Белорус Михаил Бородин помогал Сунь Ятсену делать революцию

Каких только приключений, достойных остросюжетного романа, не пережил за свою жизнь Михаил Бородин.

Сунь Ятсен

…В мае 1927 года руководство Гоминьдана решило отправить Бородина на родину из Ханькоу через пустыню Гоби, минуя ставший опасным Шанхай. С ним отправились в путь около двадцати советских работников, вездесущая американская журналистка левых взглядов Анна Луи-за Стронг и несколько человек спец-охраны. Ехали поездом. Когда пересели на автомобили, сложности возросли. На пути к Улан-Батору — сплошное бездорожье, ямы, пыль. А когда начались голые пески Гоби, пересели на верблюдов. От жары нечем было дышать, ночевали в открытой пустыне, где попадались змеи. Не хватало чистой воды…

Когда Бородин благополучно добрался до Москвы, к его личности был проявлен искренний интерес.

Михаил Маркович Бородин родился летом 1884 года в местечке Яновичи (теперь Витебского района) в семье бедного мещанина. Водяная мельница на реке Вымянке, купание в чистом озере, обозы с хлебом и пенькой, тяжелые запахи от кустарного кожевенного завода — первые впечатления детства надолго сохранились в памяти. Когда семья переехала в Латвию, Михаил учился в русской школе, потом в Рижском университете. Он учился всю жизнь, которая стала его главным «университетом». В девятнадцать лет, в 1903-м, он становится большевиком. Через год эмигрирует в Швейцарию. Остановившись в Берне, Бородин бывает в Женеве, где впервые знакомится с В.И. Лениным.

Михаил Бородин

В апреле 1906 года рижские большевики посылают Михаила Бородина в Швецию на IV съезд РСДРП. Вернувшегося в Ригу молодого революционера вскоре арестовывают. А в конце 1906 года Михаил эмигрирует в Англию, затем в США. В Америке он находился более десяти лет и организовал специальную школу для политических эмигрантов. Именно там наш земляк познакомился с китайским революционером Сунь Ятсеном. И свежий ветер революции потянул Михаила Бородина домой, в новую Советскую Россию.

В 1919 году М.М. Бородин был назначен первым генеральным консулом РСФСР в Мексике. И в этом же году он участвовал в работе I конгресса Коминтерна.

В январе 1923 года великий китайский революционер-интернационалист Сунь Ятсен обратился к советскому правительству с просьбой оказать помощь революционному движению в Китае, которому нужны были добровольцы — политические и военные советники. Главным политическим советником советское правительство направило в Китай Михаила Марковича Бородина.

Осенью с женой и двумя сыновьями Бородин прибыл к Гуанчжоу в резиденцию Сунь Ятсена. Оба в совершенстве владели английским языком и поэтому легко обходились без переводчиков.

18 октября 1923 года Сунь Ятсен назначил М.М. Бородина своим политическим советником и инструктором по реорганизации Гоминьдана (политической партии в Китае, игравшей в то время прогрессивную роль).

Своеобразие положения Бородина в Гуанчжоу отмечает в своих воспоминаниях генерал-лейтенант А.И. Черепанов: «Главным политическим советником национально-освободительных сил Китая оказался иностранец, человек, способный, особенно на первых порах, подкрепить свой авторитет лишь силой идей, большим личным обаянием и огромной энергией. Что и говорить, ситуация беспрецедентная! Но Сунь Ятcен сознательно сосредоточил в руках Бородина максимум власти…»

Октябрьская революция подтолкнула революционное движение в Китае. Сунь Ятcен возглавил революционные силы юга страны, выступившие против китайских милитаристов и в 1923 году стал главой революционного правительства Южного Китая в Гуанчжоу. Понимая прямую связь русской революции с национально-освободительным движением в Китае, он пригласил на помощь русских советников.

При участии Михаила Марковича был подготовлен и проведен I съезд Гоминьдана: пересмотрена программа партии, разработан устав, создано партийное ядро в Гуанчжоу и Шанхае.

Предстояло разгромить 100-тысячную реакционную армию. Успешное продвижение армии Северного похода привело к тому, что многие районы стали ареной острой борьбы между революцией и контрреволюцией. Когда победа была уже близка, национальная буржуазия во главе с Чан Кайши нанесла революционерам удар в спину. Развитие революции было временно остановлено. Бородин и другие советники были отозваны в Москву.

Около пяти лет напряженной жизни отдал Михаил Маркович великому братскому народу. Его, должно быть, и сейчас помнят в городах, где он бывал: в Кэнтоне, Ухани, Пекине, Шанхае. И, наверное, вспоминают самым добрым словом.

В Москве друг Китая усердно работал заместителем наркома труда СССР, а с 1932 года занимался журналистикой. Он знал, что говорить людям, что пропагандировать миру. Радовался каждой победе китайского народа, вспоминал о китайских друзьях, мечтал снова побывать в этой стране, однако этой мечте не суждено было сбыться.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ, кандидат исторических наук

РЭСПУБЛIКА