Украинцы выбрали топ-10 национальных блюд к Евро-2012
Украинцы выбрали десять любимых блюд национальной кухни, которые войдут в меню ресторанов городов-хозяев Евро-2012, сообщили корреспонденту БЕЛТА в информационном центре “Украина-2012”.
В национальное меню для гостей будущего чемпионата Европы по футболу вошли украинский борщ, запорожский капустник, сало с чесноком, холодец, деруны традиционные, домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, пирог с яблоками. Все перечисленные блюда, которые считаются традиционными для украинской национальной кухни, войдут в перечень кушаний в ресторанах-партнерах проекта.
Конкурс на лучшее украинское кушанье был объявлен 15 февраля. В жюри вошли рестораторы, этнографы, историки, лучшие шеф-повары. По итогам конкурса, который завершится к Международному дню семьи -15 мая, станет известно, какому из топ-10 лучших украинских блюд будет присвоен титул главного национального блюда страны.
Чемпионат Европы по футболу нынешним летом будут принимать Польша и Украина. Открытие турнира состоится 8 июня в Варшаве, финальный матч и официальная церемония закрытия Евро-2012 пройдут 1 июля в Киеве. Все украинские города-хозяева: Киев, Львов, Донецк и Харьков – практически готовы к Евро-2012 и ожидают приезда большого количества гостей. По подсчетам организаторов, Украину во время турнира посетит около миллиона футбольных фанатов.