Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

В Беларуси обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на вареные колбасные изделия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Конкретизирована область распространения стандарта, термины и определения приведены в соответствие с терминологическим стандартом мясной промышленности, расширены качественные показатели изделий, ужесточены требования к сырью. Выделены в отдельный сорт колбасы традиционного ассортимента (сорт экстра). СТБ 126-2011 “Изделия колбасные вареные. Общие технические условия” разработан РУП “Институт мясо-молочной промышленности” и введен в действие с 1 июня 2012 года.

По новому стандарту колбасные изделия изготовляются мясными и мясосодержащими, в том числе мясо-растительными. При этом мясосодержащая и мясо-растительная продукция, массовая доля мясных ингредиентов в которой до 60%, выделена в отдельную группу и по сортам не подразделяется. На растительно-мясные изделия и аналоги мясных продуктов, а также на изделия из мяса птицы данный стандарт не распространяется.

Как пояснила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности Татьяна Демчина, в новом стандарте, в отличие от прежнего, установлены показатели белка и жира, которые являются объективными показателями качества и, соответственно, сортности изделия. Так, чем выше в продукции массовая доля белка (характеризует пищевую ценность продукта), тем выше сортность изделия. С жиром наоборот – чем больше содержание, тем меньше сортность.

Сортность мясных изделий зависит и от соотношения используемого сырья. Для колбас (колбасок), сосисок, сарделек (шпикачек), колбасных хлебов и прочих в стандарте установлено пять сортов: экстра, высший, первый, бессортовой, второй. Сорт экстра введен впервые. Татьяна Демчина отметила, что колбасы этого сорта относятся к традиционному ассортименту, и часто изготавливаются по старым, известным еще с прошлого века рецептурам. Для сорта экстра используют более высокосортное мясо, могут применяться и субпродукты первой категории (только язык, сердце, мозги), но не более 30%. При изготовлении мясных колбасных изделий сорта экстра не допускается использование пищевых добавок, за исключением традиционных для мясной отрасли (нитрита натрия – стабилизатор цвета, фосфатов, аскорбиновой кислоты). Чтобы не вводить в заблуждение потребителя относительно состава и сорта, запрещается присваивать колбасным изделиям наименования с добавлением слова “экстра”.

Сырье и материалы, применяемые при изготовлении колбасных изделий, должны отвечать требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов (ТНПА). Они должны быть разрешены к применению (ввозу) уполномоченными органами и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. В изделиях, изготовленных в соответствии с СТБ 126-2011, используется мясное сырье сельскохозяйственных (телятина, говядина, свинина, конина, баранина) и промысловых животных (олень, лось и др.).

В стандарте приведены сроки годности колбасных изделий – от 48 до 72 часов. Их продолжительность зависит от вида используемой оболочки и особенностей технологического процесса. Производитель имеет право в рецептуре устанавливать для конкретных наименований другие сроки годности с учетом требований законодательства Беларуси.

Маркировку наносят на каждую упаковочную единицу. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных компонентов, в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии. Маркировка также должна содержать: наименование колбасного изделия (мясное или мясосодержащее, в том числе мясо-растительное), сорт – при наличии и термическое состояние (охлажденное), с ароматом копчения (при использовании ароматизаторов копчения, в том числе коптильных препаратов), дату изготовления, пищевую ценность, условия хранения и другие характеристики.

В комитете сообщили, что ознакомиться с данным стандартом, а также приобрести его можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024