за многими внешними вещами.

Кадр из фильма «Ёлки2».

– Над чем работаете сейчас?

– Пока собираюсь с мыслями. Снял телесериал «Тёмная сторона Луны», где действие происходит в 80-е годы. Осенью должен выйти на экраны.

– Расскажите, как так случилось, что Котты, два брата – Александр и Владимир – стали режиссёрами? Взаимодействуете ли творчески друг с другом?

Добавлю, что мы с Володей близнецы и самые близкие люди на свете. Никто лучше брата не даст оценку твоему кино, не подскажет, как сделать лучше, но творческими планами мы не делимся и никогда не будем работать на одной съёмочной площадке. Володя окончил ГИТИС, а я ВГИК, так и стали режиссёрами. В семье у нас кинематографистов не было – папа работал на заводе, а мама была учительницей.

на сайте Файл РФ

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024