Франция призывает ввести «беспрецедентные по своей жесткости» меры против Ирана

Франция призывает ввести «беспрецедентные по своей жесткости» меры против ИранаФранция решительно осуждает начало работ по обогащению урана на новом предприятии в Иране, указывая, что такие действия приведут к неизбежному усилению санкций против Тегерана. Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заявление представителя французского МИД Ромена Надаля, «новая провокация» вынуждает усилить международные санкции и принять «совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новые меры, беспрецедентные по своей жесткости».

Напомним, что накануне Международное агентство по атомной энергии получило сведения, подтверждающие начало работы иранского завода по обогащению урана. В свою очередь аятолла Хаменеи заявил, что санкции Запада не повлияют на планы Тегерана.

По сведениям МАГАТЭ, в Иране введен в строй завод по обогащению урана в Фордо близ города Кум. В настоящее время уран обогащают на двух каскадах, в которых задействовано в общей сложности 348 центрифуг. Еще два каскада находятся в стадии строительства.

Ранее глава иранской атомной программы Ферейдун Аббаси Давани сообщил, что в Фордо уже в ближайшее время будет введен в строй подземный ядерный объект, на котором уран будет обогащаться до 20, трех с половиной и четырех процентов.

США и ряд других стран Запада обвиняли Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергал, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран Евросоюза, ужесточившие санкции против Ирана, 1 декабря призвали Тегеран вновь сесть за стол переговоров с «шестеркой» международных посредников. Представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе в конце декабря 2011 года пригласил с инспекцией представителей Агентства.

 

Росбалт