ГАИ информирует: планка снижена

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №497 от 14 апреля 2011 года утверждено Положение «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения». С 12 августа 2011 года допустимый для водителей уровень содержания алкоголя в крови снижается с 0,5 до 0,3 промилле. ГАИ информирует: планка снижена

Эта мера, считают в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси, позволит улучшить ситуацию на дорогах, искоренить такое понятие, как «остаточное явление».

за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (от 525 тысяч до 1 миллиона 225 тысяч рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин (от 875 тысяч до 1 миллиона 575 тысяч рублей). За повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности.

Однако, заметим, что 0,3 промилле спиртометр может показать и при определенном количестве выпитого незадолго до проверки кефира, кваса или других напитков, рецептура которых предусматривает этап брожения, а также в случае, если накануне вы неплохо провели время с друзьями.

Андрей  Бегунов,

старший госавтоинспектор ОГАИ

ОВД райисполкома.