На Могилевщине детей будут принимать 22 лагеря — на один меньше, чем год назад

До начала оздоровительного сезона в детских загородных лагерях осталось меньше месяца.

На Могилевщине детей будут принимать 22 лагеря — на один меньше, чем год назадНа Могилевщине ребят будут принимать 22 базы отдыха — на одну меньше, чем год назад. Закрылась «Зарница». У собственника — ОАО «Могилевтранс» — не было ни сил, ни средств на капремонт… А в остальных загородных лагерях сейчас в разгаре ремонтные работы. Меняют кровлю и сантехнику, штукатурят, красят. Планируется, что отдохнуть и поправить здоровье этим летом в детских лагерях — загородных и пришкольных — смогут около 49 тысяч детей.

Сделаем «Ласточку»

Ежегодно за неделю–другую до первой смены санэпидемиологи, пожарные, чиновники оценивают готовность детских баз отдыха к сезону. Помнится, несколько лет подряд в списке «отстающих» мелькал лагерь «Ласточка» Могилевского мясокомбината, расположенный в Чаусском районе. Еду туда, чтобы собственными глазами увидеть, как готовится «Ласточка» к приему детворы.

…На территории здравницы — тишина. Лишь груда кирпича и бетономешалка у трехэтажного кирпичного корпуса свидетельствуют о том, что идет ремонт. Начальник лагеря Сергей Давидович показывает свои владения:

— В середине 70–х здесь построили санаторий–профилакторий. Помимо двух кирпичных корпусов, рассчитанных на 200 человек, еще 2 деревянных домика с удобствами во дворе. Один снесли, в другой детей давно не селим. Но и в кирпичных корпусах многое надо менять. Вместо старых окон устанавливаем стеклопакеты. Тут новая сантехника, холодильники, жарочные шкафы. На подготовку к этому сезону более 15 миллионов рублей выделил мясокомбинат, еще около 150 миллионов — областной бюджет.

О том, что капремонта лагерь не видел давно, красноречиво говорят и фасады корпусов, и сами помещения. Балконы с металлическими ограждениями и облетевшей штукатуркой, обнажившей старый кирпич, облезлые стены в кабинете директора, изношенные дощатые полы в детских комнатах, старые раковины, исписанные шкафы, ржавые трубы… Мебель и сантехнику поменяют. В каждой комнате после установки стеклопакетов ради безопасности детей закрывают и выход к балкону — возводят стену из блоков, оставляя только окно.

«Заря» в закате

«Ласточка», как выяснилось, «середнячок» среди загородных лагерей. В расположенной неподалеку «Заре» дела не лучше. Несколько лет назад она закрылась на капремонт из–за протекающих крыш, сырости в комнатах. Кровлю заменили, но спасло ли это положение? Гляжу на окружающую обстановку, и она совсем не радует глаз. Выщербленные дорожки, видавшая виды плитка в душевых и на полу в пищеблоке…

Начальник лагеря Виктор Платоненко соседней «Ласточке» даже завидует:

— Нам собственник лагеря «Могилевхлебпром» на подготовку к этому сезону денег пока не выделил. А бюджетных 140 миллионов рублей хватит разве что на «косметику», новый холодильник, замену старых ржавых труб… А вот с отоплением — проблема. Трубы обрезали лет 10 назад. Если лето жаркое — хорошо, что в комнатах прохлада. А если зарядят дожди, как согревать детей по ночам?

Дело хозяйское

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Франкова, с которой мы вместе объезжали лагеря, не скрывает:

— В начале мая большинство из них к новому сезону обычно готово процентов на 50, а то и меньше. Случается, некоторые собственники в это время еще и не приступают к работе. В прошлом году «Лесная сказка» в Бобруйском районе из–за нерасторопности владельца — предприятия «Фандок» — первую смену приняла лишь 14 июля, а не 4 июня, как остальные. Были и претензии к лагерям по питанию. В одних не соблюдались условия хранения продуктов. В других они были с истекшими сроками годности. В третьих — дети меньше чем положено получали фруктов, мяса, рыбы. В итоге за нарушения наказали 120 начальников пришкольных и загородных детских лагерей. Но в целом ситуация с детскими базами отдыха не критична. Собственники к началу сезона пытаются привести их в порядок, делают не только косметический, но и капитальный ремонт.

Компетентно

Анатолий Жигунов, начальник Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

— Старых лагерей, построенных еще в советские времена, много и в области, и в стране. Но закрывать их мы не намерены. В этом году на ремонт детских лагерей из республиканского бюджета выделено около 340 миллионов рублей, из областного — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Плюс — более 2 миллиардов, заработанных областью на субботнике.

 

Ольга КИСЛЯК, Советская Белоруссия