Госпрограмма «Чистая вода» на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси

Правительство Беларуси утвердило Государственную программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 15 сентября №1234, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
Госпрограмма "Чистая вода" на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси
Выполнение программы будет способствовать дальнейшему развитию в Беларуси систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения. Мероприятия программы позволят повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества, снизить вредное воздействие на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации.

Ожидается, что к 2016 году население областных и районных центров, городов областного подчинения и поселков городского типа будет обеспечено централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества на уровне не менее 98%. Централизованное водоснабжение будет не менее чем у 80% населения агрогородков. Потери и неучтенные расходы воды из систем водоснабжения снизятся на 5%. Значительно сократится сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.

Повысится обеспеченность централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения городского населения в Брестской и Могилевской (на 5 процентных пунктов), Гродненской и Минской (на 2 процентных пункта), Витебской и Гомельской (на 1,6 процентного пункта) областях. Вырастет также обеспеченность такими системами сельского населения: в Брестской, Гродненской и Могилевской областях — на 3 процентных пункта, Минской — на 2, Витебской — на 1,2, Гомельской — на 1 процентный пункт.

Финансирование госпрограммы будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития и других источников.

Источник: БЕЛТА