Как у них и как у нас

О службе скорой медицинской помощи да и белорусской системе здравоохранения в целом в СМИ говорится достаточно много. И хорошего, и не очень. Но все, как известно, познается в сравнении.

фото: ikirov.ru

Мы, едва почувствовав себя плохо, сразу же набираем заветный номер 103.

Бывает, гоняем машину зазря, а все потому, что лень в поликлинику сходить. А вот, к примеру, в Америке, такой номер не пройдет. Как известно, в США система здравоохранения – частная. И финансируется она главным образом за счет взносов по добровольному медицинскому страхованию и реализации платных медицинских yслуг населению. Проще говоря, из каждой зарплаты американцы «выделяют» часть ее на медицинскую страховку. Но, по словам нашей землячки Анны, живущей в Штатах достаточно давно, страховка погашает лишь 80% от стоимости услуг. Остальные 20% – из своего кармана: «Если становится плохо, мы вызываем службу 911. Звонок платный. Это, конечно, символическая стоимость. Но если требуется еще и госпитализация, тогда это обойдется в 500–600 долларов – за транспортировку», – рассказала Анна.

Азы математики позволяют подсчитать, что 20% от 500 долларов – это 100 долларов, которые американцы заплатят лично. Но даже для них это немаленькая сумма, с которой легко можно расстаться. Поэтому многим жителям США проще самим добраться до клиники и получить там необходимую помощь. В любом случае (на «скорой» ли их доставят в медучреждение или больные отправятся туда своим ходом) они будут платить деньги за оказанные услуги: анализы, лечение и т.д.

Медицинское страхование, к слову, является неотъемлемой частью жизни людей во многих европейских странах. Наличие же медстраховки – гарантия беспроблемного попадания к врачу. Конечно, за деньги.

В Польше дело обстоит следующим образом. О медицинской ситуации рассказывает Александр, живущий в Варшаве:
«Медицина в Польше платная. И государственная, и коммерческая. Если говорить о коммерческой, уровень обследований, лечения довольно высокий. Но и цены немаленькие. Лечение производится по собственному желанию и не является обязательным. В случае, конечно, если устраивает государственное. Что касается государственного – здесь все сложнее. Им могут пользоваться те, кто официально работает, а также их дети, пока учатся (т.к. высчитывается из зарплаты обязательный страховой взнос), или те, кто стоит на учете в качестве безработного. Все остальные (неработающие и несоциальщики) должны в индивидуальном порядке выкупать так называемый абонемент на лечение или платить за каждый визит к врачу».

Евгения, выйдя замуж, переехала с супругом в Германию. Нынешним летом она приезжала в родной город. Мы встретились. Разговор зашел о немецкой медицине. И, честно признаться, меня рассказ Жени поразил и даже неприятно удивил:

«Я могу рассказать о медицине только в той части Германии, где живу, – в земле Baden-Wаrttemberg, поскольку в других может быть не так. Все врачи – частники (кроме тех, кто работает в больницах). Они открывают так называемые праксисы, или частные кабинеты. Иногда кооперируются вместе – кабинеты одного профиля (например, три невропатолога) или совершенно разного. Когда тебе нужно пойти к врачу, то ты сам выбираешь, к какому. Либо просто к тому, кто ближе, либо к которому посоветовали. Звонишь туда и говоришь, что хочешь прийти на «термин» – прием к врачу. Удобна такая система тем, что у меня нет ограничения, к какому врачу пойти. Конечно, я выберу более компетентного специалиста. Ведь в любом случае, к какому бы работнику ни пришла, его консультация, осмотр, лечение будут стоить денег. В большинстве случаев первоначально необходимо обратиться именно к терапевту. Раз в три месяца ему нужно платить 10 евро. Но только в том случае, если ты к нему обращаешься: если за три месяца ты не посещаешь врача, то и платить не нужно. А уже терапевт может направить к узким специалистам. Кстати, по направлению от терапевта другим врачам уже ничего платить не нужно. Но случается порой, что человек просто не хочет сначала идти к «общему врачу», чтобы попасть на прием, скажем, к лору. Тогда можно идти напрямую к лору и заплатить 10 евро лично ему. Правда, можно столкнуться с проблемой. Например, выбрала я врача, приготовила 10 евро, звоню назначить термин, и выясняется, что ближайшая возможность – только через месяц. И это, кстати, не предел. Особенно часто такое случается, если ты у этого врача никогда еще не был. Он предпочтет отдать ближайший термин постоянному клиенту, а не незнакомцу. Да, еще такой момент. У каждого из нас есть страховка. Без нее тебя просто не примут. Страховка бывает частная (очень дорого) и обычная – приблизительно 15% от зарплаты. Что касается «скорой помощи». Если вызов срочный, ты об этом сообщаешь диспетчеру – и машина приезжает быстро. Если вызов может подождать, медики ехать не спешат, они подсказывают, в какую клинику можно обратиться. Там платишь 10 евро и получаешь помощь. К слову, в больницу кладут неохотно, только в крайнем случае. За палату платишь 10 евро в сутки. Но зато есть все. В палате всего два человека, есть туалет и душ».

Это о том, как в Европе и Америке. А вот в России, помимо бесплатной «скорой», есть еще и так называемый реанимобиль. Вызов последнего – порядка 1000 российских рублей (или около 260 000 белорусских). В Украине «скорая» хоть и остается бесплатной, зато в больницу приходишь, как говорится, со своим: постельным бельем, лекарствами…

И последнее. Вполне возможно, если бы каждый из нас не ленился по достижении 40-летнего возраста обращаться за консультацией к врачу, проходил своевременно необходимое лечение и предпочитал «скорой помощи» участкового терапевта, не вставал бы вопрос о дефиците «карет неотложки» в действительно ЭКСТРЕННЫХ случаях. И к каждому, кто нуждается в помощи, машина приезжала бы вовремя. Но, как выразился один мой знакомый: «А зачем идти к терапевту и покупать лекарства за свои деньги? «Скорая» же приедет и собьет то же давление абсолютно бесплатно!» Пока такое мнение будет первостепенным для большинства из нас, ситуация вряд ли изменится… К сожалению.

 

Юлия ФАРТУХ,  Могилевские ведомости

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024