Лучшие фотографии уходящей недели (26 сентября — 02 октября) по версии National Geographiс

Даже если нет возможности разъезжать по разным странам, а страсть к путешествиям одолевает так, как одолевает жажда путника в пустыне, всегда можно найти компромисс между своими желаниями и финансами.

К примеру, копить деньги на желаемый тур, и все же вырваться в отпуск. Читать блоги бывалых путешественников. Или же рассматривать фотографии, сделанные специалистами-фотографами из National Geographic. Сегодня — традиционная подборка самых лучших кадров за неделю.

26 сентября

Rhine Falls, Switzerland

Фотографировать туман, воду, огонь или дождь можно разными способами. Но если вы хотите достигнуть такого же художественного эффекта, как на снимке Джаррета Саре (Garret Suhrie), вам понадобится длинная выдержка и штатив. Так туман превратится в белое море, и также будут видны огоньки на противоположном «берегу», говорит фотограф-консультант Катерина Карноу (Catherine Karnow).

27 сентября

Hot Air Balloons, Cappadocia

Быть в нужное время в нужном месте — главный ключ к успеху, причем не только в фотографии. Но именно сейчас — о фотографии воздушных шаров над Каппадокией.
Наверняка фотограф заранее подготовился к этому мероприятию, чтобы быть именно там и именно в том месте, где воздушные шары пролетают над вершинами конусообразных скал, чья форма в чем-то напоминает форму шаров. Любопытная скала располагается слева, — в ней видна пещера, словно приглашающая войти внутрь, а красный шар, пролетающий прямо над ней, является ключевым композиционным центром снимка. Кроме того, успешно выбрано и время для фото, — утреннее солнце окрасило в мягкий синий цвет низкие облака, получилось очень красиво. Так что планирование и только планирование.

28 сентября

Wild Horse, Mongolia

Иногда простые кадры могут быть идеальными, — ни отнять, ни прибавить. Таким кадром стал снимок фотографа Криса Нила (Chris Neale): лошадь с развевающейся гривой на фоне горных вершин, синего неба и чистых белых облаков, он и простой, и очень привлекательный.
Образ также прост и притягателен, и не нужны ни хитрости, ни длиннофокусные или широкоугольные объективы. Иногда шедевр рождается просто так, говорит Катерина Карноу (Catherine Karnow)

29 сентября

Machu Picchu, Peru

Наверняка вам приходилось видеть фотографии, которые, казалось, выстроены из игрушечных, маленьких предметов. Ненастоящие человечки, игрушечные деревья и горы, маленькие дома и автомобили, искусственные озера, реки и дороги… На самом же деле все это — игра tilt shift объектива. Изменяется плоскость фокусировки, четкой остается лишь узкая полоса, которая и привлекает внимание. И все ключевые объекты должны находиться именно в этой полосе, — тогда
будет казаться, что все это миниатюрный мир, за которым ты подглядываешь откуда-то сверху. Красочно одетые люди или яркие автомобили, или мосты, или башни — что-то такое непременно должно быть в фокусе.

30 сентября

Ice Surfer, Lake Michigan

Мы привыкли, что фотография обязательно ловит момент, останавливает время, замораживает события. Но это не всегда необходимо. На этой фотографии автор показывает тишину и безмятежность, и в этом ее прелесть. Серфер стоит среди сосулек и снега — и ничего не делает. И это дает нам возможность
заметить его изящную фигуру в гидрокостюме, а яркий рисунок доски и черный силуэт отлично контрастируют с белизной сосулек и снега.

01 октября

Waterslide, Israel

Прозрачная водная горка, похожая на огромную извивающуюся змею, всегда радушно принимает в свое «чрево» отдыхающих. Фотография Джеймса. Л. Стенфилда (James L. Stanfield).

02 октября

Maasai Men, Kenya

Мужчины из кенийского племени масаи выполняют традиционный танец с прыжками. Масаи, кочевые скотоводы Восточной Африки, разделяют каждый год на две части: время изобилия во время сезона дождей, и время голода. Вероятно, этот танец предшествует смене одного времени на другое.

Источник: Kulturologia.ru