Домашние заготовки на зиму

«Капуста в банке»

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л

Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.

«деликатесная»

Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.

Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.

Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.

По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.

«Квашеная»

Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.

Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.

Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!

«по-корейски»

Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л

Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.

Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.

1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.

При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.

Заготовки на зиму

«Капуста в банке»

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь — 3 шт.; перец — 1 шт.; свекла — 3 шт.; яблоко — 2 шт.; соль (для рассола) — 2 ст. л.; сахар (для рассола) — 2 ст. л.; перец черный (горошком) — 5 шт.; лавровый лист; вода (для рассола) — 2 л

Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, свеклу – кружочками, яблоки – дольками. На дно 3-литровой банки положить перец, лавровый лист. Первой положить свеклу и хорошо утрамбовать капусту. Залить теплым рассолом. На два дня – на подоконник. Через два дня проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. На третий день можно кушать.

«деликатесная»

Капуста белокочанная — 5 кг; морковь — 1 кг; перец болгарский (красный предпочтительнее) — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус (для маринада) — 250 мл; масло растительное (для маринада; подсолнечное или оливковое) — 500 мл; сахар (для маринада) — 350 г; соль (для маринада) — 4 ст. л.

Очень тонко порубить капусту. Как можно тоньше порезать морковь. Красный перец тоже нарезать тоненько. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад: смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус, растительное масло.

Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем. Сложить в эмалированное ведро и дать постоять 2 суток.

По истечении 2 суток капуста готова к употреблению. Для хранения разложить по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками.

«Квашеная»

Капуста белокoчанная — 3 кг; морковь — 3 шт; вода — 1 л; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л.

Берем 3 кг капусты. Шинкуем. Теперь морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду.

Делаем рассол из расчета 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!

«по-корейски»

Капуста белокачаная — 2 шт.; морковь ( крупная) — 1 кг; перец красный (молотый) — 2-3 ст. л.; соль — 2 ст. л.; вода — 1 л

Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.

Разбираем кочан капусты на листья. Заворачиваем начинку в листья – как голубцы. Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченой воды – 2 ст. ложки соли.

1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Через 1,5 недели капуста готова.

При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024