Лукашенко: в 2013 год Беларусь должна войти с обновленной экономикой

Импортозамещение является важнейшим элементом экономической политики и инструментом достижения главной цели – выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Об этом 16 декабря заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему “Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь”, который проводился под руководством главы государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Накануне, 15 декабря, на базе организаций и предприятий Минска и Минской области прошли практические занятия в 12 учебных группах. Руководящие работники ознакомились с практическим опытом ряда успешно работающих белорусских предприятий, которые выпускают импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию.

Во второй день семинара во Дворце Республики перед его участниками выступили руководители различных министерств и ведомств, которые поделились своими мыслями и подходами на тему мероприятия. О различных аспектах в работе по импортозамещению, целях и задачах в этой области рассказали председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, министр торговли Валентин Чеканов, министр промышленности Дмитрий Катеринич, председатель концерна “Беллесбумпром” Владимир Шульга. К активной дискуссии глава государства привлекал и других участников семинара, выступление которых не было предусмотрено программой.

Говоря о роли науки в экономике страны, Александр Лукашенко отметил, что разработки белорусских ученых должны быть востребованными не только в Беларуси, но и за рубежом. Он также подчеркнул важность вклада науки в реализацию проектов по импортозамещению. Президент потребовал повышения результативности научных проектов. “Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук, – сказал он. – Давайте результат – мы будем платить за конкретную работу”.

“Здесь присутствуют депутаты, они будут в ближайшее время утверждать бюджет. На будущий год бюджет академии наук должен быть урезан к уровню этого года. Отследите это, – поручил глава государства. – Они работают сами, зарабатывают приличные деньги, надо потихоньку их отводить от “кормушки”.

“Пусть не наполовину, но 25-30% надо урезать. До тех пор пока мы будем кормить не только ученых, но кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги, до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал – такова жизнь”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также поручил рассмотреть целесообразность структурных преобразований Министерства торговли. По словам главы государства, место и задачи Минторга до сих пор четко не определены. “В Министерстве торговли должны вертеться, крутиться, а не составлять бумаги”, – подчеркнул он, потребовав в связи с этим активных практических действий от министерства.

“Может быть, настало время нам создать “большое” Министерство торговли, объединив внешнюю и внутреннюю торговлю”, – предположил Президент.

Он потребовал в ближайшее время определить конкретные задачи перед Минторгом. “А задача эта – торговать”, – заметил Александр Лукашенко.

При этом он напомнил, что органы местной власти сегодня взяли на себя часть функций в этой области. У них сформированы для этого соответствующие структуры, проводится антимонопольная политика, налажен контроль за внутренним рынком. “Это правильно, но надо и Минторгу поставить задачу, – считает глава государства. – Она будет необъемной на внутреннем рынке, а вот внешняя торговля – это наш приоритет, эту задачу надо определить”.

Итоги двухдневной работы семинара подвел Александр Лукашенко.

“В текущей пятилетке для правительства и всей вертикали власти задача номер один – это выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, – подчеркнул Президент. – Импортозамещение, как условие не только экономии валютных средств, но и наращивания экспорта, является инструментом достижения главной цели и важнейшим элементом экономической политики. Оно необходимо, особенно для нашей страны, которая не обладает богатыми природными ресурсами”.

Зависимость от внешних поставок сырья и энергоносителей, за которые необходимо расплачиваться валютой, требует жесткой экономии валютных средств.

Глава государства подчеркнул, что ежегодно расходуются миллиарды долларов США на приобретение сырьевых и энергетических ресурсов, импортируется широкий спектр потребительских товаров, даже тех, которые можно произвести в стране. “Некоторые могут сказать, что, мол, многие страны живут с отрицательным сальдо и их благосостояние гораздо выше. Однако в чем секрет этого благосостояния? В постоянных заимствованиях? Во влезании в долговую яму? А в конечном итоге что? Страны становятся на край экономической пропасти. И мы видим, как это происходит с рядом экономик внешне устойчивых и процветающих европейских государств”, – отметил Александр Лукашенко.

При этом он сказал: “Конечно, мы также воспользовались зарубежными кредитами. Однако те заимствования, которые мы взяли в предыдущие годы, направлялись на инновационное развитие. Они сыграли свою положительную роль – созданы новые производства”. Уже не закупаются в прежних объемах автобусы, грузовые автомобили, зерноуборочные комбайны и сельхозоборудование, различного рода потребительские товары как продовольственного назначения (макаронные изделия, сигареты, соки и другие), так и бытового характера (микроволновые печи, автоматические стиральные машины, холодильники). Это говорит о том, что вложенные в новое производство средства начинают давать отдачу.

В связи с этим Президент поручил правительству продолжить работу по концентрации ресурсов на создании высокоэффективных импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

“Мобилизовав потенциал отраслей и регионов, мы в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в $1,5 млрд. Такой уровень гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики и является важнейшим индикатором экономической безопасности”, – уверен Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, необходимо сделать выводы и извлечь уроки из опыта прошедших пятилеток и нынешнего года, понять, что мешало эффективно реализовывать импортозамещающие программы, почему еще не так видны, как хотелось бы, практические результаты работы в этом направлении.

По словам Александра Лукашенко, рассмотрение комплекса вопросов на семинаре выявило причины негативных тенденций. Во-первых, это недостаточная проработка импортозамещающих проектов на стадии их планирования и подготовки с точки зрения окупаемости затрат и конкурентоспособности осваиваемой продукции. Во-вторых, значительные расходы на инвестиционный импорт, а также высокие затраты на производство. В-третьих, отсутствие должной координации между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции. Из-за этого она оказывается невостребованной на внутреннем рынке, и предпочтение отдается импортным аналогам.

“Более того, импорт для ряда руководителей и специалистов стал своеобразной кормушкой. Хотя система тендеров и конкурсов существует, но находятся ловкачи, которые под всяческими предлогами ищут лазейки, – отметил Президент. – Так вот, хочу предупредить: любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями”.

Недостаточная развитость инфраструктуры белорусского экспорта, в целом невысокая эффективность работы товаропроводящих сетей белорусских предприятий также среди причин негативных тенденций, считает глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что такие элементы продаж, как маркетинг, реклама и логистика, в Беларуси еще отстают от мировых стандартов, и в этом направлении предстоит серьезная работа.

“Проблема импортозамещения имеет множество граней и нюансов. Ее решение – составная часть общей работы по рациональному использованию ресурсов и обеспечению динамичного и сбалансированного развития экономики страны, – сказал глава государства. – Нынешний год показал, какое негативное влияние на развитие страны оказывают внешнеэкономические диспропорции. Особенно если они проявляются в течение длительного периода. Это касается валютного рынка, стабильности национальной валюты, финансовой системы и в целом платежеспособности страны”.

По этим причинам, отметил Президент, импортозамещение и достижение положительного сальдо внешней торговли переходит из экономической категории в политическую. “У нас открытая экономика. И наша задача – обеспечить ее устойчивость и продолжить поступательное развитие. Такую цель определило IV Всебелорусское народное собрание”, – сказал Александр Лукашенко.

Он поручил правительству в 2012 году обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики. По его мнению, имеются все условия для выполнения этой задачи. “Наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья”, – отметил Президент.

По поручению Президента правительством и Нацбанком сформирован прогноз социально-экономического развития страны на следующий год. Прогнозируемый рост ВВП в 2012 году на уровне 105% сбалансирован с необходимыми ресурсами. “Это ответ внешним и внутренним критикам нашей экономической политики”, – подчеркнул Президент.

По его словам, после утверждения важнейших параметров прогноза эта система показателей должна быть доведена до отраслей и регионов. “За их выполнение мы будем ежеквартально спрашивать с должностных лиц”, – заявил глава государства.

“Учтите, ответственность будет жесточайшей, потому что это вопрос выживаемости, – предупредил Александр Лукашенко. – Важно отметить, что в основу экономического развития заложены источники, не создающие угроз для достигнутого баланса в народном хозяйстве. Это понимают все”.

Александр Лукашенко отметил, что проведение республиканского семинара завершает организационно-правовую часть системной работы по формированию четких и понятных подходов к эффективному и рациональному импортозамещению.

Это заключительный шаг после рассмотрения вопроса в министерствах, концернах, облисполкомах, на специальном заседании Президиума НАН Беларуси, на расширенном заседании Совета Министров.

Существенные аспекты импортозамещения были концентрированно обсуждены на всех уровнях, начиная с макроэкономики и заканчивая конкретными предприятиями. Каждый участник семинара наработал конкретные решения и идеи, которые начиная с завтрашнего дня будут реализовываться на практике.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024