В Беларуси приняты меры по защите прав граждан, строящих жилье по льготным кредитам

В Беларуси приняты меры по защите прав граждан, строящих жилье по льготным кредитам. Такое мнение высказали в Министерстве строительства и архитектуры Беларуси, комментируя указ №361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011 года.

Специалисты министерства отметили, что документ принят с целью внедрения в практику строительства неизменных договорных (контрактных) цен на строительство объекта (в том числе этапов работ по строительству), что в первую очередь позволит защитить права граждан, строящих жилье с привлечением льготных кредитов.

Нормативно правовой акт устанавливает, что сметная документация на строительство объектов, независимо от источников финансирования, разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении или укрупненных нормативов стоимости строительства единиц площади, объема, мощности объекта, стоимости объектов-аналогов. Так, согласно указу сметная стоимость строительства объектов определяется на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, которая устанавливается заказчиком, застройщиком с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации, и прогнозных индексов цен в строительстве.

Что касается внесения изменений в некоторые указы главы государства, то здесь нашли отражение предложения Минстройархитектуры о необходимости регулирования стоимости не только работ, но и строительных материалов, используемых при возведении объектов за бюджетные средства, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых за счет средств иностранных инвесторов). Эти предложения, которые уже выдвигались, сегодня особенно актуальны в связи со сложившейся экономической ситуацией и решением задачи по регулированию стоимости строительства, в первую очередь жилищного, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подчеркнули в министерстве.

По мнению специалистов, на современном этапе необходимо сохранить функцию государственного регулирования ценообразования объектов, возводимых с господдержкой. Это необходимая мера, которая позволяет защищать права граждан, строящих жилье с привлечением льготных кредитов.

В отношении строительства объектов, финансируемых не из бюджетных источников, строгое регулирование цен, возможно, не требуется, считают в министерстве. Однако и здесь нельзя допускать рывков, которые негативно скажутся на экономическом положении как заказчика, инвестора, так и подрядчика.

В министерстве подчеркнули, что новый подход в ценообразовании будет способствовать развитию конкуренции на рынке подрядных работ, предпринимательской инициативе проектных и строительных организаций, их стремлению снизить затраты на строительство объектов, чтобы, уложившись в договорную цену, построить объект и получить при этом прибыль, необходимую для своего развития.

По мнению специалистов Минстройархитектуры, указ №361 является первым шагом в заданном направлении. В настоящее время министерство совместно с РУП «Республиканский центр по ценообразованию в строительстве» и ОАО «НИИ Стройэкономика», а также с участием специалистов-практиков разрабатывает пакет нормативных документов, принятие которых позволит реализовать нормы указа и усовершенствовать ценообразование в строительстве, внедрить в практику строительства неизменные договорные (контрактные) цены.